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最後のアメ横巡りは立ち飲み『たきおか』@上野

2013年12月31日 | 居酒屋

 12月31日(火)

 やっぱり最後の〆は上野で御座いましたよ(笑)

  毎年、大晦日になると、必ずテレビを賑わせるネタの一つにアメ横が上がりますよね。

 ホント、何処から湧いてくるのか、人、人、人で溢れ返って、アメ横は観光気分です!

 そして、今迄売ってなかった店まで、突然マグロや蟹を売り出すのも年末の

 アメ横の特徴ですね(笑)

 って言うか、別の業者が軒先だけ借りて売っているのかも(笑)?

 

 アメ横のマグロも蟹も安いけどお勧めできませんよ(笑)!

 特に師走なんかは、売れ残った物は再び冷凍庫で凍らして、また翌日に店頭へと

 並べられ、それの繰り返しですから、それじゃなくてもB級、C級品の酷い物ばかりですから、

 正月に親戚が集まる席に、そんなもん出したら大騒ぎになりますよ(笑)!

 

 

 動きも取れない混雑の中、売り子のお兄ちゃんの威勢の良い掛け声があっちこっちから響き渡り、

 これでもか、これでもか!と言う位い値を下げてゆき、気が付けば持ってけドロボー!とばかりに、

 沢山買わされている、これがまさにアメ横マジックなんですよ(笑)!

 皆さんも一度位い、はめられた事ありませんか(笑)

 そんなアメ横で、何回もその光景に出会ってるボクですが、

 未だかって、一度たりとも美味しいマグロに出会った事在りませんね(笑)

 つい酔っ払った勢いで、買っちゃうんですよね!

 酔った状態でフラフラ冷やかしで歩いてると、あの絶妙なトーンの掛け声で、

 やらいちゃうんですよ(笑)

 大トロ8,000円!「2千円でいいよ!2千円で・・・・・」

 8,000円の大トロが二千円なら確かに安いし、本当に大トロの買い物ならですよ!

 なんと、6,000円の値引き、築地じゃ絶対に有り得ませんよ(笑)

 こんなマグロや蟹に、毎年多くの方が買いに来るのが信じられませんね!

 やっぱり、これがアメ横の魅力なんですよ(笑)

 

 そして、今年の飲み納めに選んだのが立ち飲み・たきおかデス!!

 

 

 

 

 

        続きは後程!

 


夜明け前のピリ辛ホルモン豚骨ラーメン旨し!@自宅

2013年12月31日 | 自宅グルメ

 12月31日(火)

 今年も残すとこ、あと18時間!

 2013年も終わっちゃいます。

 皆さん、年越しそば喰ベましたか?

 食べるわけないですよね、まだ早朝6時でした。

 仕事が休みだと、時間感覚が完全にずれちゃいますよ(笑)

 

 今朝もまだ4時半頃から、キッチンでガチャガチャ朝飯のラーメン作ってたら、

 カミさんに大目玉喰らいながらの攻防『ピリ辛ホルモン豚骨ラーメン』の完成です。

 長時間煮込んだ濃厚ホルモンと、濃厚ピリ辛豚骨スープのコラボレーション!

 鷹の爪をたっぷり使い、朝の寝起きにバッチリ刺激を与えてくれるピリ辛に仕上げました。

 

 

 本場博多の豚骨ラーメンの様な野性味溢れるワイルド感ではなく、東京生まれの博多ラーメン

 と言った処かな!

 どちらかと言えば、ソフトで飲んだ後の酔っ払いの恋人と言った感じですね(笑)!

 ホルモンも良く味が染み込み、柔らかくてマジ旨いですよ!

 

 スープは濃いめの、メンは硬め!どっかのキャッチフレーズですよね(笑)

 勿論メンは、山岸一雄氏監修の{つけ麺専用中華麺」

 これでバッチリ目が覚めましたよ!!

 今日も天気が良さそうなので何処へ行こうかな!!


今日の晩酌は牡蠣づくし@自宅

2013年12月30日 | 自宅グルメ

 12月29日(日)

 今年も牡蠣の季節はとうにやって来ていて、これから身も大きくなって、

 益々美味しくなっていきます。

 今日は、牡蠣のバター焼きに挑戦です!!

 牡蠣その物が旨いのは当たり前の事で、濃厚な醤油のバターで味付けした牡蠣のソテーの味は、

 牡蠣料理の中でも最高の冬の味だと信じますね!!

 大粒の牡蠣を塩できれいに洗い、水分を切って片栗粉をまぶしておき、

 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め香りをつけておきます。

 後は、牡蠣を入れバターを溶かしながら、赤ワイン、酒、醤油、胡椒で味付けし、

 焼き過ぎないように注意するだけです。

 余熱で火を入れる感じで、レアーな焼き方で良いんじゃないかな!

 

    出来上がりましたよ、牡蠣のバター焼き!

 プルプルとしたその身は、微妙にサクッと感が出る様な絶妙な火加減ですよ(笑)

 

        それでは一口、旨い、兎に角旨い!

 ふっくらプリプリの大粒の牡蠣に濃厚な赤ワインソースが絡みつき、

 口いっぱいに弾ける海からの贈り物!!

 そして、酎ハイをグビる!!

 これが冬の幸せの味と言わず、何を幸せと言えばいいのでしょう(笑)!!

 

     残りの半分は、牡蠣酢にしてみました。

 もみじおろしが切らしていました(涙)!

 牡蠣のバター焼きが美味しすぎたんで、これおまけみたいなもんです(笑)

 

    牡蠣フライなんか完全にオマケ(笑)

 

        牡蠣尽くしで楽しんだ、本日の晩酌で御座いました!!

 

 

     残ったバターソースにうどんを入れて、ぶっかけうどん風に!!

 赤ワインのバターソース、うどんにもバッチリでしたよ!!

 玉子と混ぜても、何の癖もなくマジ美味しいぶっかけうどんで御座いました。

 


お疲れ様でした@仕事納め

2013年12月29日 | 居酒屋

 12月28日(土)

      南浦和の鴻酔亭、ちょっと素敵な居酒屋で飲んでます!

 ボクは今日が仕事納めだったんですが、年明け1日からしっかり働かなきゃいけない訳で、

 来年こそは世相が良く成る事を願い、なんとか明るい2014年を迎えたいですね。

 処で、今日で仕事納めの方って多いんでしょうね。

 チョッと一杯飲って帰ろうと何軒か飲み屋を廻ったんですが、今晩は何処も客でいっぱい!

 普段、閑古鳥が鳴き捲ってる店まで結構入ってましたからね(笑)!

 まぁ、何処も満員なんで、仕方なくって感じなのかな!

 そんな訳で、南浦和駅近辺をプラプラ歩いてると駅から1~2分の処に、

 チョッと良い感じの居酒屋を発見!!

 こりゃ、一玄の客は入り難そうな店構えだな!(笑)

 ここは、当たるも八卦、当たらぬも八卦(笑)

 なんて思いながら、幾分恐る恐る店のドアをオープン。

 

 するとそこには、意外と明るく落ち着いた家庭的な雰囲気のカウンター席が目に飛び込んできました。

 カウンター内の厨房には、年配の板さんとフロアに昔のお姉さんが二人だけ。

 なんか、居酒屋と言うより田舎の小料理屋って感じですね。

 ボクは今日が初めての店なんで、遠慮気味にカウンター席の一番隅に腰を下ろしました。

 

   ではと、先ずは酎ハイからいかせて頂きました。    (酎ハイ289円)

 うわ~っ、こりゃ濃いや!マジ沁みますね(笑)

 店員さんの感じも良いし、これから始まるひと時良い予感がしますよ。

 

                お通し  

            つくね  (289円) 

             焼き鳥  (289円)

           吟醸生酒  (880円)

               鯵のたたき  (635円)

            こりゃ~旨いデス!

            誰かの目に似てると思ったら、品ジ~の目だぁ!

             厚揚げ  (347円)

 出てきた料理はシンプルながら、どの品も素材を生かした旨味が

 伝わってくる物ばかりでしたよ!!

 チョッと入る迄怪しい感じもありましたが、店に入ると、これがなんとアットホームな感じで、

 美味しい日本酒をたらふく飲んで、料理も旨く心地の良い時を過ごせましたよ!!

 素敵な酔いに包まれながら、隠れ家の様な店を後にしました。

 

 居酒屋鴻酔亭(うすいてい)

 住所 埼玉県さいたま市南区南浦和2-38-4

 TEL 048-886-1565

 営業時間 ?

 定休日 ?

 


仕事納めはローソン100の690円ランチ(笑)!

2013年12月29日 | ランチ

 12月28日(土)

 もう今年も残り僅かです!

 ボクは今日が仕事納め、そんな年の瀬は事務所で690円のローソン100洋食ランチデス!

 ローソン100で690円のボリューム満点豪勢洋食ランチ(笑)

 

              これだけで375円、

 フライパンが無いので、手鍋でウインナー焼いてみました(笑)

 

            レトルトのクリームシチュー2袋

 欲を言えばバケットが好みの問題だけど、ボクにはイマイチでしたね!

 もっと周りがパリッと焼けて、中がフワッとしたのが好きなんだけどな!

 100円で勝手なこと言うな!の声が聞こえてきそうです(笑)

 

     このクリームシチュー野菜もタップリ入って中々旨いんですよ!

 バケット       105円

 クリームシチュー 105円×2袋

 ウインナー     105円

 ポテトサラダ    105円

 キャベツ       105円

 ドレッシング     60円