焼きうどん

2005-05-19 | お手軽レシピ


昨日は用があり、外食をしてしまったので、以前作った休日のランチをご紹介させていただきます。
定番中の定番、焼きうどん~!

主婦の方なら、ほとんどの方が作ったことのある簡単メニューだと思います。
時々、焼きそばでないものが食べたくなったら作ってしまいます。この時の麺だけは、讃岐にこだわらず、ごく普通のうどん麺を使っています。

各ご家庭の味は、さまざまだとは思いますが、我が家のやきうどんのご紹介!

<材料:2人分>

・うどん麺・・・・・・・・・・・2袋
・もやし・・・・・・・・・・・・(太め)1袋
・玉葱・・・・・・・・・・・・・2分の1個
・キャベツ・・・・・・・・・・・少々
・天かす・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・豚肉・・・・・・・・・・・・・150g程度
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・好みの分量
・紅しょうが・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・・少々
・ウスターソース・・・・・・・・適量
・オイスターソース・・・・・・・適量
・お好みソース・・・・・・・・・適量
・青海苔・・・・・・・・・・・・適量
・ニンニク・・・・・・・・・・・1片

・材料は好みの大きさに切り、ニンニクをフライパンで炒め、豚肉→お野菜の順に炒めていきます。その際、天かすや紅しょうがも入れてしまいます。

・麺は、一旦水洗いし、ほぐしておきます。

・お野菜がしんなりしてきたら、麺を入れ、しっかり炒め、塩コショウ、ウスターソース、オイスターソース、お好みソースで味を調えてできあがり。

・お好みで、青海苔、ねぎをちらしていただきます。

我が家では、いつもこんな雰囲気なんです。
オイスターソースは、焼きそばにも入れますが、友人に教えてもらった際、とってもおいしかったので、それ以来ずっと我が家では入れています。友人は、オイスターソースのみの焼きそばも作るようですが、多少普通のソース味が残った味付けが私は好きで、混合でいつも作っています。
たまには、こんな手抜き料理もいいものですね~。旦那も久しぶりで大喜びでした~。


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ