男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

老舗レストラン聚楽のオムライス頂きました@上野

2021年04月04日 | 洋食

3月30日(火)

先だって、呑み友のX氏と御徒町の『やきとん元気』で飲んだ後、

腹が減ったボク達は、上野駅前の老舗レストラン聚楽(じゅらく)ってみました。

『聚楽』有名店ですよね。

1924年(大正13年)創業だそうで、そろそろ98年ですかね。

この聚楽2008年までは、聚楽台の西郷会館で営業してたんですが、

西郷会館の老朽化取り壊しに伴い、現在の駅前に移ったそうです。

『じゅらく』当然昔から和洋中レストランとして有名なのは言うまでも無いんですが、

もうひとつグランドメニューとしての『オムライス』の存在が更にこの『じゅらく』を

有名にしましたね。

もちろんビールからですよね(笑)

店内は14:00過ぎということもあり空いてましたね。

それでは初志貫徹でオムライスの注文!

単にオムライスといっても、そのメニューはかなりの種類があり、基本のトマトソースから、

ハヤシソース、ビーフシチュー、オムカレー等々これには悩ませられましたね(笑)

まぁ、今回は二人ともシンプルなトマトソースのオムライス980円を注文!

待つこと数分、運ばれてきたオムライス。

半熟玉子にたっぷりのトマトソース。

トロトロ玉子にかかった特製トマトソースが結構辛めで、どんどん食べ進めていってしまう

そんな不思議な魅力に包まれたオムライスです。


ジンジャーホットチキン@ケンタッキーフライドチキン 南浦和

2021年02月21日 | 洋食

KFCのジンジャーホットチキン食べてみました!

高畑充希が豪快にジンジャーホットチキンにかぶりつくCMに惹かれています!!

高畑充希、ボク好きなんですよ(笑)

日テレの水曜ドラマ『同期のサクラ』の頃から応援しています(笑)

高畑充希が生姜の辛さでポッカポカでしょ!

今日、ケンタッキーにしない?

と大口を開けてかぶりつくジンジャーホットチキン!!

しっかり乗せられて買って来ちゃいましたよ!

結構CMの通りピリッとした唐辛子と生姜のじんわりとした辛さが病みつきに

なる美味しさですよ!・・・

サクサクの衣にジュワッと旨味と辛さが癖になる骨なしチキンです。

今の時期にピッタリなジンジャーホットチキンはお勧めですよ!


なんちゃってイタリアン・サイゼで一人飲み!

2020年03月14日 | 洋食

3月14日(土)

昨日、赤羽の『うどんダイニング・うずまき』さんの記事で『もう春が来た!』

なんて書いちゃいましたが、今日は昼間でも真冬の様な寒さに逆戻り、この早とちりな

思い込みには全くもって、穴があったら奥の奥まで入りたい、まさにそんな心境です(冷汗)

なんか、ここんとこ一気に春になったかと思うくらいの暖かさを感じていましたが、夕方には

雪も降って真冬に戻ったかなって思いです。

でも、3月も半ばにしちゃ寒すぎです。

兎に角、こう気温差が激しい時は免疫力も低下しがちなので、新型コロナウイルスには十分注意が

必要ですよね。

こんな日には、何か栄養のある旨い物でも食って勢いを付けたい処なんですが、残念ながら

暇はあるけどお金が無いボクには、そうそう旨い物を食べられる訳も無く、

せめて激安ナンチャッテ・イタリアン『サイゼリヤ』で適当な料理をツマミにデカンタワインを

グビることくらいですね(笑)

訪れたのは武蔵浦和西口からほど近い複合公益施設サウスピア内にあるサイゼリヤ。

『サイゼリヤ』と言ったら、世のビンボっちゃまに神と言わしめる偉大なるイタリアン酒場(笑)

なにせ一人千円ちょっとでしっかり酔っ払えますから(笑)

兎に角、格安ナンチャッテ・イタリアンの路線を貫く姿勢にブレは全くありません。

そんなサイゼリヤで安く酔っ払うなら、ワインボトル2本分のマグナムワインなんでしょうけど、

そんな大きいボトルを一人で抱えて飲む勇気も根性も御座いません(笑)

そこで500mlのデカンタ(399円)をお代わりしながら飲む事に・・・・・・・・・

500mlが399円は安いでしょう!

料理酒並ですよ(笑)

サイゼリヤのワインは日本から発注後1カ月以内に輸出され、最短2カ月でサイゼリヤの

各店舗に届けられるそうですよ!!

中々フレッシュなハウスワインです。

フレッシュチーズとトマトのサラダ(299円)+プチフォッカ(79円)

水牛のミルク100%で作られたモツァレラチーズはボクのB級感覚の口には

合わなかったな!

そもそもモツァレラチーズの知識が全くないうえ、普段飲み屋で出てくる三角チーズの

味が本来のチーズと思ってるボクには、このモツァレラチーズの美味しさがよく分かりません!

そんな訳で、このフレッシュチーズとトマトのサラダは失敗の巻きで御座いました(笑)

チョリソー(399円)はジューシーで普通に美味しかった!!

エスカルゴのオーブン焼き(399円)・・・・・・

サイゼリヤでしか食べたことが無いので、正直言ってエスカルゴの味自体ボクには

分かりませんが、バターとニンニクの風味が効いてワインにもフォッカチオ(199円)との

相性はバツグンですよ!!・・・・・・・・・・

そんな訳で、土曜の昼下がりナンチャッテ・イタリアン『サイゼリヤ』で

しっかり酔っ払いましたよ(笑)


ステーキお腹いっぱい食べて夏バテ解消!@東向島 カタヤマ

2017年08月09日 | 洋食

 8月9日(水)

 じりじり照りつける8月暑さ、その日差しは脳天を焦がしそうなくらい熱い、36度

 超えてんじゃないかな・・・・・

 この灼熱地獄を生き抜くには、パワーのつくステーキが一番。

 そんな炎天下の中、前々から約束していたアキラ100%と、東向島にあるレストラン・カタヤマ

 に行って来ました。

 訪れたのは、ランチのピークが始まるチョット前、人気店なので待つのは覚悟してたんですが、運よく

 直ぐにテーブルに着くことができました。

 ステーキと言うと、高いってイメージが強いですが、こまめに探せば色々と美味しい物に出会えますよ!

 まぁ、高くて旨い店は当たり前ですが、やっぱり安くて美味しい物を見つけるのが、B級グルメの

 王道と言うもの!!

 そんなステーキの種類は、お手頃な豪州牛から前沢牛のテンダーロインまで7段階ほど!

 お金持ちは特選テンダーロイン、庶民は和牛ステーキ、お金のないボクは、一番安いグラスステーキ。

 同僚のアキラ100%は、1㎏のステーキに挑戦と意気込んでオーダーしたんですが、お店の店員さん

 に、1㎏のステーキは初めてだと厳しいからと、たしなめられて、結局810㎏にダウン、ボクは

 510㎏でオーダー!!

 少し驚いたのが、客の年齢層が高いんですよ、迫力あるステーキだと、若い人が好むんじゃないかと

 思っていたのに、ほとんどが年配者でした。

 生ビールを飲んで待つ事約10数分、先ずはサラダが運ばれてきました。

 続いてやってきましたよ、510㎏の駄敏丁カットのグラスステーキ定食!

 グラスステーキは鉄製ステーキ皿の上で、ジュージューと美味しそうな音を立て、暑さ4~5cmは

 あろうかと思われる肉塊にステーキソースをかけ、ナイフを入れると、中心部はレア状態!

 510㎏のステーキ迫力ありますよ!

 因みに、アキラ100%の810㎏のステーキ笑っちゃうしかありません!

 一番端の薄い部分でこの厚み!!

 牛肉の美味しさは赤身にあるもの、霜降りの脂の甘さや香りも良いですが、牛肉を牛肉として味わう

 んだったら、やっぱり赤身の醍醐味が最高!

 タップリと弾けんばかりの肉汁を内に秘め、柔らかでありながら、程よい弾力が極厚ステーキに

 ふさわしい感動が、潮の如く押し寄せてきます!

 510㎏は余裕でしたね(笑)

 しばらくは、お肉を見たくありません(笑)

 お店に隣接する待合室があって、今日の様な暑い日でも外で並んで待つようなことはありません。

 有名人のサインが沢山貼ってあります。


肉屋直営レストラン『肉の大山』@上野

2015年04月04日 | 洋食

 3月10日(月)

 靖国神社と千鳥ヶ淵でのお花見の帰り、渡良瀬アッキーラと二人で上野にある

 肉屋直営のレストラン『肉の大山』へと行って参りました。

 確か肉の大山では月曜日は飲み物が半額で頂ける筈だったんですがトホホホ・・・・・

 3月21日より4月5日まで、お花見の期間はドリンク半額dayはお休みでした(涙)

 ごもっともですよね、この時期は上野公園のお花見客でかきいれ時ですからね!!

 この『肉の大山』は入り口付近が立ち飲みコーナーになって、その奥にレストランがあります。

 まぁ、アメ横っぽいと言えばアメ横っぽいんですけどね(笑)

 今日の処は二人ともかなり歩いてきたので、ゆっくりできる奥のレストランで飲むことに!!

 もう既に4組の方が順番待ちでしたが、ボク達は二人だったので直ぐに店内へと案内されました。

 それではお疲れ様の乾杯デス!!

 半額だったら、もっと美味しかったんだけどな(笑)

 そんなレストランで、ボク達が注文したのは、ステーキでもなければ鉄板焼きでもありません!

 B級中のB級、メンチにコロッケ最高じゃないですか!!

 流石に肉屋のメンチはジューシーで美味しいですよ!!

 モツの煮込み・・・・・・・・・・・・・・・

 焼き鳥8本おまかせで・・・・・・・

 大生3杯づつ飲んでお暇致しました!