男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

駅前の老舗酒場@大宮いづみや本店

2013年07月28日 | 居酒屋

 7月27日(土)

 

            名門いづみや本店(笑)

南銀と呼ばれる大宮駅東口の賑やかな繁華街入り口にある関所みたいな呑み屋です。

    外は32℃オーバーの猛暑ですが、店内は冷房が効いて涼しいです。

 

           オヤジ率100%の店内(笑)!

新幹線も止まるターミナル駅の混雑ぶりが嘘の様な別世界!

時間がゆっくりと流れているようです。

一人客が多いためか、皆さん静かに飲んでますね。

 

           メニューの種類は豊富ですよ!!

 

 

            友人の与太郎と酎ハイで乾杯!!

 

                     サバ

                 メンチカツ

                  焼きナス

 

         やっぱ昭和チックなお店には、赤星が似合いますよ!

        詳細は後程!! 

 


土用の丑の日は鰻食べましたか?

2013年07月27日 | 鰻・穴子

7月25日(木)

7月22日の土用の丑の日は、やっぱり鰻だよなぁ~と思いつつも、

最近の国産鰻高騰には驚くばかり、ボクみたいな貧乏人には完全に高嶺の花に

なっちゃいましたね。

そんな中、今年は安い中国産の鰻が大人気みたいです。

あれだけ安全性、安全性と騒いでも、背に腹は代えられないと言った処でしょうか(笑)

でも、今は中国産って言っても、結構日本人が現地で指導している養鰻業の鰻は、

ちゃんとしていて結構いけるんですよ(笑)

勿論、安全だし衛生面も心配ないみたいですよ。

でも現地人の養鰻所の鰻は、いくら安くても食べる気にはなれませんね!

そんな時頼りになるのが格安鰻チェーンの『宇奈とと上野店』へ仕事帰りにお邪魔しました。

当然、こちらの宇奈ととも、そういった鰻を大量に仕入れているんだろうから、

品質的には、そう心配ないんじゃないかな。

 

           名代 宇奈とと 上野店

宇奈ととチェーンは店舗によって、店造りやメニューの内容などに結構バラツキがありますね。

以前行った事がある川口店なんかは、ホント食事がメインで生ビールの半額サービスも

ありませんし、お店のスタッフも他の店舗の情報知りませんでしたね。

しかし、この上野店は場所柄かアルコール類も豊富に揃えてあるし、鰻丼、鰻重を除いては、

殆んど居酒屋メニューですよ(笑)

 

       サントリープレミアムモルツ 半額の290円

グビグビプハ~ァっといかせて頂きました!

 

                   うざく

きゅうりと鰻の酢の物。

サッパリして旨いですよ。

 

                   肝焼き(塩)

これ旨かったですね!

全く苦味なんかありませんし甘みさえ感じます。

こいつで、ビールが更に進んじゃいましたよ(笑)

 

                 肝焼き(タレ)

まぁ、オーソドックスな肝焼きです。

これはこれで、独特の苦みがビールを進ませます。

って言うか、何喰ってもビールは進んじゃう訳で(笑)

 

                 マグロのやまかけ

 

          最後の〆は勿論ワンコイン鰻丼 500円

以前より鰻は小さくなりましたが、生ビールの半額は大きいです(笑)

 

  ご飯を少な目にしてもらったんで、若干貧弱に見えるかな・・・・・・

中国産の鰻は焼いて、蒸して、味をつけたものをレトルト、若しくは冷凍で

輸入されたものを、いかに上手く温められるかが問題になると思うんですが、

やっぱり、鰻専門店と牛丼チェーン店の鰻丼では差が出てきますね。

 

  肝吸いを残った鰻丼にかけて、うなぎ茶漬けの完成!!

シッカリ飲んで、B級鰻丼ガッツリ喰って上野の『宇奈とと』悪くないですよ!!

名代・宇奈とと 上野店

住所 台東区上野6-11-15 JR高架下

TEL 03-3831-9490

営業時間

11:00=23:00

年中無休

 


仕事帰り、拉致されちゃいました!

2013年07月27日 | 宴会・飲み会

先日23日火曜日の事、亀と坊主に拉致られました(笑)!!(大きなダンボールを抱えたアラ~キ氏)

テラ〇ミノルとアラ~キ~カズヨシに連れてこられたのが、なんか怪しい飲食街の2階

                        

            カラオケスナック『アート』                                  

                                  

なんか、見覚えがあるんですが、いつもここに来るときには半分出来上がっていて、

よく覚えてないです(笑)

このお店、入場料500円でカラオケ歌い放題!!

先に仕事が終わったアラ~キ~氏が、ダンボールにいっぱい食い物を買い込んでの

持ち込み入場(大笑)!!

普通、こんなことしたら怒られますよね!

 

  刺身、焼き鳥、から揚げ、餃子等々テーブルに置ききれませんよ(笑)

 

 こんな、バカな飲み方してたら他のテーブルのお客さんも集まっちゃいますよ(笑)

               ダレ構わず乾杯!!

                また乾杯!!

                嫌ですねぇ~食い物で釣るこの魂胆って!

        この顔ハッキリ言って、完全にエロ坊主です!!

終止御機嫌のアラ~キ~氏で御座いました!

そう言えば、もう一人の噛みつき亀さん、今日は

大人しかったです(笑)


牛串煮込み・こーちゃん@北朝霞

2013年07月22日 | 居酒屋

7月21日(日)

今日は割と涼しいですね。

暑さで参ってた身体も一息つけそうです。

そんな中、JR武蔵野線・北朝霞駅へとやって参りました。

この近辺には美味しい飲み屋が結構ありますが、そんな中でも『こーちゃん』は特にお勧めですね。

 

      北朝霞駅のホーム際に見えますよ!!

駅の改札を出て道路を渡るとすぐの場所。

  

   店先に最初の一杯10円!の看板を発見!!

この店は嬉しい事に、ファーストドリンクが10円のサービスがあり、生ビールでもサワー類でも

OKなんだそうです。

それでは、2Fの店内へ日曜日のまっ昼間という事もあって、2割程度の客入りかな?

テーブル席がメインで、カウンター席は5席位かな。

 

      それではと、10円のホッピーセットを頂きます。

 

     こーちゃん』自慢のモツの串煮込み7品盛り 870円

串煮込み7品盛り、(牛ホルモン、フワ(肺)、ナンコツ、牛スジ、牛アキレス、玉子、、豆腐)

「モツ煮込み」って言うと、戦後の闇市が発祥のように思われていますが、その頃の「モツ煮込み」は、

こんな風に、モツを串に刺して煮込むのが一般的だったようです。

 

玉子と豆腐は串に刺されない状態で、一皿に盛られて出てきました。

フワ(肺)なんて中々珍しいんじゃないかな、勿論ボクも初めて頂きました。

その名前の通りフワフワとした食感で、今まで経験のない口触りですね。

一番左の串がフワです。

そして、牛筋はトロける食感が楽しめる逸品です。

アキレスなんか、口の中に入れた瞬間無くなりますよ(笑)

玉子や豆腐も、シッカリ味が染み込んでこれも旨かったですよ。

大きな鍋で何時間もじっくり煮込まれ、それぞれ素材の持つ違う味に

仕上げられたモツ煮込みは初めてですね。

臭みなんか全く無い、程よい脂と肉厚なモツが口の中な入れた途端とろけて無くなる

歯なんて必要がないって思える位柔らかくて、それでいて味に奥行きがあり、

旨味が凝縮されてます。

 

                  馬のレバ刺し

 

             お馬さんのレバーって、褐色なんですね。

 牛でも豚でも鶏でもない、馬のレバ刺しって今迄口にしたことないですね。

初物は先ず注文しなければ!という事でお願いした『熊本産・馬レバ刺し』

味の方は、牛でも豚でもない濃厚な鉄分ぽい血の気が強い風味で、嫌な臭みはありません。

若干牛レバ刺しとは弾力が違うかな?

 

 

                肉刺し5点盛り

 

                   馬のタテガミ

なんか、見た目脂っぽいですが以外にあっさりして、口の中でトロけますよ。

 

                    牛刺し 

 

         

                 ハツだったかな?

 

                  なんだか忘れた(笑)

どの肉刺しも、新鮮じゃないと口に出来ない代物ですよ(笑)

JR武蔵野線と東武東上線の乗換駅で、何故か見つけたかなり良い居酒屋『こーちゃん』

1時間30分位の滞在だったんですが、他にも食べて見たいメニューもあって、

また寄らせてもらいますよ!!

 

牛串煮込み・こーちゃん

住所 埼玉県朝霞市西原1-2-48 小寺ビル2F                          

TEL 048-487-1061

営業時間  

平日 16:00~23:30

土・日 12:00~23:30

年中無休

 

 


『もつ焼き・松』@もつ煮込みブラボー!

2013年07月21日 | 居酒屋

 7月19日(金)

浅草ビアホールD‘s dinerでオグピーと二人で、生ビールを散々飲んだ後、

まだ飲み足りないとばかりに、帰り道の北朝霞駅前にある『もつ焼き・松』を襲撃!

 

         今日2度目の乾杯!!

 

      ここへ来たら絶対外せない、もつ煮込み!410円

オーソドックスな関東のあっさり味のもつ煮込みです。

やっぱりここの煮込みを喰うと、多少高くても納得しちゃいますね(笑)!!

プルンプルンとしたトロトロの脂が残った丸腸みたいなのがホント旨いです。

言葉も要らない至福の時をプレゼントしてくれちゃいますよ(笑)!!

 

     一度飲んでみたかった「バイスサワー」

シソ風味のサッパリとしたサワーですね。

浦和の居酒屋なんかでは、レッズサワーなんて言って人気が在るみたいですよ。

 

        これも鉄板のレバ刺し 410円

勿論、牛のレバー刺しは販売禁止なので、これは豚のレバーなんですがなんか複雑な気持ちですよね。

ステーキにレアってあるけど、ポークソテーにはレアな焼き方なんかないし、牛のユッケはあるけど豚の

ユッケなんて聞いたことないですよ!

豚肉はしっかり火を通すけど、内臓は生で大丈夫だなんて根拠はないですからね(笑)

これは、お店が絶対の自信を持って提供してるんでしょうから、美味しく頂いちゃいますけどね(笑)

 

            谷中生姜 

オグピーが、この谷中生姜大好きらしいですね?

ボクは、嫌いじゃないけど飲みに来て注文したことは無いですね(笑)

 

      これはオグピーの注文で、カシラの塩焼きだったかな?

 

   これもオグピーの注文で、ニンニク揚げ

オグピーは、生姜だとかニンニクなんか球根系が好きなのかなぁ~(笑)

                     

   来た時、まだ店内はガラガラでしたが、夕方6時過ぎには満員御礼です!!

久々にオグピーと昼間っから良く飲みました(笑)!!