焼きそば

2006-02-13 | 野菜料理
ソース焼きそばや塩焼きそばも好きですが、こういう焼きそばも大好きです。
焼きそば
中華を食べに行くと、つい注文してしまう焼きそば。
実は焼きそばの中でも一番私好みかもしれません。


何で味付けをしてあるんだろうと以前から思っていて、あれこれやってみて、なんとかたどり着いたもののまだまだ未完成。
でも、今のところこの味で落ち着いています。


好みのお野菜で十分だとは思いますが、やっぱりもやしとニラは欠かせない気がします。
お店では、もっと太い麺を使用されているところが多い気がしますが、麺が入手できなかったので、普通の焼きそばの麺を使用しています。









レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆◆作り方◆

・豚肉・・・・・・・100~150g
・お好みのお野菜・・・・・・・適量
・焼きそば麺・・・・・・・・・・・2玉

・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
・オイスターソース・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・中華スープの素・・・・・・・小さじ1
・ウエイパー・・・・・・・小さじ2分の1
・日本酒・・・・・・・・・・・・・・・少々

・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々


  • 醤油、オイスターソース、水、日本酒、中華スープの素、ウエイパーを混ぜ合わせておきます。


  • 好みのお野菜は、好みの大きさに切り、フライパンで豚肉→好みのお野菜の順に炒めていきます。


  • 焼きそば麺を電子レンジで加熱し、お湯でほぐしておきます。


  • 炒めたお野菜にほぐしてしっかり水分を切った麺を加え手早く炒め、醤油、オイスターソース、水、日本酒、中華スープの素、ウエイパーを混ぜ合わせたものを加え、塩コショウ、ブラックペッパーで味を調え、ごま油を回しかけできあがり。




  • 自己流の勝手な味付けですが、とっても私好みの味なので、いつも大満足してしまいます。
    ソース焼きそばもおいしいですが、時にはこんな焼きそばもいかがでしょう?
    炒め物には、にんにくをよく使う我が家ですが、この焼きそばには、使っていません。
    好みでプラスされても良いかもしれません。


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ