男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

絶品親子丼と特製野菜スープ@自宅

2016年06月23日 | 自宅グルメ

 6月23日(木)

 今日は休日だったので、ゆっくり寝てようと思ってたんですが、ジメッとした蒸し暑さに、

 まだ夜が明ける前に目を覚まっしゃいました。

 雨でも降ってなけりゃ、散歩にでも行きたい処ですが、こんな天気じゃ外に出る気にもなりません。

 まぁ、なんとなく起きて、ボ~ッとしてても腹だけは空くんですよね(笑)

 何かないかと冷蔵庫を覗いたら、鶏肉が有るじゃないですか!

 こいつで今朝の朝食メニューは決まりデス!!

 勿論作るのは親子丼!!

 暑い時でも丼物ってなんか食欲が湧くんですよね。

 後は鶏肉にニンニク、生姜、輪切り唐辛子をたっぷり使った特製スタミナ野菜スープ!!

 残念ながら三つ葉は無いので、後で刻み海苔でも散らせば良いやと料理に取り掛かりましが、

 いゃ、たかが親子丼とスープを作るだけでも、どっと汗が吹き出します。

 こりゃ尋常でない蒸し暑さですね(笑)

 玉子2個を使って、大き目な器にご飯を盛ってフンワリトロトロの親子丼を目指したんですが、

 ほんの少し火が入り過ぎたかな?(冷汗)

 これじゃ、まだまだ修行が足りませんね(笑)

 でも味の方は抜群に旨いです!!

 ジューシーな鶏肉に玉子が纏わり中々の美味(笑)

 醤油ラーメンの素で仕上げた特製野菜スープもバッチリ!!

 ラーメンスープの素に鶏ガラ出汁、旨味調味料、塩胡椒を足して味濃い目で仕上げました(笑)

 これで元気出ましたよ!! 


馥の中華そばで今日の蒸し暑さ乗り切ります!@松原団地

2016年06月22日 | ラーメン・餃子

 6月21日(火)

 蒸し暑さこの一杯の中華そばでエネルギーを注入させて貰いました。

 馥の中華そばで気合一発!!

 朝方から降り出した雨もだいぶ小降りにはなってきましたが、兎に角蒸し暑い!!

 でもボクは雨にも負けず、暑さにも負けずですよ(笑)

 その一方、気象庁によると関東地方の雨は思った程では無いようですが、しかし、活発な前線の

 影響をまともに受けた九州では記録的な大雨による河川の氾濫、土砂災害等甚大な被害に遭われて

 しまいました。

 謹んで今回の豪雨による災害のお見舞いを申し上げます。

 安倍首相には、9党首討論会で熱弁をふるうのも良いですが、しっかり自然災害に対する具体策を

 迅速に行って貰いたいものです。

 

 そんな訳で、今日はボクのソウルフードと成りつつあるの中華そばを喰べて気合を投入して

 参りました。・・・・・・・・・・

 受け皿付きの店名ロゴが入ったお洒落なラーメンどんぶりで登場した中華そば600円

 スープはクリアな豚骨ベースのサッパリ中華そば。

 麺は細麺か平打ち麺から選べます。

 ボクは細麺でお願いし、具はチャーシューが2枚、ナルト、メンマ、刻みネギ、海苔が一枚と超シンプル。 

 パキパキ感のある細麺の茹で加減は割と硬めのボク好み(笑)

 やっぱり旨いデス!!

 の中華そば、元気が出ますよ!

 カウンター上の調味料は、豆板醤、胡麻、胡椒、馥特製唐辛子。

 それから、酢とニンニクです。

 確かにボクは味覚障害気味の傾向ではありますが、店主が丹精込めて作った中華そばに余計な

 調味料を加えて、本来の味を変化させるのは誠に持って心苦しいのですが、より複雑な味を楽しむ

 のも悪くありませんよ(笑)

 味を壊さずに辛味を求めるなら唐辛子が一番、でも七味唐辛子は駄目ですよ!!

 やっぱり自家製唐辛子炒めでなきゃ(笑)

 馥特製の唐辛子をタップリ投入! 

 でも、ボクはラーメンに豆板醤って否定的なんですよね。

 元々、豆板醤は塩分が高いうえ、味も強いので、あまり入れ過ぎると味を壊し、ただの豆板醤風味の

 ラーメンになっちゃいますからね(笑)

 料理本来の味は、それはそれでシッカリ味わうのが基本ですよ!!

 この一杯のラーメンで、今日一日の生命力を補充できました。

 これで冷たいビールでもグビれば言う事無いんですけどね(笑)


今朝はカツ煮&豆腐とオクラの味噌汁@自宅飯し

2016年06月21日 | 自宅グルメ

 6月21日(火)

 今日は朝から天気がイマイチ!

 これから増々雨が強くなってくるみたいですよ。

 暑くても日本晴れが好きなので、この蒸し暑さは嫌になってきますね。

 こんな日は、食欲もなくなり気味ですが、そんな朝にお勧めなのがカツ煮(笑)

 よく朝からこんな物喰えるとお思いでしょうが、この蒸し暑さを吹き飛ばすには、こんな感じの

 朝ごはんが最高なんです!!

 兎に角、朝飯抜きはだめですよ(笑)

 そして、梅雨時の蒸し暑さにバテ気味の身体を癒してくれるのは、

 なんと言っても、この豆腐とオクラの味噌汁!!

 最高の味噌汁って、この事ですね!

 仕事で疲れたボクの身体を優しく包み込んでくれるのは、最高の酒と最高の味噌汁(笑)

 これで、午後からの仕事もバッチリ!!


本日の晩御飯は安屋でイカとカシューナッツ炒め!

2016年06月20日 | 中華料理

 6月19日(日)

 午前中晴れていた天気も夕方からポツポツと小雨がパラついてきました。

 そんなグズついた曇り空を見上げながらやって来たのが、毎度おなじみ

 花畑桑袋団地内の超B級中国料理「安屋」

 安屋では高額料理の部類に入るであろういかとカシューナッツ炒め定食1,030円を注文!

 いつものように、毛さんが腕を振るって作ってくれています。

 そして、イカとカシューナッツ炒め定食の完成。

 いか、カシューナッツ、玉ねぎ、にんじん、キクラゲだけなんですが、量も其れなりにあるし、

 何より美味しそうです。

 いかの柔らかさ、カシューナッツの香ばしく歯応えのある食感アンバランスな感じですが、

 オイスターソースの味付けも抜群だし、マジ美味しかったですよ!!


やきとんのトンカツ中々旨かったですよ!

2016年06月20日 | 居酒屋

 梅雨の晴れ間に松原団地の「やきとん』に顔を出してきました。

 まずはホッピーで喉を潤し、本日のお勧めボードに目をやると、とんかつの新メニューが登場!

 ホタテとキュウリの酢の物をつまんで、とんかつの揚がるのを待ちます。

 どうせスーパーで買ってきたトンカツをキャベツの上に乗せるだけと思ったら、卵を溶いて衣を

 つけることから事から始める本格トンカツでした(笑)

 初めて食べたけど中々おいしいとんかつでしたよ!!