9月1日(金)
いゃ~今日も暑かったですね!
昨日で8月も終わり、なんか陽が沈むのも早くなって、夜の虫の音に
秋らしい風情も感じられたりしてましたが、完全にぶり返しましたね!!
まだまだそう簡単には夏は終わってくれそうにもありませんね(笑)
そんな夏の気配が治まらぬ9月の月初め、ボクは何故か無性に肉まんが食いたくなって、
近所のファミリーマートで肉まんを購入。
これからの季節、コンビニのレジ脇には必ずと言って良いくらい肉まんの
スチーマーケースとおでん鍋が置いてありますよね。
そんなコンビニの肉まんの中で、ボクが一番好きなのがファミマの『もっちり生地の
ジューシー肉まん』1個160円。
作っているのは肉まんの老舗井村屋なんですが、皮からなんか違うんですよ!
もっちりとしていて、皮自体味わいが深く餡とのバランスが絶妙なんですよね。
言っときますけど、ボクはファミマからも井村屋からも一銭も貰ってませんからね(笑)
まぁ、ファミマの肉まんに限らず、コンビニ大手3社の肉まんは企業努力によって、
10年前から比べると確実に進化してますよ!
そんな訳で本日は肉まんランチ(笑)
そんなファミマのジューシー肉まんに、ボクは醤油と洋カラシを少し付けながら
食べるのが好きなんですよ!!
でも、やっぱりコンビニの肉まんだけのランチって言うのは、
些か寂しさも感じたりしますね(笑)