今日が、私の残された人生で 一番若い日と思って、小さな冒険をする。
今日が、私の人生最後の1日と思って、最善を尽くす。
今日こそ、私を支えてくださる皆様に感謝する日と思って
「いただきノート」や「住所録」を眺めて幸せを祈る。
小学3年生の頃、故岡田先生が
「人間は、誰でも、一つ仕事を果すために生まれてきた」と教えてくださった。
どの仕事が、私のなすべき仕事なのか
既に終えたのか、まだまだ未達なのか・・
自分では良くわからないけれど、目の前の仕事に打ち込んでみます。
今日が、私の残された人生で 一番若い日と思って、小さな冒険をする。
今日が、私の人生最後の1日と思って、最善を尽くす。
今日こそ、私を支えてくださる皆様に感謝する日と思って
「いただきノート」や「住所録」を眺めて幸せを祈る。
小学3年生の頃、故岡田先生が
「人間は、誰でも、一つ仕事を果すために生まれてきた」と教えてくださった。
どの仕事が、私のなすべき仕事なのか
既に終えたのか、まだまだ未達なのか・・
自分では良くわからないけれど、目の前の仕事に打ち込んでみます。
「バカだな~」と後悔するのは、種をまく時期をずらさなかったこと。
種まき可能な最終時期になって 思いつきでたくさん蒔いたので
育ったバジルの葉がいっせいに収穫期を迎えています。
食べても食べても、追いつかず・・・
今朝は、ささみのバジル巻き バジルとトマトのバルサミコ酢サラダ バジルトースト
今年は、理論・実技・事例・薬理を学ぶ機会を最大頻度に設定し
研修会・講演会・検討会・ワーク・自習でスケジュールは超タイト。
「私がしておきます」と応えてるうちに、気付けばボランティア作業量は増加中
母と伯母のための時間を最優先に決めたことだし・・・
依頼される嬉しさのあまり、ついつい自分の限界を超えると 後で、大変なことになるから、
仕事は余裕を持ち計画的であらねばなりません。
「 1984年 【流行語大賞】 流行語部門・銀賞
1984年、TBSテレビ『くれない族の反乱』(田村正和、大原麗子主演)のドラマから生まれた言葉で
「~してくれない」とよく口にする人やそういった思考の強い人を意味する。
子供の使う 「○○が、××してくれない」という言い方が、
主婦層にまで浸透している実態を描いたとして評価され、
「くれない族」は、同年の流行語大賞で 流行語部門銀賞を獲得した。」
ユーチューブで当時の映像を発見し、懐かしかったです。(ずいぶん前になりました)
http://www.youtube.com/watch?v=ZZqcetKOmXM
当時の若い主婦層は、年を重ねて中高年層になりました。
はっと、我身を振りかえり反省すると、
「~が、●●してくれない」と不満を言う私に気付きます。
甘やかされて育つと、してもらって当り前と、つい勘違いしたまま、
私が望めば、誰もが100%叶えてくれると勝手に決めています。
そんなはずがない!ことくらい、大人なら理解できるはず・・・
駄目でもともと、叶えてくれたら、アリガトウでなくちゃ!
やがて、スーパーマーケットや学校や病院に出現したのが、「私はお客様」感覚のモンスター群です。
『モンスターペアレント』が2008年7月からフジテレビ系列で放送されました(米倉涼子主演)
顧客満足を掲げるサービス業の毒で、自分はご主人様だと思い込まされ
くれない族の不満を聞いて育った子供達が、モンスターに成長したのでしょうか?
興味深いのは、モンスター達が、仕事中は、シモベに変身していることで
日頃の鬱憤を晴らすために、ますます凶暴化しているように感じます。
「お帰りなさい、ご主人様」のメイドカフェが中国に進出したんですと。
アニメにも「執事」キャラが登場し、「お嬢様」「~様」と呼ばれる10代の主人公に
かしずく大人達が描かれ、「俺様」キャラというのもあるらしい。
子供たちの願望なんでしょうか。
世界的に有名な大富豪を目指してほしいけど
身近な人と、対等な関係を維持し、謙虚でいることも忘れないでね。
今年は最後の可愛いトマトの収穫でした。
実ってくれてありがとう~。
収穫後、枯れた枝を切り取りすっきりしました。
知らず知らず、夏が過ぎていますね。
野性味の強い小さなトマトたちで、トマトゼリーを作りましょう。
さあ、夏休み気分も切り替えなくちゃ!
スープカップは、高島屋で買った。
しばらく売り場で悩むほど 私にとっては高価だったので、
手に入れた日の夕食から使い始めた。
器は大きいが、ボーンチャイナですごく軽い。
レンジで蒸すための調理容器は100円均一のお店でついでに買った。
海老シューマイやあんまんなどをチンしてるが
1年間の活躍回数は少なく、たいてい食器棚の隅で眠っている。
セロリスープが冷めないように、たまたま近くにあった蓋をしてみた。
ピッタリとサイズがあったので、スープを冷蔵庫で冷やすにも使える。
ただ、それだけのことで、嬉しくなった。
人間で例えると出逢いかもしれない。
生まれも育ちも、職業も、価値観も 健康状態も 何もかも違う人たちが
既存の枠組みを超えて力をあわせている。
出逢うはずのない人々が、思いがけず一緒にごはんを食べていたりする。
「出逢うはずのない」と考えるよりも、
大きな力の働きで、出逢うべき人に出会っていると考えたほうが、自然な気がしてきた。
私がその人を好むか好まざるかによらず。
私も、誰かの役に立ててるかもしれない。
その人が私を好むか好まざるかによらず。
ドライヤーズタオル手袋 姫の手
今治タオルを使用した厚織物で,神戸の会社が作っている。
「先発後の髪を毛根から乾かし、ドライヤー時間を短縮すると
熱風による傷みを防ぎ、マッサージ効果で逃避の血行促進」とあった。
いただきもので、初めて知った。
使ってみると、ドライヤーと手袋で、なかなかいい感じデス。
これぞアイデア商品!
どんなものが便利?とか、こんなものがあったらいいのに
というニーズから 続々生まれるアイデア商品。
例えば(掃除機)
外に掃きだしていたのを、内に吸い込むという手段に変えた。
世界中に広がったから、イノベーションって呼んでいいですか?
アイデア商品でいっぱい感動した。
「温度のわかるスプーン」の時は、闘病中の父のためにすぐ購入した。
幼児や老人が熱い汁物で火傷をしないように
スープやおかゆの温度が、スプーンの色の変化で見える
温度計と食器がひとつになった商品。
子育て中の主婦や、学生が特許を取得して起業して、
社長としてバリバリ活躍なさっているTV番組をみた。
発想の転換や創意工夫の努力のたまもので
不便を感じたり、苦労しないと
満足してて、!なアイデアは浮かばない。
私も自殺予防活動のために、アイデア絞っています・・
こぶりの ジャガイモをいただきました。
土を耕し育てて収穫して届けてくださるまでの
長い日々を想像してしまうからでしょうか
お気持ちに感謝するので、美味しさも格段に増すような・・
今日は、薄くスライスして ポテトチップスを作ってみましょう。
少し遅い朝食を食べながら放送大学の講義を拝聴していると、
運動スキルの向上のためのコツがあるらしいので、メモしておきます。
例えば、自転車に乗る サッカーのドリブルができる ・・
どれにでも当てはまるそうですが
1 今すぐに 急にはできない。
2 繰り返せばできる。
(1)最初のうちは 集中的に練習する。
(2)練習せず休養してても、1週間後に突然できることがある。
(3)練習は 短時間×多頻度 が効率的。(疲労=ミスの多発=神経伝達が困難)
(4)余力でミスしておく。(新しいチャレンジは余力を感じるときが良い)
(5)成功体験がないとイメージできない。
(6)違う動作を応用できる。
森の中の決った場所を獣が通ることによってできる、けもの道と同じ過程で
脳神経の小道が形成されていくそうです、
農作業でもそうですか
図書管理。
データ入力は単調で、一気に片付けるのが私流。
ここ3日ほど早朝から深夜まで、ひたすら入力したので、目はチカチカ
座りっぱなしで足先がむくんでしまった??
新しく本を登録する時には持続力が、
処分済みの本を削除し、書名順 著名順に並び替えた表を作成する時には集中力が必要ですが
年々、どちらも低下気味で、あとで確認に要する時間が長くなりました。
CDやMDの管理も、手書きの登録表をエクセルに入力しています。
ティーサービスでお出しするお菓子の写真やレシピも編集中。
本を注文したり、本にラベルを貼ったり、本棚を並び替えたり、本を処分したり
リーダーが毎月コツコツ作業なさるのを私は知っていますが、多くのメンバーさんはご存知ないと思います。
・・・いつのまにか、できてる状態・・・
他の班の方とおしゃべりすると
病室に本やCDを運んでゆく方々の作業はワゴンが重いとうかがいました
抗がん剤を服用後のお帽子に、どんなに肌触りの良いものを工夫して縫われるか
猛暑の日も寒い日も 花に水をやり土や虫に気を配って どれほど丹念に手入れされてるか
より親切で、気持ちのよいガイドができるよう、配慮なさっているか
「いつのまにか、できてる」わけでないことを 具体的に知ると
自分だけが疲れた気分になっていることが恥ずかしくなります。
気が付かないだけで、誰かのおかげで私たちは快適に過ごせるんですね。
8月5日はGボラ(癌センター緩和ケア病棟でボランティアの略)で
ティーサービスをさせていただきました。
点滴のついた車椅子にお嬢さんを乗せて、訪問くださったお二人。
お母様の注文の珈琲に添えた人参ケーキを、お嬢さんが召し上がっているのをみて、
そっと、Iさんが追加のお菓子をお持ちしました。
結局、それもお嬢さんがぱくぱく召し上がって
ますます、お母様の表情が明るくなってゆきました。
「昨日は、食欲がなくて この娘はろくに何も口にしていません。
今日は、ミルクゼリーを1つと 人参ケーキを2つも食べました」
食べたことが、こんなに嬉しい!というのは
いつも どのくらい心配しているかってことですね。
看病する家族は、元気な笑顔を見るのが一番の幸せですもの。
お盆になりました。
松山寿司のつくり方が見たいとリクエストをいただき
先日2回目に挑戦したときの写真を載せます。
手順は、おすしの具を作る→にごり酢を作る→ごはんと混ぜるの順番です。
一番時間がかかったのは、小エビの殻むきです
父の手伝いをしてた頃も、もっぱら私の仕事でした。
えびのスープは、ニンジンの甘煮やしいたけを煮るとき
軽くゆでた枝豆を味付けするとき、ブラックタイガーでつくるえびそぼろにもいれました。
小エビは、一晩えびのスープに塩味を加えて寝かせました。
卵を焼く時にも、牛乳と一緒におだしとして使いました。
薄く切って甘酢でチンできたので、酢レンコンが一番ラクチン でした!
にごり酢は、冷めてから
えその身の口当たりが なめらかになるようにブレンダーにかけました。
にごり酢の配分は、http://blog.goo.ne.jp/beniringo_2008/e/2ea09a293241c4c51f474930530a6c9d
ごはんに混ぜた具: ちりめんじゃこ 枝豆 小エビ ニンジン
ごはんに乗せた具: しいたけ 卵焼き うなぎ(あなごの代用) えびそぼろ 酢レンコン 紫蘇 栗
すいません。
味付けの分量を、エー加減に目分量でやりましたので
3回目は、再現できるよう、きちんとメモするようにいたします。
今日は、ガイドライン??ということでお許しを。