男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

久しぶりの中国屋台料理@チャーシューメン

2017年10月29日 | 中華料理

 10月28日(土)

 久しぶりの『中国屋台料理』ここ1カ月以上顔を出してませんでした!

 仕事場が変わって、なんだかんだと忙しくて、何処にも出かけてませんでしたね。

 取り敢えず眞露の水割りでプハ~ッ!

 そんな訳で、久々の中国屋台料理、ママさん初めピンコ―さんアンキさん、いつも通りハッピーな

 笑顔で迎えてくれました。

 それなのに、これといった物も注文せず、ピンコーさんの故郷大連から送られてきた中国のお菓子

 頂いちゃいましたよ!!!

 丸いコインみたいな物は、山植片と言う中国の駄菓子ですね、日本で言うラムネに近いかな?

 でもスーッと口の中で溶けたりしません。

 柔らかい食感なので、噛んで食べるタイプのお菓子ですね。

 フルーティーな甘酸っぱさで美味しかったです。 

 中国のドライフルーツで紅棗(タイソウ)

 ナツメのドライフルーツで身体には非常にいいらしいですよ。

 干しブドウに近い味わいかな?

  こんなのも頂いちゃいました!!

 中国じゃ、『餅(ビン)』というらしいですが、日本でいうとは異なり、昔おやつで食べたことの 

 ある、小麦粉を溶いてフライパンで焼いたものに似てますね。   

 手羽先・・・・・・・

 日本でいう手羽先とは全くの別物です。

 食感は非常に柔らかく、香辛料がバッチリ効いて美味しいです。

 最近ランチも始めたようで、これだけタダ喰いさせてもらって当然心も揺られ、チャーシュー麺ランチ

 頼んじゃいましたよ(笑)

 まぁ、安屋のチャーシューの旨さは織り込み済みな訳でしたが、中国屋台料理でチャーシューメン

 なんて思いもよりませんでしたが、これが中々でしたよ!!

 当然、麺は硬め、味は濃い目でと注文Death!

 一気に啜る薄黄色の中太縮れ麺は、やっぱり硬めに頼んで大正解!


南熱海網代温泉『竹林庵みずの』宿泊@その3

2017年10月28日 | その他

 10月13日(金)

 今日は天気が崩れるみたいDeath!!

 前日までは凄い晴天だったんですが、南熱海網代温泉紀行最終日、天気はシッカリ崩れましたね(笑)

 でも今日は朝から部屋の露天風呂を浴びて、朝食を食べて帰るだけなので別にどうって事ありません!

 露天風呂に浸かりながら目覚めのビールは最高で御座います(笑)

 曇っていても、初島は見えるので雲はまだそれ程低くはなさそうですね。

 昨日と同様、中居さんがモーニングコーヒーいれてくれました。

 竹林庵みずの最後の食事です!!

 中居さんが手際よく朝食のセッティング完了!!

 ちょっとしたホテルの夕食並みの品数ですよ!

 みずの自家製天日潮干しエボ鯛&玉子焼き。

 豆乳仕立ての鍋物・・・・・・・

 優しい味付けで美味しかったですね。

 鮪の中落ち・・・・・・

 自家農園で採れた新鮮野菜と魚介のマリネ

 揚げ出汁豆腐・・・・・・

 伊勢海老会席を注文した客だけの特権、昨晩の伊勢海老で出汁を取った味噌汁は絶品です。

 写真には御座いませんが、彩り野菜の天然塩一夜漬けも美味しかったです。

 

 今回2連泊した『竹林庵みずの』は全室14部屋全ての部屋に、源泉かけ流しの露天風呂付き。

 一番リーズナブルな部屋でも2万円超え、別邸に至っては6万超えの部屋も(苦笑)

 細かいところにも配慮がなされ、トイレットペーパーも鶴の形に折られていました。

 片側は亀の形に折られていました。

 お風呂以外は全て畳敷きで、素足で歩けるのも嬉しいですよね。

 おいそれとは来られる旅館じゃありませんが、機会があれば再度訪れたいですね!

  帰りにはみずの所有のロンドンタクシーで網代駅まで送ってもらいました。

 網代駅11:16分発スーパービュー踊り子号で家路に・・・・・・

 往路での踊り子号とは快適さが全然違いますよ!

 ボクにとって特急列車は全て居酒屋です(笑)


南熱海網代温泉『竹林庵みずの』宿泊@その2

2017年10月22日 | その他

 10月12日(木)

 部屋の露天風呂から缶酎ハイ片手に昇りゆく朝陽を眺めるなんて贅沢の限りで御座いますよ(笑)

 竹林庵みずの別邸の屋根がちょっと邪魔ですが、暫し御つき合い下さい!

 今日はいい天気になりそうですね!!

 初島も肉眼でハッキリ見えますよ!

  中々感動的でしたよ!!

 神々しいまでの薄明を迎え、このライジングサン一生胸の奥にしまい込んで置きますよ!

 この後風呂を出て、宿から国道までの急こう配の坂道を下りてご来光を拝みましたよ!

 国道135号・・・・・・・

 急な上り坂を歩くこと20分、汗をかいたので大浴場でひとっ風呂(笑)

 大浴場も独り占め・・・・・・・

 汗を流した後は旅の楽しみ朝食です!

 朝のおしながき・・・・・・・・

 食べるのが夢中で写真撮り忘れました(冷汗)

 薬膳鍋 西京仕立て・・・・・

 勿論、干物の街網代ならではで御座いますよ(笑)

 塩加減も丁度良く美味しい、みずの自家製天日潮干し鯵の干物でした!

 まよい箸

 薬膳小鉢三種盛・・・・・・・・・

 みずの畑

 みずの農園サラダ薬膳風

 こだわりヨーグルト&野菜・果物8種類で作ったスムージー・・・・・・・

 食後は宿の車で網代駅まで送ってもらい熱海でも‘ぷらっと散歩!‘

 熱海駅までは行ったんですが、この日は30℃超えの猛暑で散歩何処の話しじゃ御座いませんでした!

 着ていたナイロンジャケットがうざい事邪魔な事(笑)

 駅前の成木屋本店という古びた蕎麦屋で生ビールを飲みながら涼んでましたよ!

 この成木屋本店は、熱海駅前の食事処としては、かなり老舗っぽい店構えしてますよ!

 季節外れの真夏日やっぱり生ビールが旨いデス!

 天ざる1,150円・・・・・・・・

 天ぷらがチョッとショボいかな(笑)

 蕎麦は中々美味しかったですよ!

 まぁ、1,150円なら悪くは無いかも知れないけど、やっぱり観光客向けのランチと言う感じもチラつき

 ますが、まぁ、いいじゃないですか、昼間っから、この時代がかった空間で、蕎麦を手繰りながら

 生ビールを飲めれば文句ないですよ!!

 竹林庵みずのに熱海駅の発車時刻を電話すると、『時間までに網代駅まで迎えに上がります!』との

 対応は嬉しいですよね!

 

  伊豆急・黒船電車≪リゾート21≫に乗れちゃった!

 熱海駅から網代駅まで3駅200円の切符を買ってホームで待っていると、どう見ても各駅停車の在来線

 には見えない立派な車両が止まってて、てっきり有料電車かと思ったら、なんと熱海駅始発の各駅停車、

 伊豆急・下田行きとの事、普通乗車券でこんな電車乗れちゃうのラッキーですよ(笑)

 車掌さん美人の女性でした!!

 車内も観光仕様ですよ!!

 網代駅に着くとみずのさんの車が待っていました。

 7~8分で宿に到着。

 大浴場へと・・・・・・・・・・・

 庭園風呂からの眺めも最高デス!

 初島もくっきり見ることが出来ます!

 入浴後は汗が引くまで、庭のベンチで大海原を視界に収めつつ涼風に心も和みます!

 それではお待ちかね本日の夕食で御座います!

 先ずは吹き寄せ盛り

 仔持ち鮎煮浸し、カステラ卵、いが栗渋皮煮、銀杏素揚げ、焼霜俊子魚小袖、魴西京焼、蓮根

 丸十煎餅、稲穂・・・・・・・・

 伊勢海老会席・・・・・・・・・

 伊勢海老の姿造りです!

 この世に未練があるのか、足やヒゲがまだ動いている状態、当たり前ですが、伊勢海老の捌きたての

 活き活きとしたお刺身!

 これは贅沢過ぎです!!

 これほど幸せを感じた事は人生で何回も御座いませんよ(笑)

 生きててよかったと思える瞬間です!

 大人気なく興奮してしまいましたが、それでは早速頂いてみます。

 いゃ~旨いのなんのって(笑)

 さっきまで元気に生きていた伊勢海老様!!

 それをボクが食べる訳で、目の前にまだ動いている伊勢海老がいて、もう訳が分かりませんが、

 兎に角、普通の海老じゃ無い事は確かで、その甘味のあるぷりっぷりの食感最高DEATH!!

 

 お造り・・・・・・・・・・

 鮑姿盛り、牡丹海老、本鮪中トロ、鯛、縞鯵、伊豆山添え野菜

 お椀(代わり沢煮椀)・・・・・・

 牛肉頬美人揚げ、牛蒡、人参、葱、柚子胡椒

 煮物・・・・・・・・・・

 秋茄子、石川小芋、万願寺唐辛子、胡麻餡

 この画像喪失です(涙)

 合肴・・・・・・・・・・・・

 甘鯛素揚げ、牛肉角切り、青唐、酢橘

 強肴・・・・・・・・

 駿河湾釣り金目鯛姿煮、かもじ葱、揚げじゃが芋、牛蒡

 中居さんが取り分けてくれました。

 デザート・・・・・・・

    ご馳走様でした!


南熱海網代温泉紀行『竹林庵みずの』へ宿泊!

2017年10月14日 | その他

 10月11日(水)~10月13日(金)

 今日チョイと南熱海の網代温泉に行ってきます。

 カミさんがテレビで放送された『厳選いい宿』を見て、すっかり気に入り『竹林庵みずの』

 行ってみたいと言うので行ってきます!

 2泊旅行だし、全く予定も立ててませんが、2泊19,8000円の成金根性丸出しの‘ぷらっと旅行‘!

 『竹林庵みずの』のパンフレットには、全客室数14全ての部屋には、かけ流しの専用露天風呂があり、

 太平洋一望を云々と書かれています。

 更に、一泊目の夕食時にはプラス一人8,700円のステーキ会席。

 二泊目の夕食は同じく、8,700追加で伊勢海老会席という見せかけだけの大名旅行(笑)

 品川方面から回送で特急踊り子115号が15両編成入線。

 側方の方向幕が下田へと変更!

 当然ながら、列車に乗る前には駅弁とビールは必ず買います。

 これは自然界の摂理というもの。

 駅弁とビールの無い列車なんて、カレーの入ってないカレーパン、クリームの入ってないシュークリーム、

 化粧まわしを付けてない関取みたいなものです。

 そんな訳で、今日の駅弁は東京駅構内で買った『50品バラエティー弁当』1,350円です。

 2種類のご飯に、色んなおかずが楽しめる『50品バラエティー弁当』酒吞みには最高のツマミに

 なりますよ!

 チョッと値は張りますが、呑兵衛駅弁界の花形スターですよ!

 いゃ~、こんな楽しい駅弁に当たるとは、幸先縁起がいいかもしれませんね(笑)

 さぁ、今回の旅行で、どんだけ美味しいものに出会えるか楽しみですね!

 海側の席で景色もサイコー!

 東京駅から約1時間30分網代駅に到着!

 初めて降りる網代駅はレトロな無人駅で御座いました(笑)。

 駅前ものどかな雰囲気ですね。

 既に竹林庵みずのさんのワゴン車が迎えに来ており、〇〇〇様ですかお迎えに上がりました!

 さすが高級旅館、連絡もしていないのに到着時間を調べてあるんですね。

 駅から10分程で絶景と源泉かけ流しの湯を堪能できる極上宿『竹林庵みずの』に到着。

 車から降りると直ぐに仲居さんが出迎えに出てくれました。

 玄関に向かうまでのアプローチには池などもあって、お目出たい金銀銅の大きな鯉が泳いでいます(笑)

 玄関には何故か半鐘が釣られてます。

 玄関で靴を脱ぐとロビーが広がります。

 一枚板の長いテーブルに圧倒されます。

 ロビーでの受け付けはしないで、そのまま部屋へと案内されました。

 館内全てが畳敷きになっています。

 高そうな調度品も置いてあります。

 二泊するあじさいの間に通されました。

 踏み込みから一歩中に入ると・・・・・・

 約10畳の部屋の中央に重厚なテーブルが・・・・・・

 座り心地良さそうなチェア・・・・・・・・

 見るからに高そうな箪笥が・・・・・・

 ベッドルーム・・・・・・・・・

 ツルの形に折られたトイレットペーパーにも一工夫が・・・・・・・・・

 何よりも気に入ったのが、全ての部屋に24時間かけ流しの専用露天風呂、勿論オーシャンビュー(笑)

 ウエルカムドリンクは抹茶に羊羹! 

 お茶うけは、カワハギに温泉せんべい!

 夕食には時間があるし、宿の裏山にある庭園のさんぽでも・・・・・・・

 初島がハッキリ眺めます!

 広さ五千坪の庭は庭園と言うよりも、軽いハイキングコースですよ!

 青い大海原を眺めていると時間が止まったようです!

 かけ流しの足湯・・・・・・

 チョッと熱めの足湯最高で御座いますよ!!

  それでは宿自慢の大浴場へと・・・・・・・・

 展望風呂(大浴場)は『風』・『楠』が男女入れ替えの利用です。

 今日は『風』が男性用になってました。

 外のバルコニーには展望露天風呂・・・・

 開放的な露天風呂で大空を仰ぎ、海を視界いっぱいに捉え、『碧さを満喫』最高ですね!

 それでは夕食のステーキ会席をお楽しみに!

 竹林庵みずので1日一組から二組限定で料理長兼支配人が目の前で焼き上げる黒毛和牛を味わいます。

 シェフと対面した瞬間オーラが出まくり、こりゃ、ただ者ではない予感が(笑)

 ステーキラウンジでの神無月のメニュー・・・・・・・・

 先ず最初に出てきた前菜は季節の盛り合わせ。

 前菜に続いてお造り(牡丹海老、本鮪中トロ、鯛、縞鯵、伊豆山添え野菜)

 こりゃ~生ビールすすんじゃいますよ(笑)  

 お椀(吉野仕立て鮟肝香草蒸し)・・・・・・・・・

 蕪、菊花、柚子何とも上品な味で御座いますよ!

 鉄板焼き・・・・・・・・・・

 シェフが踊り狂う伊勢海老を捌いています。

 香ばしい香りが漂ってきました!

 味が付いているので、そのままお召し上がり下さいとの事。

 もう、プリップリを通りこしコリッコリとした食感、甘い身肉が口いっぱいに広がります。

 メインの黒鮑・・・・・・・

 お次はなんと黒鮑の踊り焼きです!

 しかも、かなり見事な大ぶりの鮑!!

 目の前で身悶えるアワビの断末魔を見ながらの黒鮑スペシャル これは期待できますよ!

 これが、バカ旨!

 歯応えは硬くもなく適度な噛み応え、むしろ柔らかさを感じる食感は文句なし。

 肉厚の身に染み込んだ潮の香り、その旨さと言ったら、この味を文字で表現するのは難しいです。

 ここでお口直しのラ・フランスのシャーベット!!

 いよいよ本日のメイン・・・・・・

 鉄板の上に並べられた牛フィレとサーロイン。  

 料理長は塩と胡椒を振りかけただけで、ジュワ~っと焼くと、金色の脂が汗のように滴り、そこに

 ブランデーをかけると、ボッと炎が立ち上り、たまらない香りが辺りに揺らめきます。

 そのミディアムレアの焼き加減が丁度良く、口に入れて一嚙みすると、素晴らしい肉汁がパッと口

 いっぱいに広がります。

 竹林庵みずのに宿泊できた事を神様に感謝!感謝!!の気持ちで御座いますよ(笑)

 御飯・・・・・・・・

 静岡産有機栽培こしひかりガーリックライス!

 料理長が鉄板の上で炒めたみずのオリジナルのガーリックライス。

 香の物盛り合わせ・・・・・・・

 上腕(白味噌仕立て)・・・・・・

 デザート(マスクメロン)・・・・・・・・

 又、ちょくちょくお邪魔しますよ!

 とは、なかなか言えませんが最高のディナーで御座いました!


秋の恒例飲み会!@博多満月・新越谷

2017年10月10日 | 宴会・飲み会

 10月10日(火)

 昨日は職場の同僚14人で、春夏秋冬、年末年始、お祝いに御不幸等、何にでもかこつけて

 飲み会が新越谷駅西口から徒歩2分『博多満月』に於いて盛大に開催されました。

 取り敢えず写真だけアップしておきます!

 この店、生ビールが安いんですよね!!

 夕方6時に全員がそろった処で乾杯です!!

 

 このお二人大親友なんですよね(笑)

 

 博多満月サラダ・・・・・・

 あんかけ豆腐・・・・・・・

 タコのカルパッチョ・・・・・・

 から揚げ・・・・・・・・・

 酎ハイにチェンジ・・・・・・・

 なんか記念品まで貰っちゃいました!!

 さつま揚げ・・・・・・・・・・

 牛肉のたたき・・・・・・・・・・

 だし巻き玉子・・・・・・・・・

 もつ鍋・・・・・・・・・・

 もつ鍋の締めにはラーメン・・・・

 デザートです・・・・・・・

 最後に記念写真・・・・・・・・

 二次会は一ノ割のカラオケ『みきちゃん』

 本日二度目の乾杯!

   続きは後程!