男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

最近の天気予報ってよく当たりますよね!

2015年01月31日 | その他

 1月30日(金)

 近頃の天気予報凄いですよね!!

 突然のゲリラ豪雨でもない限り、殆んど当たるんじゃないのかな?

 今日だって、早朝から降り出す雪は、お昼には雨に変わるでしょう!

 なんて言ってたけど、朝10時頃の雪の降りっぷりを見てると、半信半疑だったんですが、

 予報通り、12時にはちゃんと雨になりましたよね。

  

 ボクが小さい頃の天気予報なんて、当たるも八卦当たらぬも八卦なんて時代でしたからね(笑)

 どうしても、予報が難しい時は、履物をなげて決めるなんて聞いたことありましたよ(笑)

 やっぱり、これだけ正確になってきたのも化学の進歩なんでしょうね。

 


その痛さに絶句!

2015年01月31日 | その他

 1月26日(月)

 先日21日の朝、右ひざが赤く腫れてその激痛にビックリ!

 治療の甲斐があってか、だいぶ良くはなってきましたが、その痛さは骨が折れたと

 勘違いするほどの痛さで、初めて経験するボクはパニック状態でしたよ(笑)

 そんな訳で、本日仕事帰りに検査の結果を聞きに病院に訪れた処、先生の一言は・・・・・

 間違いなく痛風です!

 

 尿酸値は以前から高かったんですが、痛風の発作をなめてましたね。

 こんなブログなんかやっているバチが当たったのかな、兎に角気をつけないとヤバイですね。

 そして、この痛風かなり厳しいですよ。

 ただ痛いだけじゃなく、食事制限もいついです。

 大好きなビールは絶対ダメ!

 レバーも駄目ならイクラも白子も駄目、大好物の内臓関係も絶対にダメです(涙)

 まだまだ駄目な物いっぱいあります(笑)

 


新春説法会が厳粛のもと盛大に執り行われました!

2015年01月24日 | 居酒屋

 1月23日(金)

 新年度大説法会は晴天に恵まれ、7名の修煉者が参加して春日部・磯八で盛大かつ厳粛に

 執り行う事が出来ました。

 御住職の尊い法話の後、全員感嘆のあまりため息を漏ら史ながら歓談の時過ごしました。

 今回は、特別オブザーバーとして、イスラム戦線超過激派戦闘員のオサマ・アルヒジャド・アラジュン氏

 も、欲望に満ち溢れた眼差しで参加しています。

 それでは全員で乾杯!!

 磯八オリジナルの麦と芋焼酎中々美味しかったですよ。

   お通しのホタルイカ

 牛筋煮込みは辛目で美味しかったです。

 焼き物はタレで焼いてもらいました。

 牡蠣フライ、ジューシーで中々美味しいですね。

 本マグロ、大トロ、中トロ、赤身

        カンパチ

         馬刺し

 御住職が頼んだニンニクの丸揚げ、ホクホクで旨かった。

 それでは最後に、住職の説教を聴きながら17:30というお店との約束時間も迫ってきましたので、

 この場は一応お開きと言う事で、タクシー2台分乗で一ノ割へ移動です。

  実はこの2日前、朝起きたら突然右膝に激痛が、『やべえ、寝違えたかな?』でも、どんな寝方

 したって、膝が寝違えるなんて聞いたこともないし、まぁ、少し経てば良くなるだろう!なんて、

 たかをくくってたら、数時間のうちに歩けなくなる程の激痛が右膝を襲い、でも、なんとか2日間は

 我慢してたんですが、良く成るどころか悪化の一途・・・・・・・・・

 こりゃ、尋常な痛みじゃないし、説法会の当日病院が開くのを待って、近くの整形外科へ

 飛び込んじゃいました。

 先生が、ボクの膝を見るなり、こりゃ痛いでしょ、ひゃゃゃ~っ!だって(笑)

 取り敢えずレントゲンを撮って、採血をして、右膝に溜まった水を抜き、痛み止めの注射を打ったら、

 なんとか歩けるようにはなったんで、説法会には何とか出席はしたんですが、(笑)

 でも、こんなもん行かなくたってどうでもいいんですけどね(笑)

 検査の結果は、1月26日(月)に判明、乞うご期待の程!

     まだまだ続きますよ!!

  春日部の磯八で散々飲んで喰った後、夜の説法会とばかりに乗り込んだのが、一ノ割駅から歩いて

 7~8分の場所にある『居酒屋・白糸』

 御住職は些かお疲れのようです。

 こいつだけですよ、元気印は!!

 里見浩太朗似の大顔のママが、色々手料理を出してくれるんですが、酔っ払っていて、味の方は

 よく覚えてませんが、案外美味しかったのかな(笑)

 2次会の画像は、星忍に任せたらみんなピンボケ写真ばっかり・・・・・

 


初B級飯は安屋のソース焼きそばでした!

2015年01月23日 | 中華料理

 1月22日(木)

 今年最初のB級飯は、花畑桑袋団地の『中華料理・安屋』と相成りました。

 少し歩けば、もっと美味しいラーメン専門店もあったんですが、朝から冷たい雨が降り続く

 黄昏時、仕方なく夜の営業開始時刻5時に『安屋』の暖簾を潜ってしまいましたよ(笑)

 前にも書いたんですが、今日と同じ夜の部の開店と同時に店に入り、天津麺を頼んだところ、

 この天津麺の味が、どうのこうのと言う前に、スープが最初からぬるい、コレッて、最悪で最低(笑)

 お湯が沸ききらないうちに作っちゃうんでしょうね。

 今回は、そんな事情も踏まえ絶対に火を通さなければ作れないソース焼きそばを注文してみました。

 大将自ら厨房に入って、焼きそばを作ってくれてます。

 これなら間違いなしと頼んだソース焼きそば650円

 ソース焼きそばと言っても、使う材料によってその食感や味は随分変わりますよね。

 安屋ソース焼きそばに使っている具材は、キュウリ、モヤシ、キャベツ、タケノコ、ニンジン、

 ネギ、紅生姜等かな?

 小さめにカットされた野菜が、シャキシャキでキュウリとタケノコが良い食感を出していますよ!

 そして、適度に水分が抜けた麺は、甘味と辛味のバランスが良く、熱々で甘めのソースが、

 中細縮れ麺に良く絡んで、たいして期待もしないで頼んだ、安屋のソース焼きそばなんかホッとする

 味ですよ!!

 やっぱり中華料理屋だから、火力が違うんでしょうね。

 屋台の焼きそばは、それなりに美味しいんですが、ヤッパ専門家が作る焼きそばは一味違いますね。

 ただ、肉は探さなければ中々見つからない程少ないですよ(笑)

 

 なんで、焼きそばにスプーンが付いてくるのか思ったら・・・・

 後から、スぷが出てきました。

 やっぱり、このスープぬるぬる(笑)

 安屋で、暖簾を出した直後の麺類は禁物の巻で御座いました(笑)

 あっ、それと言っときますけど、朝の開店直後のご飯類は、前日の残り飯をチンして出す事も

 ありますからね(笑)

 


時季外れのお雑煮で朝ごはん!

2015年01月20日 | 自宅グルメ

 1月19日(月)

 寒いけど晴れてます。

 晴れてるけど寒いです。

 さて、朝ごはんはボク流のお雑煮を作ってみました。

 ボクは、お雑煮がアホなくらい大好きで、夏でも作ることがあるんですよ。

 でも、1回か2回食べるために材料を買い集めるのが大変で、特に柚子は夏場には

 中々売ってません(涙)

 

 ボクの作るお雑煮は、醤油味で鰹と昆布で出汁を取って、鶏肉と、ナルト、薬味に

 三つ葉と柚子の皮を入れた物。

 中々、味わい深いお雑煮が出来上がりましたよ!

 鰹出汁だけでも、勿論美味しいんでしょうが、昆布と合わせるだけで、不思議な効果が・・・・・

 旨味の感じが格段に違ってきますよ!

 かつお節+昆布=旨味2倍と思うでしょう?

 かつお節+昆布=旨味7倍になりますよ(笑)

 伊達巻も入れちゃいました(笑)

 だし汁を吸った伊達巻、これ、中々いけますよ(笑)

 次はいつ作ろうかな?