サーモンと夏野菜のゼリー

2005-05-12 | 前菜・サラダ


ゼリーで固めたサーモンとお野菜の前菜を作ってみました。
コンソメ味のゼリーで固めたお野菜は、とっても食べやすくつるるんとした食感にお野菜のシャキシャキ感が加わって、おもしろいアクセントになりました。
今回具を詰めすぎてしまったので、ややゼリーが固まるのに時間がかかってしまいましたが、全体的に具は少な目がお勧めですね。

作り方は至って簡単!
レシピのご紹介!

<材料:2人分>

・ノルウェーサーモン・・・・・・・・・40g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・1本
・ブラックオリーブ(種抜き)・・・・・3粒
・黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・10分の1程度
・プチトマト・・・・・・・・・・・・・3個
・クリームチーズ・・・・・・・・・・・20g
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・2.5g
・洋風スープの素(チキン顆粒)・・・・小さじ1

・ゼラチンは大さじ1のお水でふやかしておきます。
・お鍋にカップに8分目のお水、洋風スープの素を入れ煮立ったら、塩を少々入れ、粗熱をとり、ふやかしたゼラチンを加え、こします。
・ノルウェーサーモンはプリン型の底へ敷き、残りは1センチ角に切っておきます。
・おくらは熱湯でさっと茹で、小口切りにし、ブラックオリーブは薄切り、黄ピーマンは5㎜四方、プチトマトは半分、クリームチーズは1cm角に切ります。
・プリン型にゼリー液を大さじ1つづ入れ、材料を均等に入れ、残りのゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

冷やしたゼリーは、型ごとぬるま湯にさっとつけ、ゼリーの縁を手で押して型との間に隙間を作ると器に取り出しやすくなります。
今回、4個ほど一度に作りましたが、(材料はレシピの2倍です)少しサーモンが足りなくて、スモークサーモンで代用しましたが、やや臭みが出るのでノルウェーサーモンの方がおいしくできると思います!ちょっとした前菜やおもてなしの一品に良いと思います♪
旦那は、器用にもオリーブのみをきれいに残してました^^;

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ