シーフードライスグラタン

2006-05-17 | 魚介類料理
普段、グラタンってほとんど作らないのですが、久しぶりに食べたくなって作ってみました。
シーフードたっぷり♪
あまり作らないのに、グラタンを作ると必ずライスグラタンにしてしまう私。
今回も、やっぱりライスグラタンです^^;
グラタンの底にライスをしいて、クリーム系のソースと一緒にいただくのがどうやら好きなようです^^;それもいつも決まって、ケチャップ味のチキンライスを。

随分前からある、それこそ私が高校生だったころ、とあるグラタン専門店で学校帰りに初めて食べたものが、ケチャップライス味のライスグラタン、「モナコ」というものだったのですが、その「モナコ」がいまだに忘れられず、似たようなグラタンをいつも作ってしまうんです^^;

上にのせるグラタンは、クリーム系であれば、具は何でもよく合い、今回は、シーフードたっぷりにしてみました。
画像では、ほとんどシーフードが埋もれてしまって見えないのが残念ですが、えび、イカ、あさりなどが入っています。

以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、我が家のライスグラタンのレシピをご紹介したいと思います♪

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


(ホワイトソース)
・小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
・バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・100g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・シーフード・・・・・・・・好みの分量
・玉葱・・・・・・・・・・・・・2分の1個
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・固形1個
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・シェリー酒・・・・・・・・・・・・・・少々

・スライスチーズ・・・・・・・・・・・2枚
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・チキンライス・・・お茶碗1.5杯分


  • 好みの具、味付けで、チキンライスを作っておきます。(ケチャップライスでも可)


  • ホワイトソースを作ります。バターは常温にもどしておき、火をつける前のフライパンに、バター、小麦粉を入れ、弱火でクリーム状にし、牛乳を加え、混ぜます。塩コショウ、で味を調え、そのまま弱火でじっくりと木べらで底をまぜながら、塊になったらできあがり。


  • フライパンにみじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、一口サイズに切った鶏もも肉→好みの大きさに切った玉葱→ピーマン→シーフードの順に炒めていきます。


  • 上記に火が通ったら、ホワイトソース、牛乳を適量加え、牛乳の分量でホワイトソースの硬さを調節し、煮立ったら砕いたブイヨン、塩コショウ、砂糖少々シェリー酒を加え、適度な硬さになるまで弱火で混ぜていきます。


  • グラタン皿にチキンライスを下から3分の1ほど入れ、上に上記をのせ、適当な大きさに切ったスライスチーズ、バターをのせて、オーブントースターで10~15分焼いてできあがり。



  • レシピにチーズは、スライスチーズとありますが、ピザ用チーズの方がおいしくできるので、
    無い場合のみ、スライスチーズを使用されると良いと思います♪
    ホワイトソースの硬さは、牛乳で加減されると良いと思います。
    オーブンでもできますが、オーブントースターの方がお手軽で、私はいつもそうしています。
    焼いているうちに上部のチーズが焦げてしまう場合は、ふんわりとアルミホイルをのせられると
    良いと思います♪

    久しぶりだったので、本当に大満足でした~♪


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