明けましておめでとうございます!
昨年中は、こんなブログにお付き合い頂き誠に
恐縮至極に存じます。
本年も宜しくお願い申し上げます!
2016年 元旦
12月30日(水)
一昨日訪れた花畑桑袋団地内にある『カフェ・ひと休み』で食べたもつ煮込み定食が
びっくりする位に美味しくて、病みつきになってしまいました。
ところが、今朝来てみたら、店頭のボードからもつ煮込みの文字が消えてるじゃありませんか(涙)
店内に入って、お店のおばさんに聞いたら、昨日で売り切れ来年また作りますよ!とのこと。
ここは、無い物ねだりをしてもしょうがないので、今朝は、生姜焼き定食700円を注文!
まだ、朝の9時を少し回った時間にも関わらず、近所のじいさん、ばあさんでいっぱい(笑)
やがて運ばれてきた生姜焼き定食700円
ロース肉が3枚、中々美味しそうです。
冬瓜と人参の漬物・・・・・・
今日の味噌汁は豆腐と大根でした何かホッとする味ですね。
それではお肉を一口パクリッ!
アレッ!あまりにも甘すぎるタレに閉口です。
まるで、みたらし団子のタレでもかけたんじゃないかと思うくらい甘い!
これじゃ、ごはんとのバランスも良くないですよ!
それに生姜の風味も感じられません。
一体、どうしたことなんでしょう、一昨日のもつ煮込みとの落差は・・・・・
やっぱり、こんなもんなんでしょかね(笑)
二匹目のドジョウは居ませんでした(笑)
先日、用事で訪れた蕨で、ボクが子供のころからあった『鰻・すがや』まだ頑張ってたんですね。
創業は昭和36年と言うから、かれこれ52年半世紀を越えてますね。
まぁ、基本的には鰻屋なんでしょうけど、実際は大衆食堂並みに、そのメニューの豊富さと言ったら
鰻に始まり、各種の定食、丼物、炒飯、カレー、オムライス、麺類と和洋中とその種類百花繚乱(笑)
昼のサービスメニューを見ると、とんかつ定食1,80円が900円、180円の割引ですね。
とんかつ定食900円を頼んで待つ事約10分、運ばれてきたとんかつ定食です。
粗目のパン粉で揚げられたとんかつは、少し揚げ過ぎの感じもしますね(笑)
脂身が少なめのロースカツで、ボクの好みとしては、もう少し脂身があった方が好きなので、
チョッとパサつき気味の感じですね。
まぁ、コレも好みの問題なんでしょうけど、ハッキリ言って、スーパーで売っているトンカツでも、
もっと美味しいの結構ありますよ!!
まぁ、今日は懐かしいので入って見ましたが、なんか、こんなもんかな!って感じのトンカツ定食
でした。
来年は、もっと安くて旨い物を沢山喰ってやるぞ!(笑)
12月29日(火)
今朝は冷蔵庫にあった、メカブ、納豆、野沢菜、長ネギ、生玉子の材料で特製そばを作ってみました。
長野の知り合いから頂いた信州そばと、野沢菜を使って熱々の特製そばを作ってみたら、
なんと、その出来栄えの素晴らしさに我ながら感激しての朝食と相成りました(笑)
12月29日(月)
松原団地の『中華そば・馥』、もう何回来たかな?
隣の『やきとん』で飲んだ後、ついつい引っ掛かっちゃいますね(笑)
これはボクにとって、全くのゴキブリホイホイですよ!
今日も、そのゴキブリホイホイの甘い罠に誘い込まれてしまいました。
夕方5時までのランチタイムサービス中につき、ごはん、肉めし、麺の大盛りの何れかが選べます。
あっ、それから麺は細麺か平打ち麺から選ぶことができます。
それではと、今回は麺の大盛りで肉そば850円を注文!
奥の厨房で店主さんが支度にかかりました。
そして待つ事約6分で運ばれてきた麺大盛りの肉そば850円です。
結構食べ応えありそうですよ(笑)
豚骨をじっくり煮出したスープは、透明感があり白濁しない様に気を使っているのが伺えますね。
それではと、スープをひと口啜ってみると、上品な豚骨系のスープに塩だれがなじんだ豚清湯です。
喉ごしのよいモッチリとした細麺は、しっかりとしたコシがあり中々美味しい麺です。
箸でつまむと崩れてしまいそうな部分と、しっかりとした歯応えを楽しめる部分が良くマッチした
肉ですね。