1月16日(月)
今日の天気はどうなんですかね?
朝の天気予報では雨は午前中であがり、兎に角寒い一日となりそうと
言う事でしたが、お昼過ぎても止みそうもありませんね(笑)
ホント寒いデス、こんな寒い時は、何か美味いものが恋しくなります。
そんな訳で、今日は御徒町駅から2分ハンバーグとステーキの超人気店
ハンバーグ&ステーキ食堂くらうぞ本店へ初めての訪問です。
この店、階段を上がって2階にあるんですが、ランチ時などその人気は凄まじく、
階段の下まで行列が出来ていて、ちょっと飲んだ後飯でも食っていくかって感じじゃなく
かなり覚悟が必要な店です。
いつもは、そんな長い行列牡横目で眺めながら通り過ぎていましたが、意外にも今日は
行列が無し、店内にもかなり空席があり、ちょっと拍子抜けの感もありましたが、
まぁ、これはラッキーと言う事で4人掛けテーブル席に座らせていただきました。
注文は勿論ハンバーグ!!
初めての店で、その力量を測るには基本的にデミグラスソースでしょうと、
デミグラスの300g(1,300円)をオーダー!!
先ずはサラダが運ばれてきました。
厨房からはパンパンとリズミカルにハンバーグをたたく音が店内に響き渡り、
その音聞くだけで、今ボクのハンバーグを作ってるんだなと思うと、なんだか
ウキウキしてきます。
そして待つ事10分、運ばれて来たデミグラスソースハンバーグ300gで御座います。
ジュ―ジューと焼けるサウンドが、またひと際美味しさを演出してくれています。
その丸い形のハンバーグにナイフを入れると、中からジュワ~っと肉汁が
溢れ出だします。
あっ、間違えましたジュワ~っとじゃなくて、ジュワジュワ~です(笑)
中心はほんのり赤身の残ったミディアムレア。
もう食べる前から美味しさが伝わってきます。
そして一切れ口に運ぶと、さすが国産牛100%肉感がハンパないです。
挽肉ではなく、叩いた肉で作っている粗挽きな仕上がりなのも、この肉々しさの
秘訣なのかも知れませんね!
濃厚なデミグラソースとの相性も抜群です。
添えられたペンネ、コーン、いんげんもデミグラスソースに合いますね。
上野・御徒町近辺でガッツリ、でも手軽に美味しい肉を食べたい時には
絶対お勧めのお店ですね!!