8月29日(月)
先日までの猛暑から、すっかり秋の涼しい気温になりましたね。
昨夜はホント久しぶりにエアコンは点けませんでした。
このまま、過ごし易くなっていくのか、はたまた暑さがぶり返してくるのか
まだまだ油断できませんね!
今年は何もかも異常続き、一時たりとも気が抜けない状況で御座います(笑)
でも、昨日はだいぶ涼しくなったとはいえ、まだまだ冷たい物が美味しいですよね。
そんな訳で、今朝はエアコン切って、窓を開けて、冷たい梅風味の冷やしそばを
作っちゃいました。
蕎麦は近所のスーパーで買った安物の乾麺で御座います。
その安物乾麺を使って、いかに生麺に近い風味にするかと言う事で、
以前NHKの『ためしてガッテン』で乾麺の茹で方の極意を思い出しながらやってみました(笑)
始めに乾麺を10~15分水に浸しておくのがポイントで、これを手早く沸騰した鍋に移し、
表示の茹で時間の半分で冷水で締めろ事により、乾麺の味、香りがいっそう
引き立つらしいんですが、その答えは如何に・・・・・・・・・
そしてこちらが、梅干しの種を取り除き、包丁の背で細かく叩きペースト状にした梅と、大根おろし、
青ネギ、白ネギをトッピングしたプラット様流オリジナル『梅風味冷やしそば』で御座います(笑)
まぁ、そんな訳でまだまだ、いゃ一層盛り上がる残暑を覚悟しながら、冷たい梅そばを
ツルんと最高の爽快感を楽しんじゃったプラット様でございました!!
マジ気持ちよく残暑を吹き飛ばせで御座いますよ(笑)
あっ!
これはボクの独断と偏見によるもので、けしてNHKの『ためしてガッテン』を否定するものでは
ありませんが、10分間水に浸けておいたからって味の変化感じられなかったな(笑)