goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔浴

優しい時間

筍で手料理

2025年04月19日 | Weblog

「たけのこ」を茹でました。

 

自分で筍を掘りに行くことは、

私の人生で、決して生じない作業だけど

新鮮な筍が、手に入るのです。

 

誰かの手を借りると、

希望が高確率で叶います。

日本で住んだことしかないけど

他の国に移住したいと思えないほど

快適に暮らしています。

 

蛇口をひねると、清潔なお湯が出るのも嬉しいし、

「今日、筍を茹でたよ、どうやって食べよう?」

「筍ごはんとか、木の芽和え、若竹煮もいいよ」

たわいない やり取りができる幸せも大きくて

それだけで、最高に嬉しい私です。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日を生きたかった人々 | トップ | 4月22日 アースデイ »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事