男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

本日の職場ランチはマルエツの厚切り鮭弁当!

2023年12月31日 | ランチ

12月28日(木)

今朝もスッキリ晴れて穏やかな冬晴れの一日となりそうです。

今年も残すところあとわずか、年越しの準備や大掃除で忙しくお過ごしの

事と思います。

また、空気が乾燥しているので保湿や火の取り扱いには十分注意して下さいね。

そんな冬晴れの職場ランチは、近くのマルエツの『厚切り鮭弁当』645円。

昔から、マルエツの『厚切り鮭弁当』の大ファンなんですよ。

値段の割にボリュームもあるし、何より厚切りの鮭が美味しい。


本日の職場ランチは角煮丼!

2023年12月30日 | ランチ

ちょっと書き遅れてしまいましたが、ボクが今一番ハマっている豚の角煮、

先日大型スーパー内のファーストフードの『角煮ラーメン』を食べたことは紹介

しましたが、今日もまた懲りずに『角煮丼』990円を丼ぶりごとテイクアウトして職場に

持ち帰りランチ、まぁハッキリ言ってファーストフード店のメニューとしては

ちょっと高い気もしますが、しかし、この角煮クセになる美味しさなんですよ!

箸ですぅ~っと切れる柔らかい角煮が2つに錦糸卵、ピリ辛高菜に紅生姜、温泉卵当が

トッピングされ見た目には華やかな角煮丼デス(笑)

今ボクが一番ハマっている角煮、兎に角柔らかで美味しいんです(笑)


本日の職場ランチは『ざるそば』『おむすび』

2023年11月15日 | ランチ

11月13日(月)

11月7日の東京の最高気温は27.5℃、その僅か6日後には一気に

真冬の寒さに、そして今日は3年ぶりに東京に『木枯らし1号』が吹いたと

気象庁から発表がありました。

この1週間で夏から一瞬にして真冬の体感にもう身体がついていきません。

更に追い打ちをかけるようにインフルエンザの大流行の兆しが、

急激な気温の変化に体調管理には十分注意が必要です。

そんな木枯らし1号が吹き荒れている本日の職場ランチは『ざるそば』に『おむすび』

コンビニやスーパーで売っている『ざるそば』って、麺がくっついて食べにくい

物だと思ってましたが、麺ほぐし出汁なんてのが付いているんですね(笑)

まぁ、味の方は茹で上がってから数時間経っている訳だから言うに及ばずって

処ですね!、、、、、、、

おむすびは、鮭と昆布だったかな?

わりと美味しかったですよ!!


今季初の牡蠣は山家(やまべ)@上野

2023年10月27日 | ランチ

やっと秋たけなわと言った感じになってきましたね。

秋と言えば、毎年ボクの心を擽りまくる憎い海産物があるんですよ!

そいつを喰わなきゃ今年の冬はやっちゃこねえとばかりに、ボクの気を

引く憎い奴、その名は海のミルク牡蠣で御座います。

生で磯の香りを楽しむのもよし、熱を通して牡蠣のバター焼き、牡蠣飯し、

そして牡蠣フライ最高ですね。

今日、上野のとんかつ屋『山家(やまべ)』の前を通ると入り口に『牡蠣フライ

始めました』の張り紙が・・・・・・・

そういや、今シーズン牡蠣は食べてなかったですね。

そんな訳で、今季初めての牡蠣フライは『とんかつ山家』で決定。

遂にやってきました、今年も楽しみの始まりです。

店内に入るとカウンター席の奥から3番目の席へと案内され牡蠣フライ定食1150円を

注文!!、、、、、、、、、、

先ずはお茶と漬物がテーブルへと・・・・・

そして待つ事10分位かな、今季お初の牡蠣フライ定食です。

綺麗なキツネ色に揚げられたカキフライが5ツ、たっぷりのキャベツが添えられ、

まさにとんかつ屋

の牡蠣フライですね。

ではと、揚げたて熱々の牡蠣フライをひと口・・・・・・・

美味い!兎に角美味い。

口いっぱいに広がる大海原の恵み、鼻孔に抜ける磯の香り!!

いゃ~コレですよ、コレ!!

箸に残った半分の牡蠣フライをかじると、レアな牡蠣のエキスが染み出し、

海の力強さ、大自然からの恩恵がボクの心を揺さぶり続けます。

これから大きく、そして旨味も増してくるのが楽しみです。

まだまだ食べに行きたい店もたくさんあるし楽しみですね。


ソース焼きそばが食べたくて!

2023年10月25日 | ランチ

今日のランチはソース焼きそば!!

焼きそばと一口で言っても入れるる具材によって、その味わいは随分変わりますよね。

まぁ、オーソドックスな処では、キャベツに豚肉、同じ豚肉でも挽肉か豚バラかでは

食感も変わってきます。

そんなソース焼きそばでボクが一番好きなのは、やっぱり屋台のソース焼きそばですね。

あのソースの焦げた香ばしい匂いに、いつも首根っこを掴まれたように、ついつい

買っちゃいます(笑)

そんな焼きそばの事考えてたら無性に食べたくなって、大宮駅東口すずらん通りにある

『順順餃子酒場』に吸い込まれるように入店。

4人掛けテーブル席に案内され、卓上のタッチパネル式の注文機で

『ソース焼きそば』780円を注文!

最近この手のタッチパネル式のお店って多くなりましたよね。

この様に各テーブルにあれば落ち着いて注文できますが、店頭に置いてある

券売機は、どうも後ろに並ばれると些か急がせ感があり、欲しくもないトッピングの

ボタンを押す操作ミスは何度となくあります(涙)

たまに口頭で注文する店に行くと、なんかホッとする感じデス!!

そして待つ事7~8分、運ばれて来た『ソース焼きそば』

結構ボリュームありますね。

玉子スープも付いてます。、、、、、

豚肉も結構入ってましたよ。

やっぱ、ボクは屋台の透明容器のまま食べるソース焼きそばの方が美味しいかな(笑)

ボクの味覚感は完全にB級舌に染まってますね(笑)