8月17日(日)
今日も暑いですね!
残暑と言うより猛暑でしょう!!
今日も35℃超えるんじゃないかな?
そんなアッチッチのランチは近所のおじさんからタイのお土産で頂いた
Red・Curry・Pasteを使って、お盆休みの最後を飾るが如く
激辛パスタを作ってみました。
パスタ料理に使えるものはないかと冷蔵庫を覗くと、玉ねぎ、人参、ハムくらいしか
ありません。
ホントはピーマンとトマトが欲しかったんですが、まぁ、ない物を望んでもしょうがないと
料理の開始。
先ずは玉ねぎ、人参、ハムを適当な大きさにカット、人参はレンジで3分チンして柔らかく
しておいてから、Googleでレシピを検索(笑)
料理を始めてから検索しても遅いですよね(冷汗)
検索の結果、フライパンにココナツミルクを180cc入れ、レッドカレーペーストをゆっくり
溶かすとの事、うちにはココナツミルクなんて洒落たものある訳ないし牛乳で代用、ここに
人参、玉ねぎ、ハムを投入し、後は茹で上がったスパゲティをぶち込み絡み合わせれば完成。
中々のビジュアルで御座いますよ(笑)
それではと、パスタをひとくち食べてみると・・・・・・・きます・むせます・泣かせます(笑)
濃厚なスープがパスタに絡み、問答無用でゴホリます。
兎に角、汗が飛びます。
額に汗が滴り落ちます。
タイの人達って毎日こんな辛い物ばっかり食べてるのかな?
こりゃ~明日のトイレが憂鬱になります。
鋼鉄肛門になんかなりたくもありません(笑)
兎に角、この真夏の昼下がり、額に大汗ぶっかいて、ヒーハーヒーハー大騒ぎで御座いました!
皆さん、この暑さを吹き飛ばしたかったら激辛タイ料理が一番Death!!