数日前の話しなんですが、御徒町駅のすぐ近くにある立ち食いそば屋
『よもだそば』で初めて紅生姜天せいろを頂いてみました。
御徒町の立ち食いそば激戦区にあって、他店とは一線を画す立ち食いそば屋『よもだそば』
なにせ本格インドカレーやチーズそば、野草のかき揚げそばなんて変わりそばを売り物に
する異色の立ち食いそば屋さん。
最近、たまに来るんですが、まだ『紅生姜天せいろ』は食べたことがないので、今日のお昼は
『紅生姜天せいろ』を頂いてみることに・・・・・・・・・・
お昼のピーク時をずらしたので、それ程混んでませんでしたが、ランチタイムはかなりの混雑
ぶりを見せるみたいですよ!!
店に入ってすぐの券売機で『紅生姜天せいろ』380円を購入。
チケットを厨房のカウンターに置き、その場で受け取る仕組み。
まぁ、ここは一般の立ち食いそば屋と同じですね(笑)
そして渡された『紅生姜天せいろ』380円。
これはあくまでボクの独断と偏見に満ちた感想ですが、紅生姜を一番美味しく食べる方法は
天ぷら、しかも塩で食べる事じゃないかと思います。
運よく揚げたての紅生姜に当たったので、塩をかけて食べてみたんですが、これがビックリ
するくらい美味しくて、病みつきになるくらいの旨さでした(笑)
これまで、何度となく食べてきた紅生姜でしたが、それはあくまで牛丼や冷やし中華に
のせるトッピングであって、今回独立した料理として揚げたての紅生姜の天ぷらに塩を
付けて食べるのは初めての事。
これが、かなり鮮烈な味で衝撃を受けましたよ(笑)
もちろん、そば汁で食べても美味しいですよ(笑)
そんな訳で、紅生姜天の美味しさに、すっかりハマってしまったプラット様でございました(笑)
自家製のそばも美味しいですよ!!