男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

赤羽駅前で上品なうどん屋さん見つけました!

2020年02月29日 | 蕎麦・饂飩

2月28日(金)

今日は赤羽でかなり素敵な店を発見しました!

場所は赤羽駅東口交番の真向かい、右隣に大衆酒場まるよし、左隣に立ち食いそば百万石に

挟まれた3階建てのお店で、店名は『うどんダイニングうずまき』。

『うずまき』とは、又随分と目が廻る様なネーミングですが、うどんダイニングなんて、

ちょいとお洒落な感じもしたし、ボクもかなりのうどん好き(笑)

晩飯もまだだし、うどんも良いんじゃないかと、何の躊躇も無く店の中へ・・・・・・

どうやらこのお店、結構お酒も揃ってますよ!

昼間っから生ビールをグビリながら、天ぷらつまんだりしてたら最高でしょうね(笑)

機会があったら是非昼間寄ってみたいですね。

そんな店内は清潔感に溢れ明るいお店です。

入り口から10人くらい座れるテーブル席、二階もあるようですが店内が混んで来たら、

ちょいときついかも知れません!!

まぁ、狭い店内で見知らぬ同士が肩寄せ合いながら、うどんを啜るのも良いものですけどね(笑)

この時間、美人店主さん一人で動かしてました。

今日は、もう4時をとっくに廻ってたし、この近くの喜多屋でホッピーを飲んでたので、

軽くうどんでも喰って帰ろうと頼んだのは、『うずまきつけうどん(豚肉・ちくわ天・

半熟玉子天・ししとう天)』1.000円。

コレ、ちっとも軽くないですよね(笑)

そして待つ事10分、やって参りました『うずまきつけうどん』

豚肉は別皿で・・・・・・・・・

それではと、自家製麺の極太麺を出汁の効いた濃いめの汁に浸してツルリと頂きます。

これは旨いです!!

自家製麺ならではのコシの強さ、そして食感と風味の良さ中々旨いうどんです。

濃いめの汁が絡み、丸亀製麺やはなまるうどんのレベルは軽く飛び越してますね!!

そしてまた、天ぷらが旨い!!

『江戸っ子たるもん借金してでも春は天ぷらを喰え!』って言われるくらいですが、

全然、江戸っ子じゃないボクですが、それでもやっぱり天ぷらは大好きです(笑)

日本人に生まれて良かったが、また出ちゃいますよ!!

それと、酔っ払いオヤジの話しを色々聞いてくれた美人店主さん、また機会があったら

寄らせてもらいますよ!

うどん以外にも、アイデア料理もあったりと、色々楽しめるお店ですね。

そのうえ。此方の『うどんダイニングうずまき』何となく癒されて、そして何となく元気になれる

そこいら辺は店主さんの人柄によるものなんでしょうね!


久しぶりに立ち飲み喜多屋へ@赤羽

2020年02月29日 | 居酒屋

2月28日(金)

ホント、久しぶりに赤羽の喜多屋を訪れました!!

以前は朝9時の開店だったんですが、一年ほど前突然午後の3時開店からの

営業に変わっちゃったんですよね(笑)

これはボクの活動時間を考えるとなんかシックリこなくて、自然に足が遠のいて

しまった『喜多屋』なんですが、久しぶりに顔を出してきました。

この近くの『いこい』もそうですが、相変らず接客態度は良くなってませんね(笑)

まぁ、その分安さで勝負かな?

黒ホッピー320円・・・・・・・

コハダ(160円)・・・・・・・・・・・・

カシラ(2本240円)・・・・・・・・・

ボンジリ(2本240円)。。。。。。。。

相変らずナカ(180円)の量はハンパないです(笑)

ガツ刺し(160円)・・・・・・・・


やっぱり銀座鳥ぎん本店はWonderfulデス!

2020年02月29日 | 焼き鳥・鳥料理

2月28日(金)

開店時より行列の途絶えることのない銀座の老舗『銀座鳥ぎん本店』でホールマネージャーを

やっている○原氏より、いま中国人観光客が少なくランチタイムを過ぎれば並ばずに入れるので

良かったら来ませんか?

お待ちしています!!

こんな連絡を貰ったら行くしかないじゃないですか!

場所は数寄屋橋交差点からほど近い、有名ブランド店が立ち並ぶ並木通りと西五番街通りの間の

路地を入った更に地下。

ボクみたいに貧乏な田舎者には些か敷居が高いお店です。

まぁ、今日はお誘いと言う事で気楽な気持ちでの訪問。

やって参りました『銀座鳥ぎん本店』銀座の老舗らしい風格のある落ち着いた雰囲気の店構え。

ちょっと調べてみたら、『銀座鳥ぎん本店』っていうのは、昭和28年創業、今年で

67年という、まさに歴史のある店です。

鳥ぎん直営店が、この銀座本店の他、新橋、砂町、渋谷店。

鳥ぎん会会員店が、日比谷、世田谷、足立等に合わせて10店舗を展開しながら、創業以来の

味を守り続けているそうです。

そんな店内に足を踏み入れると、ボクがしょっちゅう行ってる様なB級大衆酒場とは全くの

異次元な空間。

お店のスタッフに案内され焼き台の前のカウンター席に腰を下ろすとすぐに、お茶と割り箸が

運ばれてきます。

銀座の老舗らしい風格のある落ち着いた雰囲気でありながら、焼き鳥は1本160円から、

釜めしは950円からと値段は割と庶民的。

田舎もんのボクなんて『銀座の店』って言うだけで身構えちゃうんですが、こんな良い店も

あるんですね。

ここで、知り合いの○原さんに挨拶をして、大瓶ビール(690円)と焼き鳥5種類が

セットになったAのライトコース(860円)をお願いしました。

○原さんがサービスで出してくれたお漬物

こんなのをツマミにビールを飲んでると、焼き上がりましたライトコースの5本セット。

焼き鳥は茨城産の肉を毎朝ベテラン職人が部位ごとに串に刺し、最高級和歌山紀州馬目樫備長炭

の強火で一気に焼き上げるため、表面はしっかり焼けて、中はジューシーに仕上がり、鶏肉の

美味しさを流しません。

右からツクネ、ネギ間、挟みししとう、モモ肉、レバーの5種類。

兎に角、肉が大きいのでボリュームもバッチリ。

後程頼む釜めしを考えると5本くらいがベストですね。

ろれも柔らかくてジューシー、しかも香ばしい!!

サラッとめのタレで適度な甘さが絡まって、その上肉の旨味がしっかりしている。

やっぱり旨いやと頬張る鶏肉に、まさに癒されてしまう瞬間です。

2本目のビールが無くなる前に、『かき釜めし』1,300円と鳥スープ180円を注文!

残りのビールを飲みながら待つ事15分、運ばれて来た特大の牡蠣がどんとのっている

牡蠣釜めしは、当然期間限定であり、鳥ぎんの大役を担うにふさわしい逸品で御座いますよ!

専用釜で炊かれた器には、超大ぶりの牡蠣が5つ、中央には三ツ葉が配置され、

何とも食欲をそそります。

牡蠣のエキスをたっぷり含んだご飯も美味しそうです。

先ずは牡蠣から・・・・・・・・・

理屈抜きで旨いデス!

しっかり味のついたぷりっぷりの牡蠣が大胆にうま味を繰り広げます。

マジで旨いデス!

シーズン最後の牡蠣の美味しさが凝縮しているみたいです。

ご飯もピカピカに光って、牡蠣の風味が満載!!

もう、これ以上言う事はありません(笑)

この見事な牡蠣釜めしが1,300円かなりのものですよ。

取り敢えず、今シーズン最後の牡蠣の味覚を楽しませて頂きました。

元論、鳥スープも美味しかったですよ!


寒くても冷たいうどんで!(笑)

2020年02月27日 | 蕎麦・饂飩

2月26日(水)

いゃ~今日は寒いですね!!

まぁ、2月なんだからこの寒さは当たり前、ここ何日か暖かい日が

続いていたので、余計今日の寒さが骨身に堪えます。

マジ外を余り歩きたくない気分です。

そんな時は、武蔵浦和駅ナカのビーンズキッチンにある丸亀製麺で、

ぶっかけうどんを冷たいので頂いて来ました。

冷たいぶっかけうどんの大盛り(410円)に帆立かき揚げミニ(120円)をトッピングし、

その上に、青ネギと生姜をたっぷり乗っけて、ガッツリと頂きました。

寒い時に温まった丼ぶりに両手をあてがい、一息ついた処でふぅーふぅーいいながら

蕎麦やうどんを啜り込むのも良いですが、やっぱり冷たい方が、コシも強くなるし、

モッチリシコシコの食感がストレートに味わえますよ!

丸亀製麺のうどんも美味しいですが、この帆立がゴロゴロ入ったかき揚げは感動ものですよ!

家じゃ滅多に天ぷらは作らないし、揚げ物は外で美味しいやつを食べるに限る(笑)

シャキッとした青ネギと生姜の爽やかさが一層美味しさをUPしてくれます。


安い鰻を食べるなら今かも知れませんよ!

2020年02月26日 | 鰻・穴子

2月22日(土)

新型コロナウイルスの影響は日本のみならず、世界中に多大なダメージを与え、

更に拡散している模様です。

このウイルス騒動で、さっさと姿を消した中国人観光客の行列も無くなり、今こそ

上野の人気店『宇奈とと』で激安の鰻を食べるチャンスかも知れませんよ!

何せ、この『宇奈とと』は、土・日曜日などかなりの行列店です。

その行列を作っていたのが、あの大陸系の観光客様達(笑)

店の前では、様々な言語が飛び交い、その様はまさにインターナショナル世界のアメ横(笑)

こんな時じゃなきゃ来られないとAKIRAちゃんとを引き連れ行って参りましたよ!

今回は二人ともかなり飲んでいたので、ガッツリ食事と言う訳じゃなく、

つまみ程度のつもりだったので、並の鰻丼550円を注文!

以前と比べるとかなり小さくなっていますね(笑)

これで食事と思っていた方はかなりガッカリちゃんじゃないかな?(笑)

まぁ、鰻の高騰や消費税の引き上げ等を考えれば550円は立派ですよ。

宇奈ととの鰻が小さくなりましたが、生ビールは据え置きの半額、これはデカいですよ(笑)

そんな訳で、小さい鰻をツマミにモルツをグビッといかせていただきました!!