男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

酔っ払いの聖地『いづみや第二支店』でホッピー!

2019年06月30日 | 居酒屋

 6月29日(土)

 今日は、この時期らしく朝から雨が降ったり止んだりのジメジメ天気。

 それでも、こんな天気のなか、のこのこやって来たのは『いづみや第二支店』

 居るもんですね、こんな雨降りだっていうのに結構客入ってますよ!

 皆さん物好きですね!(笑)・・・・・・・・・・・

 近頃、最初から出来上がったホッピーを出す店があるようですが、そんなのボクは絶対

 許せませんね。

 隣の『いづみや本店』がそれなんで、最近じゃこちらの『いづみや第二支店』ばっかりに

 なってますね。

 ボクはホッピーが大好きなんですよ!

 最初に断っておきますが、ボクはホッピー販売会社から1円も貰ってないんで、

 そこんとこはどうぞ宜しくでございますよ(笑)

 さて『ホッピーってなに?』って方もいらっしゃるかも知れませんので、簡単に

 説明すると、ホッピーとは終戦3年後の1948年、コクカ飲料株式会社(現ホッピー

 ビバレッジ株式会社)によって発売されたビール風味の発砲性ノンアルコール炭酸飲料です。

 昭和中期、高級品だったビールの代用飲料として開発され、ホッピー単体ではお酒じゃなく、

 庶民の間で、焼酎をホッピーで割る飲み方が下町の飲み屋を中心に爆発的に広がり、現在に

 続いている大衆酒場の人気飲み物になっています。

 飲み屋でホッピーを注文すると、普通瓶のホッピー(ソト)とジョッキに入った焼酎(ナカ)

 がセットで出て来るのが一般的です。

 実はホッピービバレッジ(株)が提唱する本来の飲み方は三冷と呼び、ホッピー、焼酎、

 ジョッキをよく冷やし、氷は入れずナカとソトを1:5の割合で調合し、あまりかき混ぜないで

 飲むのが正しい飲み方なんだそうです。

 まぁ、大多数の飲み屋では、最初から氷をガシャガシャ入れて出してくる店がほとんどですね。

 と言う処で、ホッピーがどんなものかお分かり頂けたと思いますが、ボク達飲兵衛は『ナカの量が

 多ければ多いほど幸せ気分』という生態があり、飲み屋には酒を飲みに行くわけで、安くて量が

 多ければ得したと考えちゃうのが酒飲みの助平根性なんですよ(笑)

  

 それでは昼間っからホッピーですいません!!

 韓国海苔・・・・・・・・・・・・・・・・

 塩辛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 締めの一杯は黒糖焼酎でした。

 ボクはソト1本で、5~6杯いけるかな?

 まぁ、それでベロンベロンとまではいきませんが、ベロンくらいにはなりますよ(笑)


国産黒毛和牛サーロインステーキやっぱり旨いね!

2019年06月29日 | 自宅グルメ

 6月28日(金)

 今日はチョットばかりマシなステーキで一杯!

 先日食べた半額のアメリカ産ステーキが余りにも惨めだったので、今日は奮発して

 『鹿児島産黒毛和牛』を買ってきて、家で焼いて晩酌のツマミに致しました。

 普段、牛肉と言えば外国産牛肉とか牛丼チェーンの肉くらいしか口にしないボクですが、

 たまにはこんなのも買ってみないとね(笑)

 ホントは、もう少し見栄を張って松坂牛でも買って帰るかとも思ったんですが、

 チョット手が出ませんでした(涙)

 お肉屋の店長さんの言う事には、鹿児島産の黒毛和牛も負けていないとの話なので、

 それではと、お勧めの籠島産牛肉を購入。

 やっぱり国産黒毛和牛マジ旨いデス!!

 付け合わせは、ステーキを焼いた後のフライパンで温めたフライドポテト。

 この前食べたアメリカ産ステーキの嚙みごたえのあるワイルドな食感に比べると、

 当然肉は美味いですが、上品な脂身が口に広がります。

 自分で言うのもナンですが、自家製玉葱&ニンニクソースも最高デス!

 G20大阪サミットに来ているトランプに喰わしてやりたいステーキでした(笑)


椅子のある立ち飲み屋‘‘なごみ‘‘で一人飲み!@大宮

2019年06月28日 | 居酒屋

 6月28日(金)

 台風3号は、埼玉県南部には大した影響を及ぼす事なく通り過ぎて

 行きましたが、台風が運んできた暖かく湿った空気によって、かなり蒸し暑い

 一日となりました。

 この先も、カラッとした暑さじゃなく、ジメッとした暑さが続くみたいですよ!

 そんな蒸し暑い月末の金曜日は、今や死語になりつつあるプレミアムフライデーですね。

 3年目に入る言葉ですが、正直最初から違和感ありますよね。

 毎日がプレミアムデーみたいなボクには、その恩恵は全く御座いません(笑)

 そんな蒸し暑いはな金は、大宮の『立呑処・なごみ』で一人飲みでございました。

 こちらの立飲みは椅子が何脚か用意され、運が良ければ座れます(笑)

 ちょくちょくお見掛けするこちらのお二人、いつもサクッと飲んでサッと帰る

 他の模範の様な常連さんのようです。

 まぁ、立ち飲み屋の常連客っていうのは、その店にしょっちゅう通い詰め、顔なじみとなった特別会員

 みたいなもので、店にとっても頻繁に来てくれる上得意で、客にとっても通い慣れた馴染み深い

 場所になってるんですよね。

 そんな常連客にも、暗黙のルールという仕来たりがある訳で、その時々の雰囲気を読みつつ

 楽しく酒を楽しむのが常連と言うもので、ところがそれを勘違いしている方も居る訳で、オレは常連

 だから特別で、他の客とは扱いが違うのは当たり前とばかりに、何でも許されると思ったらダメですよ(笑)

 それと店の主人に『ちゃん』づけで呼んで、オレは旧知の仲だというのをアピールしたがる常連も

 チョットあんたって感じですよね。

 そんな昔から立ち飲みにしか行く所が無かったんですかって、聞きたくなりますよ(笑)

 常連だから何でも有りは大きな間違い!

 そう思うとボクなんて、まだまだ飲み歩き修行の身、もっとB級飲み屋に通い粋なな飲み方を猛特訓

 しなくちゃいけませんね(笑)

 蒸し暑い今日はビールから入って梅割りと酎ハイにと進むのが通と言うもの(笑)


半額外国産ステーを堪能!@ステーキのPLAT

2019年06月24日 | 自宅グルメ

 6月23日(日)

 去年は梅雨入りが遅かったせいか、梅雨に入ってもあまり雨が降らなかった記憶が 

 ありますが、今年は梅雨らしく最近の天気は雨が続いているような気がしますね。

 梅雨入り前は、かなり暑い日が続いたので、ここんとこの天気の悪さは急に冷え込んだ

 ような錯覚に陥ってしまいます。

 ボクも先日扇風機をつけっぱなしで寝たため、ちょこっと鼻風邪気味なんですが、天気の

 変わり目という事もあり、皆さんも体調管理にはお気を付け下さいね。

 そんな弱りかけた身体にステーキでも食ってパワーを注入するかと、近所のスーパーに

 行ったら、ビンボちゃまのボクを待っていたかのような渡りに船の半額に値引きされた

 400g弱の『アメリカ産アンガス牛』が残っていたので即買いです。

 高級国産牛肉じゃなくても、上手く焼けば、そこそこ美味しくできるもんですよ(笑)

 先ずはソース作りから・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ホントはオイスターソースやワインを使うんですが、今日は時間が無かったので、玉葱とニンニクを

 すって、そこに冷蔵庫にあった焼肉のタレ、味醂、醤油を加え、更に中濃ソース少し入れて

 ひと煮たち。

 まぁ、味見をしながら適当にしあげました。

 ソースが出来たら、次は付け合わせの野菜です。

 今回は、モヤシと玉葱のピリ辛炒め。

 そしたら、常温に戻してあった肉の脂身を少しちょん切って、フライパンに溶かしながら馴染ませたら、

 メインの肉を一気に焼き始めます。

 塩を前からかけると肉の旨味水分が逃げ出すのを防ぐため、ここで初めて塩胡椒振って片面を焼き、

 急いでひっくり返してもう片面を表現しづらいんですが、肉を見ながら焼いて火を止めてから

 約5分放置。

 後は、炒めた野菜の皿にステーキをセット。

 ここで、温めてあったソースを肉と野菜にかけて完成。

 アメリカ産赤身ステーキのミディアムレアで御座います。

 思ったより、柔らかくて旨かったですよ!!

 下手なホテルのレストランより全然旨いですよ(笑)

 野菜炒めは塩胡椒にアメ横で仕入れた魔法の調味料(笑)


埼玉県民のソウルフード山田うどんでランチ@南浦和

2019年06月23日 | 蕎麦・饂飩

 6月22日(土)

 今日は天気が崩れたせいか、かなり過ごし易い1日となりました。

 ここんとこ数日、蒸し暑い日が続いていたので余計涼しく感じますね。

 そんな雨が降りだした土曜の昼下がり、埼玉県民のソウルフードとも言われ、

 関東を中心に1都6県に約170店舗を展開するチェーン店『山田うどん』でランチを食べて

 参りました。

 山田うどんは街道沿線に黄色地に赤いかかしのマークは何処にでも目にしますよ。

 翔んで埼玉にも出てきましたよね。

 埼玉県民にはそこら辺の草でも食わしておけ!

 と言い放った壇ノ浦百美を演じた(二階堂ふみ)だって山田うどんなら許してくれますよ(笑)

 旨い、安い、早いと言えば吉野家のキャッチコピーですが、山田うどんだって負けてませんよ(笑)

 山田うどんの魅力は・・・・・・・・・・・・・

 1)接客が素晴らしい

 2)早い、安い、ボリュームがある

 3)味はそこそこ(笑)

 ボクにはソウルフードって訳じゃないけど、食べだして40年くらいになるかな?

 本日ランチに伺ったのは南浦和店。

 ドライブイン型の大型店舗が多い山田うどんですが、この南浦和店は唯一の立ち食いスタイルで、

 8人入ればいっぱいになるこじんまりとした店です。

 そして他の店舗では、うどん、そばは勿論のこと多種多彩のメニューが揃っているのに対し、ここでは、

 うどん、そば、カレーのみ(笑)

 今日頂いたのは『かき揚げ天ざるそば&生玉子』

 確かに今日は涼しいんですが、それでもやっぱり冷たいのを啜るのが一番。

 食べてから思ったんだけど、やっぱり揚げ置きの冷え切ったかき揚げは旨くないですね!

 逆に揚げたてサクサクに当たれば至ってラッキーです(笑)