男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

上野公園の桜は見頃なんですが・・・・・・・・・・

2020年03月29日 | 散歩・ウォーキング

3月28日(土)

連日の上野‘ぷらっと散歩‘です。・・・・・・・・

小池のタヌキばぁ~さん、五輪延期が決まったとたん、どうゆう訳か感染者数が増えだし、

まるで待っていましたとばかりに、この週末は外出は自粛しろだとか、

『東京の首都閉鎖もありえる』なんて発表。

これって、マジ、五輪延期のタイミングを計っていたかのような発言ですね。

そんな週末の土曜日、今年最後の桜を愛でようと、ノミトモのアキラちゃんと西郷さんの前で、

10時に待ち合わせ。

駅前の大ガード下交差点も非常に人が少ないです。

普段土曜日の10時であれば、待ち合わせの人でいっぱいなんですが・・・・・・・

西郷さんも驚いた顔をしているように感じます(笑)

でも上野公園の桜は見ごろでしたよ・・・・・・・・

お花見宴会スポットは立ち入り禁止のバリケード・・・・・・・・

例年なら、朝のごみ置き場なんてゴミの山で溢れ返ってるんですけど・・・・・・・

空っぽです(笑)・・・・・・・・・・・

不忍池の弁財天でお参り・・・・・・・

隣の大黒天でもお賽銭を・・・・・・・・・

10時20分のアメ横もガラガラ・・・・・・

そんな訳で、韓流ブームの火付け役となったコリアンタウン新大久保でランチを・・・

           続きは後程!


アメ横に元気がありません!

2020年03月28日 | 居酒屋

3月27日(金)

こんなアメ横見たことない・・・・・・・・・・・

ハッキリ言って、上野アメ横とはもう50年近い付き合いですが、

長いアメ横との係りの中で、こんな寂しいアメ横見たことありません。

兎に角、メイン通りにも、路地裏にも人が居ないんです。

あれだけいた外国人観光客も、食材を求めてやってくるオバちゃん達も

みんな居なくなっちゃいました!

激安商店街アメ横、それがこの有様です。

あれだけ大声を上げながら歩いていた中国人観光客が嘘のように居なくなっちゃってます。

そんな自粛モードバリバリのアメ横で、ボクのお勧めは『西口やきとん・御徒町』

西口やきとんにもお客さん居ません!!

先ずは黒ホッピー・・・・・・・・・

皿ナンコツ(300円)・・・・・・・・

トロットロに煮込んだナンコツの旨さは文句なし!!

この、コラーゲン感堪りませんね!!

ここのレバー食べたら他所のレバーは食えません!!

塩3本 タレ3本 1本100円・・・・・・・

殆んどレアーです・・・・・・・・・

追加のナカもシッカリ多め(笑)・・・・・

じゃがバター塩辛(250円)・・・・・・

これが、また旨いのなんのって(笑)・・・・・・

 


赤羽の喜多屋一か月ぶりの訪問でした!

2020年03月27日 | 居酒屋

3月26日(木)

い一か月ぶりに赤羽の喜多屋に行ったんですが、

やっぱり、このご時世そんなにお客さん入ってなかったですね。

まぁ、それでもそこそこ入っているのがセンベロ立ち飲み店の実力か(笑)

お決まりの黒ホッピーを注文!!

アジフライ、焼鳥もも2本、カシラ2本、ボンジリ2本を塩で注文!

焼き鳥が焼き上がるのに時間がかかるので、アジフライをツマミに黒ホッピーを

グビリます・・・・・・・・・・・・・・・

注文した焼き鳥が焼き上がりました・・・・・・・・・

ナカの量は相変らず殺人的です(笑)・・・・・

カシラ1本120円、もも1本120円・・・・・・・

ボンジリ1本120円・・・・・・・・・・

今日はこんな感じでお暇致しました。


舎鈴の特製つけめん食べて来ました!@赤羽

2020年03月26日 | ラーメン・餃子

3月25日(水)

遂に東京2020オリンピック・パラリンピックが正式に延期の方向で動き出した

ようですが、選手ファーストで考えれば遅きに資する感もありますが、7月、8月の東京は、

『温暖で理想的な気候』だなんて、ペテン師のお株を奪うような嘘八百を並べ誘致した東京五輪、

まぁ、中止にならないで儲けもんと思わなきゃいけませんよね。

そんなコロナウイルスが蔓延する日本、首都封鎖が現実味が帯びてきましたよ!

小池知事が緊急会見で、『感染爆発の重大局面だ!』と表明して、増々高まる自粛モード。

こんな時に何処に行っても、のんびり昼飯なんて喰っている奴はいないだろうと思いながら

改札を出て向かったのは、赤羽駅前にあるうどんの名店『うどんダイニングうずまき』。

着いたのが3時ちょっと過ぎ、ランチが終わり、ディナーまでのアイドルタイム中でした(涙)

ハッキリとした営業時間を抑えていないボクが悪いのですが、休憩中じゃしょうがないと、

気を取り直し、赤羽駅ナカにある『舎鈴エキュート赤羽店』で特製つけめん大盛りを

食べて来ました。

しかし、ボクのお気に入りは、近頃つけ麺じゃなくて、うどんなんですよ(笑)

でも、そんな舎鈴で敢えてボクがハマっているのが特製つけめん!!

つけ麺の六厘舎と言ったら、いつでも長蛇の行列ができて、中々食べられないブランドとして、

かなり敷居の高い店ですが、その知名度から考えると店舗数が少ないんですよね。

そんな敷居の高いつけ麺店ですが、実は六厘舎の同系列に店舗数を増やし続けている『舎鈴』って

店があるんですよ!

此方の『舎鈴エキュート赤羽店』は駅ナカの一等地、しかも暖簾にはシッカリ東京六厘舎の

朱色の刻印が・・・・・・・・・・・・・・・・

店に入ると右側に券売機。

店内は外から見るより広く、カウンターが16席くらいありますね。

ココはやっぱり初心通り『特製つけめん』でいきましょうと大盛りを購入。

そのまま、カウンター席に着席。

午後3時過ぎだっていうのに男性スタッフが4名。

やっぱりお客さん多いんですね。

実際ボクが入った時点で、7~8割がた入ってたし、六厘舎の名前が効いてるんでしょうね!

待つ事約7分、特製つけめんの大盛りがやって参りました。

トッピングはスープの方に、刻みチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。

麺の上には、大ぶりのチャーシュー2枚、メンマ、味玉、海苔が2枚。

かなり贅沢仕様のつけ麺です(笑)

スープは如何にも感溢れる豚骨魚介スープです。

麺も六厘舎の麺より少し細い中太麺。

コシもあり、モッチリとした食感、喉越しも良くダテに六厘舎の暖簾をぶら下げているだけの

事はありますね(笑)

最後はスープ割で美味しく完食致しました。


ワンコインかけうどんに大満足!@赤羽・うずまき

2020年03月22日 | 蕎麦・饂飩

3月21日(土)

10日ぶりに『うどんダイニングうずまき』さんに・・・・・・・

いや~昨日、今日と暖かいですね!

10日前にお邪魔した時は『やっと春らしくなりましたね』とか『ホント春が来た感じです』

なんて言った3日後に雪が降り、赤っ恥をかいた思いでしたが、今度こそ間違いなく

春の訪れでしょう!

こんな暖かいと、身体の中の冷うどん度が高まり、『うずまき』のうどんが食べたくて、

食べたくて身体が震え始めます。

まぁ、ちょっと大袈裟ですが、身体が本当に必要なものを求めている様な気がします。

そんな訳で、身体が何かを求めるままに、赤羽駅東口前にある『うどんダイニングうずまき』に

10日ぶりの訪問です。

『うずまき』レポート第3弾って訳じゃありませんが、今日は昼飲みとランチです。

この、うどん屋さん『うずまき』結構マニアックですよ(笑)

やっぱり赤羽の名店です。

名物は当然ながら、うどんですが、日本酒や焼酎などのアルコール類も豊富に揃えてあるし、

おつまみの種類も美味しそうなメニューの百花繚乱(笑)

 

ところで、以前に比べ赤羽に来る回数はホント減りましたね。

それなのに、この店にハマっちゃって、マジ、ブログ記事を書くのには、あまりいい傾向じゃ

ありませんね(苦笑)

でも、行っちゃうんですよ『うどんダイニングうずまき』には

この店に何回か来る様になると、赤羽に来ても中々他の店に行けなくなっちゃうんですよ(苦笑)

まぁ、店主の人柄と美味しい店には人が集まるってことですよ!

今日は、開店時間の11時半に暖簾を潜ったんですが、すぐに1階は満席となり、後からの

お客さんは2階に案内されてましたね。

そんなランチ客で賑わっている店内でボクは見た目アル中(冷汗)

やっぱり、うどんを啜っている周りのお客さんの前で、一人ホッピーをグビっているのは、

いくら厚かましいボクでも罪悪感を感じますよ(笑)

お通しのオクラと山芋の和え物だったかな?

まずは、野菜かき揚げと梅水晶を注文!

梅水晶・・・・・・・・・・・・・・・・

続いて野菜かき揚げ・・・・・・・・・・・

絵面じゃ分かりにくいですが、かなりの大きさですよ!

ホッピーのナかを3回ほどお代わりしてワンコインの冷たい、かけうどんをお願い!

約10分程で運ばれてきた『かけうどん』と追加で注文した半熟玉子天。

半熟玉子天・・・・・・・・・・・・・・

うどんが窓から降り注ぐ春の陽光を浴びて輝いていますよ!

ここで、つるっとしたうどんに喰らいつきたくなる衝動を抑え、先ずはひと口、麺を

手繰ると乳白色に煌めく太麺は優しいそば汁を纏い、ボクの口腔に旨さと大自然の小麦畑を

連想させる満足感を与えてくれます。

やっぱり、うどんだから良いんですよ!

これが蕎麦だったら、こんなに心は踊りませんよ(笑)

かき揚げと半熟玉子天との相性も抜群で、冷たいかけうどんを更にリッチな食べ物に

してくれます。・・・・・・・・・・・

ちょっと、大袈裟に書き過ぎた感は御座いますが、でも、しっかりとした製麺と技術が

生み出す力強さ、食べる者の心を揺さぶる『うずまき』のうどんはまさに本物です。

そんな訳で、『うどんダイニングうずまき』のワンコインのかけうどんを堪能して、

只今、身体中のうどん度を200%アップさせて、小麦粉まみれになっているPLATで

御座いました(笑)