イワシのハーブチーズ焼き

2006-05-12 | 魚介類料理
DHAが豊富なイワシを、お刺身以外でおいしくいただきたくて、今回は、ハーブとチーズで焼いてみることにしました。
チーズ焼き♪
ハーブだけだとやや物足りない気がして、チーズに大葉を巻いてみると、開いたままの大きなイワシも本当に食べやすくなるものですね~♪

当初、大葉は焼くとシナシナになってしまうからどうだろう?思いましたが、ぜんぜんおいしくて、とってもイワシにもチーズにもマッチしてくれました。

イワシそのものも、ふんわりしていて、とっても食べやすいんです♪
以前にも、似たようにしていただいたことがあるのですが、ハーブを塗りこむ際に、塩を沢山振りかけてしまい、しょっぱくなってしまったので、今回は、塩はほとんど使用しませんでした。

20分程度で出来てしまうこの一品、おつまみなどにも良いかもしれません♪
レシピをご紹介したいと思います♪




◆材料:画像分◆
◆作り方◆


・イワシ・・・・・・・・・・・・・4尾
・にんにく・・・・・・・・・・・・1片
・ブラックペッパー・・・・・・適量
・バジル・・・・・・・・・2~3枚
・オレガノ・・・・・・・・・・・・少々
・大葉・・・・・・・・・・・・・・8枚
・スライスチーズ・・・・1~2枚

・レモン・・・・・・・・・・・・・少々


  • にんにく、ハーブ類はみじん切りにし、スライスチーズは適当な大きさにカットしておきます。


  • イワシは頭を落とし、お腹に簡単な切り目を入れ、手で開いて骨を取り除き、氷水できれいに洗いし、水分をしっかり拭き取ります。


  • イワシにブラックペッパーをふり、にんにくのみじん切り、→ハーブ類→大葉2枚→スライスチーズの順にのせ、頭の方からくるっと巻き、楊枝で留め、これを4つ作ります。


  • 上記をフライパンでじっくり焼いて、レモンを添えてできあがり。




  • イワシは開いたものが売られているので、あらかじめそういったものを購入されると便利だと思います♪
    開いたもの1枚だとやや大きいと思われる場合は、さらに半分にして巻かれてもかわいらしく、
    お弁当などには丁度良いかもしれません。
    フライパンで焼く際にイワシの断面が少ないと、なかなか火が通りにくいので、巻いて楊枝を刺す際には、
    断面が広くなるように、ちょっと工夫されると良いと思います。
    大葉の枚数や、ハーブ類はお好みで何でも良いと思います♪


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