簡単ミネストローネ

2006-05-26 | スープ類・汁物
2~3週間前からミネストローネが食べたい、食べたいと思い、冷蔵庫を開けては材料が・・と断念していて、トマトジュースを購入し、ようやく作りました^^;
お野菜たっぷり♪
ミネストローネ、作り方は本当に簡単なのですが、ホールトマトやフレッシュトマト、いろんなトマト味で今まで作ってみたところ、やっぱりトマトジュースをドボドボ入れたものが一番おいしくできる気がして、どうしてもその味が食べたかったので、ホールトマトの買い置きは沢山あったけれど、トマトジュースを買いに行きました。

トマトジュースでも、メーカーによって味は異なり、よりおいしく出来るメーカーのものもあるのですが、今回は、スーパーに置いてあるもので作りました。

でも、久しぶりで、食べたかったものだったので、本当に大満足。いただいた瞬間は、至福の瞬間でもありました♪
我が家の簡単ミネストローネ、以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、レシピをご紹介したいと思います♪






◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・トマトジューズ・・1缶何mlでもOK
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・玉葱・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・パプリカ・・・・・・・・・・・2分の1個
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・2~3枚
・にんじん・・・・・・・・・・・3分の1本
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
・チキンコンソメ・・・・・・・・固形2個
・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・少々


  • お鍋にカップ2のお水を入れ、チキンコンソメを入れ、煮立たせます。


  • ベーコン、玉葱、キャベツ、にんじん、パプリカを好みの大きさに切り、お鍋に入れ、煮込みます。


  • 材料に火が通ったら、トマトジュースを入れ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。





  • お野菜は、お好みで何でも良いと思います。
    今回私は、ベーコンの代わりにハムを入れてあっさり仕上げていただきましたが、
    ハムやウインナー鶏肉、何でも十分代用できるのでこちらもお好みで十分だと思います。
    ベーコンの塩分が出るので、塩は入れず、ブラックペッパーを軽く振りいれ、味を調える程度で
    十分だと思います。
    煮詰めて味が濃くなるようであれば、お好みでお水を加えられると良いかもしれません。
    バジルやハーブ類もお好みで加えるとおいしくなるかもしれませんね♪

    雨の日の肌寒い日などに、おいしくいただけそうなスープだと思います♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ