男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

平成の最後はやっぱり『いづみや』でした(笑)

2019年04月30日 | 居酒屋

 4月30日(火)

 いよいよ『平成』も今日で終わりですね。

 明日からは新しい時代『令和』を迎えます。

 なんだか、あっという間の30年だったような気がします。

 一つの時代が終わろうとしている今日、平成最後にたどり着いたのは、

 恒例『いづみや』でございました。

 やっぱ、ここのオネ~さん達の顔を見ずには『令和』の時代を迎えられません!!

 まずは黒ホッピー、チーズ、塩辛から

 GW中にも関わらず、生憎の天気で客足が鈍いですね(笑)

 でも、この二人どう見ても色んな諸事情を抱えた怪しい不〇カップルですね。

 左手の薬指に指輪をはめた彼女が、しきりにダメョ~ダメダメって言ってましたよ(笑)

 ハムエッグ頼んじゃいました!

 そして〆は黒糖焼酎(260円)

 初めて飲んだけど、これは旨かったなぁ~

 焼酎に黒糖を溶かし込んだ黒糖焼酎絶品で、

 何とも言えぬ黒糖のザラザラ感が非常に美味でござりましたよ(笑)

 平成最後の居酒屋巡りは、こんな感じで終了したのでありました(笑)


本日の朝食はアジフライそば!@PLAT蕎麦店

2019年04月30日 | 自宅グルメ

 4月30日(火)

 いゃ~GWの時期ってこんなに寒かったでしたっけ?

 風邪をひかないように要注意ですよ!

 病院も休みのところが多いですからね。

 処で皆さんは、この大型連休を利用して、旅行や行楽と楽しまれている方も多いと思われますが、

 しかし、お金があれば楽しいはずのGWも、ボクみたいな低所得者は暇はあるけどお金が無いと

 この大型連休が苦痛以外の何ものでもなくなっちゃうんですよね!

 ならばお金のかからないウォーキングにでもと、今朝早く起きたら雨が降ってるし・・・・・・・・・

 朝早く起きたって、結局ご飯を食べる以外やることないんですよね。

 冷蔵庫にあった、残り物のアジフライを使って簡単朝ごはん。

 揚げたて熱々のアジフライも、サクサクで美味しいけど、そば汁を吸ったアジフライも中々

 格別ですよ(笑)

 スーパーで売ってる普通の乾麺を茹でて、お蕎麦の上にアジフライをのせて、熱々のそば汁をかけて

 基本完成。

 そばだけじゃ、ちょっと寂しいので納豆ご飯も付けました(笑)

 皆さんは、乾麺をキッチンで茹でながら『これも一応蕎麦だから・・・・・・・』などと謙遜しながら

 茹でてませんか?

 乾麺は一応ではなく、立派な蕎麦なんです。

 普通、乾麺は芯が残って粉っぽい味がして、などと言う方をお見掛けいたしますが、乾麺を不味くする

 原因は茹で方なんですよ!

 大きな鍋で少量の乾麺を茹でる、この一言に尽きます(笑)

 さぁ、今日一日何やって過ごそうかな?

 お金のかからない楽しいこと何かありませんか(笑)


オグピーと御徒町の西口やきとんで飲みました!

2019年04月29日 | 居酒屋

 4月28日(日)

 GWの二日目は昨日の冷たい雨とは打って変わり、気持ちの良い晴天となりました。

 雲一つない春の空、本日は絶好の飲み歩き日和です(笑)

 そんな日本晴れのGW、夜勤明けのオグピーを誘って、『西口やきとん御徒町』で飲む箏に・・・・・・・・

 西口やきとんの開店時間より1時間程早く着いたので、それならばとアメ横にある『旨居屋・新八』で

 時間を潰す事に!!

 しかし、このアメ横のガード下近辺、ホント飲兵衛横丁になってますね。

 大型連休の日曜日と言うこともあり、店内に入り切れず多くの方がその店先で朝からご機嫌で

 飲んでますよ(笑)

 まぁ、ボク達も時間潰しとは言うものの、そんな処へ足が向かうのも間違いなく吞兵衛の

 仲間ですけどね(笑)

 この店も満席かなと思って、店内に入ってみると、まだ数席の空きテーブルがあり、時間を潰すために

 入っただけなので、一番入り口に近いテーブルに着席。

 隣も空いていたので、かなりゆったりいけそうな感じ(笑)

 まずは生ビールで乾杯!!

 今日のぶつぶつはマグロのぶつとタコのぶつでした(笑)

 こんなのをツマミながら、生ビールと瓶ビール2本ほど飲んだところで西口やきとんの開店時間も

 迫ってきたので、そろそろお暇を・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 12:10に西口やきとんに到着。

 それでは改めまして黒ホッピーで乾杯でございます!

 先ずは看板の皿ナンコツと純レバ

 オグピーもあまりの美味しさにびっくりしてましたよ(笑)

              皿ナンコツ

                    純レバ

                    ネギ焼き

 レジェンド(レバーの焼き)4本頼んだうち、とりあえず3本先に来ました。

 カシラ(豚のこめかみ部分の脂の多い部位)ですね。

 これが濃厚で美味しいんですよ!!

                   ソロ

 こんなところで今日は終了です!

 ガッツリ飲んだ後、素直に帰らないのが酔っ払いの性で、赤羽で途中下車して駅構内にある『舎鈴』で

 つけ麺の大盛り平らげちゃいましたよ(笑)

 店外の待ち客が7人ほど、回転が早いので7~8分で店内に・・・・・・・・・・・・

 つけ麺大盛り800円でございます。

 久しぶりに食べた舎鈴のつけ麺美味しいけど、やっぱり酔っ払いの胃袋には、大盛りつけ麺は

 ちょっとハードでしたね(笑)

 とことん濃いホッピーを飲んで、とことん濃い友達と飲んで、終いには、この濃厚なつけ麺、ホントに

 今日は濃い1日だったな(笑)

 


GW初日は居酒屋PLATでまったりと昼酒!

2019年04月29日 | 焼肉

 4月27日(土)

 いよいよ史上初めての大型GWが始まりましたね。

 そんな大型連休の初日の朝方は冷たい雨が降りイマイチのスタートと

 なってしまいましたが、皆さんは楽しい計画をたてられましたか?!

 ボクはあまりの寒さに出掛ける気にもなれず一日中家に引きこもっていました。

 昼過ぎにカミさんが出掛けたのを見計らって、晩酌用に準備してあった料理を冷蔵庫から

 引っ張り出して、一人でのんびり昼酒を楽しんじゃいました(笑)

 やっぱり旬のものはいいですね。

 今は何が旬と言ったら、春はやっぱり竹の子でしょう!

 蓮田の知り合いから頂いたタケノコで筍と油揚げの煮ものを作りました。

 筍と油揚げに出汁が吸い込んでジューシーで旨いです。

 キャベツをレンジでチンした上に、蒸し器で蒸したシューマイを並べてみました。

 スーパーで買ってきた刺身の盛り合わせ!

 ただの枝豆(笑)

 冷や奴

 こんな感じでGWの初日は終了と相成りました。

 


中毒性のある大衆酒場@大宮いづみや

2019年04月27日 | 居酒屋

 4月26日(金)

 なんかここんとこ一気に夏になったかと思うくらいの暑さを感じていましたが、

 今日はチョットだけ冬に戻ったかな?

 そのうえ、昨日からの雨が結構辛いです。

 もうすぐ5月だっていうのに寒すぎですよね。

 兎に角、こう気温差が激しい時は、風邪をひいたり、体調を崩し易いので十分注意が必要です。

 こんな日は、家で何か栄養のあるものでも食べて元気にをつけましょうと言いたい処なんですが、

 仕事が終わった後の美味しい一杯の誘惑には勝てませんでした(笑)

 今やすっかりお馴染みのB級グルメ。

 最近では、各地域ならではの『ご当地グルメ』も登場して、B級グルメは有益な郷土振興資源と

 なっています。

 しかし、ボクが位置するB級グルメとは、お洒落とは程遠いどちらかと言えば、一般庶民丸出し

 みたいなグルメな訳で、やっぱりそういう店の雰囲気とか味付けって、B級としか言えない独特の

 オーラが自然と滲み出してるんですよ!

 路地裏の小汚い飲み屋の焼き鳥とかモツ煮込み、どう見ても清潔ではなさそうな露天のたこ焼き、

 いかに立ち飲み屋のおばちゃんの目をかすめ煮込みの写真を撮るかとか(笑)

 どうしょうもなく哀愁を誘うような、どこか怪しくて下品な食べ物ってあるじゃないですか(笑)

 そういうのが本来のB級グルメだと思うんですよね。

 ところが最近では、郷土料理やご当地名物にまでB級とか呼んでいますが、名物料理なんかは

 立派なA級だと思うんですけどね!

 郷土料理やご当地名物にB級なんて失礼ですよ(笑)

 いま世間でいうB級とは些かズレがあるんですよね。

 やっぱり、B級と言ったら、あの得体の知れない怪しさがあって初めて成立する様な気が

  するんですよ。

 そんなボクのB級定義にピッタリ当て嵌まるのが『大宮いづみや』です(笑)

 決してキレイとは言えない店内、そして厨房の疑わしい料理人が作る一品、黙々と酒を煽る客の姿。

 これぞB級グルメの正統的な道と呼ばずに何を以てB級グルメと呼びましょうか(笑)

 こんな日は仕事帰りの一杯美味しいですよ!

 ストレスが溜まっている時は、いづみやのホッピーは効きますね(笑)

 塩辛とチーズをツマミにホッピーを飲みながら、店内を見渡すと客10人中こないだも来てた

 危なそうなギャンブラー風のオヤジ2人と、4人グループに、少しオラオラ系の入ったお兄ちゃん、

 因みに唯一の女性は、そいつの彼女、凄く真面目そうな普通の女性でしたよ(笑)

 しかし、陽が傾く頃のいづみや第二支店、幾分ガラが悪い率高いかもDeathね!

 なんか、このおじさん元同僚のしなじいにクリソツでしたよ(驚)

 

 そんなB級グルメの王道『いづみや』には中毒性の魅力がたっぷりで、すっかりお気に入りの

 店になっちゃいましたよ(笑)