普段、グラタンってほとんど作らないのですが、久しぶりに食べたくなって作ってみました。
![シーフードたっぷり♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/d68848ef686f0b7686949965d53b1c9e.jpg)
あまり作らないのに、グラタンを作ると必ずライスグラタンにしてしまう私。
今回も、やっぱりライスグラタンです^^;
グラタンの底にライスをしいて、クリーム系のソースと一緒にいただくのがどうやら好きなようです^^;それもいつも決まって、ケチャップ味のチキンライスを。
随分前からある、それこそ私が高校生だったころ、とあるグラタン専門店で学校帰りに初めて食べたものが、ケチャップライス味のライスグラタン、「モナコ」というものだったのですが、その「モナコ」がいまだに忘れられず、似たようなグラタンをいつも作ってしまうんです^^;
上にのせるグラタンは、クリーム系であれば、具は何でもよく合い、今回は、シーフードたっぷりにしてみました。
画像では、ほとんどシーフードが埋もれてしまって見えないのが残念ですが、えび、イカ、あさりなどが入っています。
以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、我が家のライスグラタンのレシピをご紹介したいと思います♪
レシピにチーズは、スライスチーズとありますが、ピザ用チーズの方がおいしくできるので、
無い場合のみ、スライスチーズを使用されると良いと思います♪
ホワイトソースの硬さは、牛乳で加減されると良いと思います。
オーブンでもできますが、オーブントースターの方がお手軽で、私はいつもそうしています。
焼いているうちに上部のチーズが焦げてしまう場合は、ふんわりとアルミホイルをのせられると
良いと思います♪
久しぶりだったので、本当に大満足でした~♪
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あまり作らないのに、グラタンを作ると必ずライスグラタンにしてしまう私。
今回も、やっぱりライスグラタンです^^;
グラタンの底にライスをしいて、クリーム系のソースと一緒にいただくのがどうやら好きなようです^^;それもいつも決まって、ケチャップ味のチキンライスを。
随分前からある、それこそ私が高校生だったころ、とあるグラタン専門店で学校帰りに初めて食べたものが、ケチャップライス味のライスグラタン、「モナコ」というものだったのですが、その「モナコ」がいまだに忘れられず、似たようなグラタンをいつも作ってしまうんです^^;
上にのせるグラタンは、クリーム系であれば、具は何でもよく合い、今回は、シーフードたっぷりにしてみました。
画像では、ほとんどシーフードが埋もれてしまって見えないのが残念ですが、えび、イカ、あさりなどが入っています。
以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、我が家のライスグラタンのレシピをご紹介したいと思います♪
(ホワイトソース) ・小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ1 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 ・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・100g ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片 ・シーフード・・・・・・・・好みの分量 ・玉葱・・・・・・・・・・・・・2分の1個 ・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・ブイヨン・・・・・・・・・・・・固形1個 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・シェリー酒・・・・・・・・・・・・・・少々 ・スライスチーズ・・・・・・・・・・・2枚 ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・チキンライス・・・お茶碗1.5杯分 |
レシピにチーズは、スライスチーズとありますが、ピザ用チーズの方がおいしくできるので、
無い場合のみ、スライスチーズを使用されると良いと思います♪
ホワイトソースの硬さは、牛乳で加減されると良いと思います。
オーブンでもできますが、オーブントースターの方がお手軽で、私はいつもそうしています。
焼いているうちに上部のチーズが焦げてしまう場合は、ふんわりとアルミホイルをのせられると
良いと思います♪
久しぶりだったので、本当に大満足でした~♪
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