簡単ササミとキャベツのサラダ

2006-02-09 | お手軽レシピ
キャベツってサラダにはなかなか向かないけれど、こんな風にするととっても食べやすくなるんですよね♪
キャベツのサラダ

いろんなサラダがありますが、一通りのサラダに飽きてきたらキャベツをこんな風にサラダにしていただくこともよくある我が家です。


鶏のササミ以外に胸肉でも同様に出来て、とっても簡単!
具をちょっとアレンジすれば、いろんな雰囲気が楽しめると思います。


今回は、にんじんをプラスしてみました。
お好みのお野菜は何でも良いと思います♪










簡単ですがレシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・鶏肉ササミ肉・・100~150g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・適量
・お好みのお野菜・・・・・・・適量

・醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・・・少々
・粒マスタード・・・・・・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・適量

・粉末ダシ・・・・・・・・・・・・・適量


  • ササミは筋を取り、お水に粉末ダシを入れ沸騰させ下茹でします。(この時、ダシ汁は捨てずにとっておきます。)


  • キャベツ、好みの野菜は好みの大きさに切り、ササミを下茹でしたダシ汁でしんなりするまで茹でておきます。


  • 好みのササミは、手で裂き、しっかり水分を切ったキャベツとお好みのお野菜と一緒に絡め、塩コショウ、ブラックペッパー、マヨネーズ、粒マスタード、醤油で味を調えできあがり。




  • 本当に簡単!
    今時期は、新キャベツが柔らかくておいしいので、お勧めかもしれません。

    今朝の広島は雪景色。
    普段は真冬でも、朝ファンヒーターの電源を入れると室温が18℃前後とわりと暖かい我が家も
    さすがに今朝は15℃でした。
    空気が乾燥しているこの時期は、風邪やインフルエンザには十分注意したいものですね。



    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ