久しぶりにグラタン風のものを作りました。
我が家では、グラタン類が食卓にのぼる機会が何故か少ないのですが、時々チーズで焼いたものが食べたい時には、お野菜にチーズをのせて焼いて食べたりしています。
簡単レシピのご紹介!
<材料:2人分>
・米茄子・・・・・・・・・2個
・玉葱・・・・・・・・・・4分の1個
・トマト・・・・・・・・・1個
・オリーブ油・・・・・・・大さじ2~3
・ピザ用チーズ・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・少々
・茄子は縦半分に切り、塩水に浸けてアク抜きをし、玉葱はみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。
・お鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を炒め、しんなりしてきたら、トマトを入れ、中火で2~3分煮込み、塩コショウで味を調えます。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、しっかり水気を拭いた茄子を両面焼いていきます。
・茄子に火が通ったら、身をスプーンでくり抜き、1センチ角に切り、皮に戻します。
・茄子の上から、炒めた玉葱、トマト、チーズの順にのせ、200℃のオーブンで5~10分焼いてできあがり。
茄子をくり抜くのが難しそうですが、わりと簡単に出来ます。
お好みでハーブなど加えると、よりおいしくなりそうですね。
グラタンほど大げさではなくて、でもちょっとチーズ味のものが食べたい~!なんて時にはお勧めの一品です♪
今回は付け合せを、新じゃが、スライスしたオクラなどにしてみました~。
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