笑顔浴

優しい時間

茄子は・・・

2012年08月09日 | Weblog

キッチンの隅の哲学の世界から現実にもどりまして

さて、見ていても仕方がないし、

捨てるまでは腐っていない。

こりゃあ何とかせんならん!

 

食べ頃を過ぎた茄子を材料に

①なすのイタリアンマリネ(焼く+バルサミコ酢)

②なすと青じそのナムル(蒸す+ゴマ酢)

という新メニューを本日のランチに決定しました。

応援ありがとうございます~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンで想う

2012年08月09日 | Weblog

きれいな茄子を4本買ってきた。

料理の本で、新しい食べ方を探しているうちに

さっさと決められず、外食も続いて、しなびてきた。

野菜が日々新鮮さを失ってゆくのを見ると

美味しいものは、美味しいうちに調理しないともったいない

と後悔で焦っているのがわかる。

ヘタにカビを生やすくらいなら

なじみの献立であれ、食べることを最優先しなくては

茄子に申し訳ない。

 

老いてゆく茄子が私に見えてくる

まるで自分の可能性を放置しているようで せつない

 

このせつなさから脱するために、

次回は茄子を1本買おう。

無限といわれる可能性だが、

あれもこれもと多くを求めず

身の丈にあったほどで、ちょうどよいのだ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする