3月11日(土)
なんか今日も暖かいですね。
もう、このまま春に突入しちゃうんですかね。
でも、まだまだ油断はできませんよ!!
これから、きつい寒の戻りがガツンとくるかもしれませんよ(笑)
3月になって大雪になった年もありましたしね。
何せ最近は異常気象ですからね。
でも、これだけ暖かいと、やっぱりうどんも蕎麦も冷たい方が美味いです。
そんな訳で、今日のお昼は武蔵浦和駅改札内にある『丸亀製麺』で冷たいぶっかけうどんの
得盛と紅生姜のかき揚げをトッピングで頂きました。
訪れたのは、ランチの波も引いた1時半過ぎ、店内は空いてましたね。
先ずはトレーを持ってカウンター沿いに進み最後にレジでお会計。
そしてこちらが、ぶっかけうどん(得)620円と紅生姜のかき揚げ170円
合計790円を支払ってカウンター席に・・・・・・・・
因みに薬味(ネギ、生姜、揚げ玉)は別添えの小皿で提供されます。
冷たいぶっかけうどんの得盛。
紅生姜のかき揚げ・・・・・・
やっぱり冷たい方が麺にコシも出るし、モッチリとしたうどんの醍醐味が
ストレートに味わえて、やっぱり冷たい方が良いですよ!!
今日は、冷たいぶっかけうどんに、目いっぱい薬味を入れて、その上に紅生姜のかき揚げを
のっけてガッツリと頂きました。
結構旨かったですよ!!
紅生姜のかき揚げも、汁に溶け出す一歩半手前がサッパリとして
旨かったですよ(笑)
これから更に暖かくなると、ちょくちょく頂くことになるかな!!