8月30日(木)
山葵には肌年齢と血管年齢を若返る効果があるみたいですよ!
こないだ、血管に関するテレビ番組を見ている時、本わさびに含まれる
ワサビスルフィニルとかいう成分が、人の身体に良い効果があると紹介されていて、
効果は以下のような感じ・・・・・・・・
① ピロリ菌など細菌の増殖を抑える
② 血流を促進させ血栓を予防する
③ 解毒酵素GSTを活性化させる
その他、色々効能が並べてありましたが、面倒なのでここいらで止めておきますが、
こりゃ~、まめに食べても損はないなと考えましたが、ワサビなんて刺身か寿司くらい
でしか使わないし、ましてやそんなに量を食べることはできませんよね。
そこで、ワサビを何とか食べるいい方法はないかと調べたら、
漫画の孤独のグルメで紹介されていた『伊豆のわさび丼』
レシピをネットで調べたら、作り方は実にシンプルで簡単に作れそう!
あとは、本物の生山葵は、そこいらのスーパーで手に入れるのは難しいので、
チューブのワサビを使う事にしました。
しかし、チューブのワサビを選ぶ際に注意したいことは、本わさびでないと効果はない
とのこと、S&B食品のチューブタイプのワサビですが・・・・・・・・
少し高いですが左側の『本生・本わさび』を使ってくださいね!
このてのワサビは100%本わさびで作られているそうです。
同じS&Bの『生わさび』の記載があるものは、西洋わさびがブレンド
してあるので注意が必要(笑)
S&Bの本わさびとパックの鰹節あれば後は簡単!
誰が作っても味は変わらないと思いますよ!
丼ぶりにご飯を盛りつけ・・・・・・・・・・
刻み海苔を散らしてみましたが・・・・・・・・・・・
(これは無くても全然OK)
鰹節をかけ、ワサビを適量、ご飯の量にもよりますが、番組の説明では5gが
一日の適量摂取量らしいです。
醤油を回し掛ければ出来上がり・・・・・・・・・・・・
そして掻き回す・・・・・・・
混ぜるときは大胆に。
よく混ぜる理由なんですが、ワサビの塊を食べると
とんでもないことになりますからね(笑)
兎に角、刺激Maxでガツンときますよ(笑)
鼻の奥にツーンとくるシャープな辛さ!
脳天を突き抜ける痺れ!
ワサビの刺激は強烈ですが、これが癖になる旨さなんですよ(笑)
まぁ、作るのは簡単ですが、あとは口に合うか合わないかなので、
身体にも良さそうだし、一度食べてみては如何ですか?
飲んだ後の〆にも最高ですよ!
これはおいしそうですね。
簡単に作れそうですし、夏バテ気味にもぴったり。
早速、やってみます。
ありがとうございます。