東京背脂豚骨系ラーメンをググると必ず引っ掛かるのがこのホープ軒ですね。
吉祥寺に1938年(昭和13年)に本店を構え、背脂豚骨醤油ラーメンの元祖とも
言えるラーメン業界を代表する名店です。
ボクは千駄ヶ谷のホープ軒で3回くらい食べたことがありますが、ハッキリ言って
物凄く旨いって程ではありませんが、たまに無性に食べたくなるラーメンです。
今朝ウォーキングの途中でふと立ち寄った24時間営業のスーパーBigーAで
偶然見つけた”東京吉祥寺ホープ軒本舗”のチルド麺を発見!
ラーメン好きのボクとしては当然気になる訳で、早速一つ買って家で作ってみる事に・・・
1パッケージ1人前200gが2食入りで300円位だったかな?
そしてこちらが出来上がったホープ軒のラーメンです。
具は冷蔵庫にあったモヤシとゆで玉子だけですが、これはこれでオツなものデス!
確かに見た目はホープ軒のラーメンの様な気もします!
何はともあれ頂いてみることに・・・・・・
中太の縮れ麺はちょっと茹で過ぎたかな?
見た目より、あっさりして程よいギトギト感(笑)
割りと本物に近いスープの味ですね。
最近この手のラーメンでは本物とは程遠いラーメンばかり当たってましたが、
このマニアックな会社名のアイランド食品が販売している『東京吉祥寺ホープ軒本舗』
のチルド麺は忠実に店の味を再現してますね!
欲を言えば、もう少し背脂チャッチャ系のこってり感が欲しい処ですが、家庭でここまで
ホープ軒の味が楽しめるんなら十分合格なチルド麺で御座いますよ(笑)