男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

晩飯しも桑袋団地の『中華料理・安屋』で頂きました(笑)

2014年08月28日 | 中華料理

 8月16日(火)

 今日は、昼飯しに続き晩飯しも桑袋団地にある『中華料理・安屋』で頂くことに!

 暖簾を潜れば中国人の怪しいマスターはじめ店員達の中国語が飛び交っています。

 団地の1階にある如何にも怪しいB級食堂『中華料理・安屋』結構メニューは豊富なんですよ。

  休み時間が不規則な仕事なもので、一般的な食事時間に食べられない事も多いので、

 中休みの無い飲食店って凄く有難いんですよ(笑)

 今晩注文したのは『天津丼』780円です。

 

 皆さんは、天津飯&天津丼って違い分かりますか?

 御飯の上にふわっと焼かれた玉子がのって、更にあんかけが掛かっている中華料理なんですが、

 これ関東では『天津丼』関西では『天津飯』呼び方が違うらしいんですが、天津飯と言えば

 漫画ドラゴンボールの登場人物としてすっかり有名になりましたが、関東の方は名前の違い

 だけで、料理そのものに違いがある事を御存じの方は少ないんじゃないかな?

 

 天津飯にかかっているあんかけは、八宝菜にかかっているような中華スープにトロみがついて

 塩味の効いたあんかけなんですが、関東の天津丼にかかっているあんかけは、酢豚にかかっている

 ような赤っぽい甘酢あんかけですよね。

 これ関西の人が天津丼を喰べたら『なんか酸っぱいでぇ!』となるんでしょうが、関東の方が天津飯

 喰べたら『なんか物足りないな!』ってな事になるんでしょうかね(笑)

 因みに中部電力がやっているレシピコーナーに載っていたのは『天津飯』でした。

 名古屋も『天津飯』圏?となると境目は静岡辺りになるのかな?

 

 そして、ボクが注文した天津丼を中国人のお兄ちゃんが、首を左右に振りながら中華鍋を

 振る姿がまた格好いいんですよ(笑)

 そして、運ばれてきた天津丼はシンプルでプレーンな印象です。

 玉子の表面は適度に焼かれていますが、内側はトロ~ッとした状態に仕上がり、あんかけと

 御飯が一体化しています。

 トロトロに焼かれた玉子焼きはかなり厚く、そしてその中にはプリプリの海老のむき身が

 たくさん入って、半熟の玉子と餡と御飯が絡んだ絶妙なハーモニーは中々のモノです!!

 B級グルメ直球ど真ん中!!

 皆さんは、天津丼又は天津飯ですか!?

 


激辛ラーメンチョッとしくじり(笑)

2014年08月27日 | ラーメン・餃子

 8月26日(火)

 今日は天気の方が不安定なんですが、涼しいのは助かりますよね。

 このまま過ごし易くなっていくのか、はたまた暑さがぶり返してくるのか、どっちにしても、

 まだまだ根をあげている訳にはいきません!

 夏バテ気味、残暑負け気味ギミギミのボクですが、胃袋から強烈な刺激を与え身体の芯に火を

 灯そうと選んだのが、激辛ラーメン!

 

 今日ボクが訪れたのは足立区花畑の桑袋団地、なんかこの近辺、他の23区とは違った一種独特の

 空気が感じられるんですよね。

 まぁ、B級C級グルメの似合う地域ですよ。

 過去にも何回かお邪魔したことのある『中華料理・安屋』へ、ランチ訪問!

 やっぱりB級と言ったら、得体に知れない怪しさがあってこそ成り立つもので、そんなB級の

 定義に当て嵌まるのがこの『中華料理・安屋』ですね。

 店内はカウンター7脚とこ上がりに3卓と奥に宴会のできる和室があるみたいです。

 そして何より怪しいのが上海蛇頭の頭領のような店のマスター、牛刀なんか持たせたら

 マジやばそうですよ(笑)

 そんなマスターが運んでくれたお冷やがサワーグラス、これ本当にお水ですからね(笑)

 待つ事5~6分激辛ラーメン700円の登場!

 見た目、そんな辛そうじゃありません!

 なんか、こってり感のある味噌ラーメンの様な感じです。

 豚骨ベースのスープに豆板醤、甜麺醤で調整したまろやかなスープはちっとも辛くないです(笑)

 今回の激辛ラーメン、完全にしくじりました(笑)

 でも、ピリ辛とんこつラーメンを食べたと思えば全然OKですよ!

 夏バテ気味の胃袋に喝!を入れるつもりで頼んだ激辛ラーメンに、やっちまった感いっぱいの

 しくじりランチで御座いました(笑)

 

 


暑い日にはやっぱり素麺で決まりです!

2014年08月23日 | 自宅グルメ

 8月23日(土)

 今日は大気の状態が不安定で、夕立があるかもとの予報が出ていますが、朝は良い天気です!

 そんな青空のもとウォーキングに出かけたんですが、まさに夏の空でしたよ。

 久しぶりに、マブダチのシロちゃんの姿が見えましたよ。

 大汗流して帰って来たたんで、シャワーを浴びたら無性に素麺が食べたくなり、今朝はもう

 素麺で決定です!

 ここんとこ連日の暑さで、食欲もチョッと鈍りがち、そんな時にはやっぱり素麺しかないですよね。

 夏の定番では御座いますが、この風物詩的定番こそが納涼となると言う物ですよ!

 器に氷を張って素麺を盛って食べたら夏バテなんか一発で吹っ飛んじゃいますよ(笑)

 ギラギラ照りつける外の日差しを感じながら、ずず~っと啜る素麺は最高デス!

 今日はごくシンプルに大葉だけを添えただけで、夏っぽさを演出してみました(笑)

 皆さんも素麺食べて厳しい残暑を乗り切ってくださいね!

 


2週間ぶりの『百歩ラーメン』堪能いたしました@南浦和

2014年08月22日 | 焼肉

   8月21日(木)

 今日は近くでの用事のついでに2週間ぶりの『百歩ラーメン』へ再び訪問です。

 2週間ぶりの『百歩ラーメン』ボクはチャーシューメン、麺はバリカタ、味はちょっと

 濃い目でお願いしました。

 この『百歩ラーメン』味はもともと濃い目だし、豚骨スープは濃厚だからボクはちょっとで

 十分なんですよ(笑)

 2週間ぶりの『百歩ラーメン』愉しませてもらいますよ!

 カウンターには好きなだけ入れてくれ!と言わんばかりに置いてあるネギと高菜

 非常にさっぱりとした白濁豚骨スープ、豚の味わいが口の中に広がると同時に、塩梅がいい

 塩味の風味が喉の奥へと全てを運んでいく感じで、麺とよく絡むほど濃厚なのに意外とあっさり

 して、食べれば食べるほど健康になっていきそうな不思議なラーメンですね(笑)

 チャーシューは、箸で持ち上げようとすると崩れるくらい柔らかく美味しいですね。

 2週間ぶりの『百歩ラーメン』思いっきり堪能させていただきましたよ!

 また、ちょくちょくお邪魔するかも!(笑)

 


定食屋で昼酒飲んでます!@成増

2014年08月21日 | 大衆食堂

 8月20日(水)

 7月20日の結婚式以来、1ヶ月ぶりにオグピーと飲みました。

 先ず訪れたのは、東武東上線成増駅から徒歩2分、昭和の雰囲気がプンプン漂う

 『やまだや』へと訪れました。

 入り口には定食メニューしか書いてないですが、お酒飲めるのか些か心配になりましたが

 そんな心配は、これっぽっちも無用でした(笑)

 硝子戸を開けると、そこに見た物は昼間っからの大衆酒場!まさに吞兵衛天国(笑)

 7卓のテーブル席はほぼ満席、かろうじて空いていた2人用テーブルにオグピーと腰を下ろしました。

 ボク達のすぐ後から入ってきたお嬢さん以外、全員酒を飲んでます(笑)

 メニューの短冊が壁いっぱいに貼ってあり、嬉しくなっちゃいますよ!!

 昼間っから申し訳御座いませんがお疲れさんです!!

 まぁ、呑兵衛には2つのタイプがあると思うんですよ!

 一つめは、銘酒&佳肴を求めるタイプで所謂ブルジョワタイプとでも言うのかな?

 そしてもう一つは、お酒の銘柄なんかに拘らない普通の酒で上等で、なんなら一番安いやつが万歳!!

 これは完璧に、ボクのタイプですよ(笑)

 まさにB級万歳で御座いますよ!

 B級グルメの模範の様なモツ煮込み、さっぱりとした味付けでマジ旨かったデス!

 これは大衆食堂に似合わない上品な焼き魚(銀鱈)オグピーのチョイスです!

 脂ノリノリで美味しかったですね。

 

 そして次に向かったのが、同じ東上線の大山駅ココに赤羽『いこい』の流れをくむセンベロ立ち飲み

 『晩杯屋』へと突撃です。

 またまたのお疲れさんです!!

 この店2,000,000円のロマネコンティから280円の酎ハイまで、お酒の種類は

 豊富の揃ってますよ(笑)

 ちなみに200万円のロマネコンティを注文のお客さんには、イカフライがサービスでついてくる

 そうです!

 どなたか如何ですか(大笑)

     うに 550円

     旬のサンマ刺し

 玉子入りモツ煮込み 150円

      天ぷら 150円

 それでは次に飲む機会を楽しみにお疲れさんでした!!