男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

中本辛さレベルMax10冷やし味噌ラーメン@大宮

2014年09月27日 | ラーメン・餃子

 9月25日(木)

 すぐ近くの居酒屋でオグピーと飲んだ後、久しぶりに蒙古タンメン中本へ行って参りました。

  お待たせいたしました!

 ここ数日マジ忙しすぎでしたが、何とか切り抜けることが出来ました。

 ホント、かってない修羅場で御座いましたよ。

 当然ブログを書く余裕もなく、滞ってしまいました。

 幾分ご心配をおかけしたかも知れませんが、これからまた普段の生活に戻ります。

 きっかけは、先週の休日出勤辺りからですね!

 勿論、断っても良かったんですが、そこはボク自身断り切れない性格も御座いまして(笑)

 まぁ、内幕を語ってもロクな事が無いので止めときますが、実際その裏事情はかなり胃の

 痛くなる様な状況だったんです。

 それでは話を蒙古タンメン中本に戻しますね・・・・・・・・・

 激辛と謳ったラーメン店は、あっちこっちに在るので良く食べに行きますが、ボクが食べた中で

 マジ辛いラーメンと言うと、蒙古タンメン中本の冷やし味噌ラーメン!

 なんの変哲のないネーミングからは、想像もつかないヒ~ヒ~ハ~ハ~な物を出してくれますよ(笑)

 この冷やし味噌ラーメンの辛さと言ったら、普通のメニューからあれを出すのは凄すぎだろう!

 と言うしかありませんよ(笑)

 通常のメニューを食べるのに、額から大汗を流しゴホッゴホッとむせながら食べるラーメン屋なんて

 他にありませんからね!

 でも、激辛ラーメンを喰べると、やっぱり次の日のトイレはキツイですよ(笑)

 そんな訳で、今日は冷やし味噌ラーメン大盛り830円をオーダー

 夕方の7時過ぎ、6~7割の客の入りかな?

 いつもの調味料・・・・・・・・

 酢、醤油、胡椒、そして特製の唐辛子に何故か紅生姜

 オグピーの頼んだ定番中の定番、蒙古タンメンが先にやって参りました。

  続いてボクのオーダーした冷し味噌ラーメ大盛りの登場!!

 激辛の中本と言えば、北極ラーメンが激辛として有名なんですが、北極ラーメンは辛さレベル9で

 実は店のメニューの中では二番手、最も辛く、そして最も旨いのは、この冷やし味噌ラーメン!

 つけ麺なんで熱くない分、純粋に辛さと旨さを堪能できますよ!

 でも、こんな激辛を普通に食べられる様になったって、嬉しくないですけどね(笑)

 茹で上がった麺は、ムッチリモチモチ!

 いゃ、これヤバイでしょ!

 ホントちょっとヤバ過ぎ!

 まさに赤池地獄です!

 この赤さ加減からして、辣油の赤さじゃなくて、唐辛子がどっさりの赤ですよ!

 スープの中には、豚のバラ肉とニンニクがタップリ沈んでいます。

 中太ストレート麺をスープに潜らせると一気に真っ赤!

 恐る恐る麺をどっぷりスープに浸けて一口食べてみるとヤッパ辛いです、辛すぎ!

 この時の注意なんですが、絶対強く啜ってはダメですよ!

 勢いよく啜ってしまうと、唐辛子が喉に張り付いてとんでもないことになりますからね。

 それどころか、器官にでも入っちゃったら大変ですよ(笑)

 一口食べるごとに、ゴホッ、ゴホッとむせ捲りの辛さなんだけど、同時にワクワク感が止まらなく

 なり、ただ辛いだけのラーメンだったら他にいくらでもあるけど、タダの辛さだけではこんなに

 美味しいとは思いませんもんね。

 激辛なんだけど、その辛さに隠された旨味の奥深さ、ホントやみつきになりますよ(笑)

 この辛さをの旨味を憶えたら、この冷やし味噌ラーメンから逃げる事は出来なくなりますよ!

 地獄の閻魔様も決して鬼じゃ御座いません(笑)

 ところで隣で食べてるオグピー、蒙古タンメンでヒ~ヒ~言ってたけど、無事食べられたのかな?

 


オグピーと大宮あじたろうで飲みました!

2014年09月26日 | 居酒屋

 9月25日(木)

 オグピーと大宮駅中央改札口の前にある豆の木モニュメントの前で待ち合わせ!

 そして二人がやって来たのは、東口の南銀通りを50m程入った所にある『居酒屋・あじたろう』

 店内は照明を落とし南銀通りの居酒屋にしては珍しく、静かで落ち着いた雰囲気のお店ですね。

 オグピーは川越にある診療所で定期健康診断の帰りらしいですよ(笑)

 それではお疲れ様でした!!

                 乾杯!!

 お通しで出てきた竹輪と大根の筑前煮?

 取り敢えず刺身の盛り合わせと、焼き鳥5本盛りをタレと塩で2セットで注文!

 なんかこの店期待させてくれそうですよ(笑)

 ここで、焼酎をボトルで注文です。

 大分の麦焼酎で安心院蔵(あじむぐら)こんなの読めませんよね(笑)

 

 それでは改めましてお疲れ様です!(笑)

 この安心院蔵は炭酸で割って飲んだんですが、スッキリした飲み口でフルーツ系の

 爽やかな香りで雑味の少ない飲みやすい焼酎ですね。

 

 やってきた盛り合わせ、如何にも旨そうです。

 マグロが2種、ハマチ、カツオ、ホタテ、タコ、鯵のたたきの7種盛りですね。

 どれも新鮮で美味しかったですよ。

 

 焼き鳥の5点盛り(タレ)

 つくね、ネギ間、皮、ボンジリ、砂肝ですね。

 

 そして同じく塩の5点盛りです。

 初めて訪れた店ですが、旨い刺身と焼き鳥、そしてそして初めて味わった麦焼酎・安心院蔵を

 飲み、二人でとりとめのない話をして、酔いどれの幸福感を十分味わい店を後にしました。

 


絶品ネギとんこつチャーシュー麺@自宅

2014年09月26日 | 自宅グルメ

 9月25日(木)

 自宅でオリジナルなネギとんこつチャーシュー麺を食す!!

 今日は朝から自宅でニンニク、唐辛子を効かせた豚骨スープでオリジナルな豚骨ラーメンを

 作ってみました。

 意外とビジュアル的にもそれらしきものが出来るもんですよ!

 ニンニク、唐辛子、豚バラで摂った出汁が決め手になっています。

 刺激はバッチリ、マルちゃんの豚骨スープも意外と濃厚な旨味を出してくれましたね。

 本来、とんこつ博多ラーメンには細いストレート麺を使うんでしょうが、太いつけ麺専用麺

 意外と合ってくれましたよ!!

 バラの切り落としチャーシューなんですが、豚骨スープを吸ってこれまたいい感じで楽しめましたよ。

 

 そんな訳で外はまだ真っ暗ですが、カミさんを起こすとうるさいので静かに静かにの調理で

 御座いましたよ(笑)


セブンの豚まんと一風堂カップ麺ランチ!

2014年09月25日 | ランチ

 9月24日(水)

 最近の休日出勤のランチは事務所で淋しくカップ麺を啜っています。

 全くろくなランチじゃないですね(笑)

 朝のうちは快晴の秋晴れだったんですが、昼近くになって曇りだしてきましたね。

 明日は台風16号が温帯低気圧に変わるため大雨の予想が出ています。

 明日お仕事の方は十分注意して下さいね。

 

 今日この頃のコンビニのレジ脇には、必ずと言って良い位、肉まんのスチームケース

 が置いてありますよね。

 これからの時期、おでんと肉まんは寒い季節のコンビニの定番中の定番となっています。

 ボクが好きなのは、新宿中村屋の手包み特製豚まん(税込165円)

 生地はふんわりとしてモッチリ感もあり、中に詰まった具はジューシーで肉の食感も

 非常に良いですね。

 肝心の味は、肉の旨味が十分感じられ生地とのマッチングも良く、ボリーュームもあって

 美味しい肉まんに仕上がっています。

 そして日清名店シリーズは今やセブンイレブンの定番になって、山頭火すみれも出してますよね。

 今日は名店シリーズの中から、メジャーなラーメン店『一風堂』がカップ麺となった日清食品の

 一風堂赤かさね味博多とんこつを食べてみました。

 蓋を開いてみると、『かやく』『焼豚』『液体スープ』『粉末スープ』『辛味噌』『黒香油』の

 6種類の袋が入っています。

 一風堂の味を再現するには、これだけの調味料が必要なんですかね(笑)

 先ずは2種類のかやくを入れ、熱湯を注いで待つ事3分!

 この一風堂のカップ麺中々のものですよ!

 マー油が効いているスープ、博多ラーメン屋の味はしっから出してますよ!

 なかには博多ラーメンと謳って、とんでもなく酷いラーメン出す店もありますからね(笑)

 まぁ、カップ麺でここまでやれば上出来ですよね(笑)

 チャーシューもジューシーで美味しかったですよ!!

 


大袋の山吹で秋の味覚秋刀魚を食べました!

2014年09月25日 | 居酒屋

 9月22日(月)

 東武スカイツリーライン大袋駅のホームから見える赤い三角のとんがり屋根が目印の

 山吹へとやって参りました。

 大袋駅も便利になりましたよね!

 ついこの前までは、こちら側の出入りは出来ませんでした。

 ホームからも見える赤い屋根が目印です。

 平日の3時から地元の紳士淑女で賑わう大袋の名店!

 気の早い常連は2時半頃から飲み始め、4時には満席に成る事も珍しくないと言う居酒屋です。

 この山吹は、焼き鳥、モツ煮込みが看板の店なんですが、本日のお勧めメニューには刺身が

 ずらっと並んでいます。

 その他一品メニューも豊富で、大将が作る美味しい肴が、お財布にも優しい値段で頂ける

 有難い呑み屋さんです。

 シロとレバーはタレで・・・・

 カシラとタンは塩・・・・・・・・

          冷奴

 

 やっぱ今の時期、秋刀魚が旨いですよ!

 サンマ、まぁ秋刀魚と書くだけあって、秋には丸々と太り、脂ものって旨いの旨くないの

 と言ったら旨いんですが、寿司で喰うんならバッチリ!でも刺身となると脂がのり過ぎて

 しつこさが勝っちゃうんじゃないかな?

 それでは、焼くとなるとその煙たるや家じゅう煙だらけ(笑)

 やっぱり、秋刀魚はお店で頂くのが一番!

 内臓までペロリ!もう、これでもか状態ですよ。

 苦味と旨味が合い間って、これは中々爽やかな秋を感じさせてくれましたよ!