大根のおつまみ

2006-02-14 | 野菜料理
久しぶりにおつまみ風の登場です。
さっぱり味
すべて揚げてからめるだけなので、本当に簡単に出来てしまうおつまみなのですが、予想外の展開で、旦那がとても気に入り、居酒屋のメニューにあったら注文したい!などと言っていたので、驚いてしまいました。

作った本人にしてみれば、それほどでも??と思っていたので、本当にびっくりでした^^;お酒に合いそうな味なのかもしれません。

大きめの青首大根を4分の1本も使ったにもかかわらず、出来上がったのは画像プラスもう一皿分だけ。
素揚げにすると、揚げる前より小さくなって出来上がりは思ったよりも少な目になってしまうので、気持ち多めに作られる方が良いかもしれません。

画像には無いもう一皿も旦那は完食でしたので、お酒の好きな方にはお勧めの一品かもしれません。






レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・大根・・・・・・・・・・・4分の1本
・豚肉・・・・・・・・・・・・・100g
・日本酒・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・鰹だし・・・・・・・小さじ3分の1
・砂糖・・・・・・・・小さじ2分の1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々

・青ねぎ・・・・・・・・・・・・適量


  • 豚肉は好みの大きさに切り、塩コショウ、日本酒をかけ、もむようにほぐし、片栗粉をまぶしておきます。


  • 大根は、皮をむき、好みの大きさに切って水気を拭き取っておきます。


  • 醤油、酢、砂糖、鰹だし、を混ぜ合わせ、軽く塩コショウで味を調え、タレを作っておきます。


  • 大根はこんがり素揚げにし、豚肉もカリっとするまで揚げます。


  • タレにからめ、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり。




  • 醤油と酢、砂糖の割合は、好みで調節されると良いと思います。我が家では、レシピより
    随分と多めに酢を入れて、さっぱりといただきました。
    鰹だしの代わりに、鰹節でも十分おいしく出来ると思います♪

    今日は、バレンタイン。
    バレンタインにちなんで、これから何かデザートを作ろうかな~なんて思っていますが、
    甘いものを最近克服できた様に思えた旦那ですが、やっぱりチョコレートは苦手とのこと(笑)
    なので、チョコ系以外の何かで考えなきゃな~なんて思っています^^;



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