トマトの冷たいパスタ

2005-07-05 | パスタ


昨日からトマト続きです^^;
これは、数日前の夕飯。
さっぱり系のパスタが食べたいな~と思い、冷たいパスタを作りました。

普段トマトソースパスタは旦那はあまり好まないのですが、同じトマトソースでもこれは
食べていたので私もほっとしました。さほど味的には変わりない気がするんですけどね・・^^;
ただ、火を使わないので、ほんとにさっぱりヘルシーで、作るのも簡単!

簡単レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆

・パスタ・・・・・・・・・・・・・200~300g(お好みで調節してくださいね)
・トマト・・・・・・・・・・・・・2個
・大葉・・・・・・・・・・・・・・7~8枚
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1~2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2

◆作り方◆

・たっぷりのお湯に塩(分量外)大さじ1~2を入れ、パスタを茹でます。

・トマトは湯むきし、種をとり、1cm角に切り、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン汁を混ぜ合わせます。

・大葉は千切りにします。

・茹で上がったパスタを冷水でもみ洗いし、よく水気を切ったらお皿に盛り、その上に千切りにした大葉、トマトソースの順に盛り付けて出来上がり。好みでさらにレモン汁(分量外)をかけていただきます。


冷たくてさっぱりしているので、今の季節には丁度よいと思います。
ほんとにさっぱりといただきたかったので、私はオリーブオイルは入れませんでした。
トマトも買い置きが無かったので、ホールトマトを使いましたが、十分おいしくできました。
大葉とレモン汁、トマトの組み合わせがとってもヘルシーでおいしかった~♪
いろんなアレンジ方法があると思いますが、大葉は必ず入れられたほうが良いと思います♪
この大葉の千切り、ちょっと太すぎですね・・・・^^;


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ホタテのさっぱりパスタ

2005-06-21 | パスタ


ブログをはじめた当初からのお付き合い、南国在住のなっちさんが、これからの季節にぴったりのさっぱり系パスタを作られていたので、私もレシピをお借りして久々にさっぱり系のパスタ、いただきました~♪

これ、本当にさっぱりしていて、夏バテしそうなときに沢山食べられそうなんです~♪
なっちさんはパセリなどを散らしておられましたが、パセリを生憎切らしていたので、和風にねぎなどで代用してみました。

なっちさんのレシピと併用でご覧いただけると幸いです♪


◆材料:2人分◆

・ホタテ・・・・・・・・・・・・・4~5個
・ガーリック・・・・・・・・・・1~2片
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
・塩コショウ・・・・・・・・・・少々
・白ワイン・・・・・・・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・・・2センチ角1個
・パルメザンチーズ・・・・・適量
・レモン汁・・・・・・・・・・・レモン1個分
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・パスタ・・・・・・・・・・・・好みの分量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2


◆作り方◆

・パスタは3リットルのお水に塩大さじ1~1.5を入れ茹でます。(やや細めのパスタがおいしいかも)

・フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたガーリックを炒め、みじん切りにした玉葱を入れ炒め、さらに細かく切ったホタテを炒め、塩コショウ、白ワインで味を調えます。

・茹でたパスタにバターをからめ、さらに炒めた上記にからめます。

・仕上げにパルメザンチーズをふりかけ、食べる直前にレモン汁を好みの分量かけてできあがり。


白ワイン、バター、パルメザンチーズ、レモン汁、どれかが不足してもこの味にはならないので必ず入れて欲しいアイテムだと思います♪
柑橘系が大好きな私は、最後にかけるレモン汁がたまらなくおいしく感じ、この夏の定番になりそうです~♪
ホタテのだしもよく出ていて、炒める工程で一見こってり系に見えながらも、とてもさっぱりしているので、これは是非お勧めします~♪

南国在住で夏バテ防止策もお手のもののなっちさん、これから夏に向けて、いろんな暑さ対策を見習いたいと思います~!
いいレシピをありがとうございました~♪

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ボンゴレ ロッソ

2005-04-15 | パスタ


ここ数日、外出続きで夕飯を作れませんでしたので、以前作ったものをご紹介したいと思います。
これは、海の幸のガレット仕立を作った翌日の私のランチです。もう随分と前のものですが・・^^;

海の幸のガレット仕立を作った際に、だしをとっただけのアサリをとっておき、翌日パスタにしました。
基本のトマトソースにアサリを加え、少し煮込んで仕上げたものですが、もうだしは出ないだろうと思っていたら、意外にも十分おいしくいけたのを覚えています。
作り方は、とっても簡単!
レシピのご紹介!

<材料・2人分>

・あさり・・・・・・・・・・・1パック
・ホールトマト・・・・・・・・1缶
・バジル(ドライ物でも可)・・3~4枚
・ガーリック・・・・・・・・・5=6片
・鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・ローリエの葉・・・・・・・・1枚
・ブラックペッパー・・・・・・少々
・ブイヨン・・・・・・・・・・1~2個
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ4~5

・あさりは、塩水に浸しておき、殻をこすり合わせるように洗っておきます。
・ガーリックはスライスし、鷹の爪の種はとっておきます。
・パスタは水3リットルに対し、塩大さじ1~1.5杯入れ、ゆでます。
・フライパンにオリーブオイルを大さじ3~4杯入れ、ガーリック、鷹の爪、細かく刻んだバジルを入れ、こげる寸前まで炒め、細かく刻んだホールトマト1缶を入れ、煮立たせます。
・塩は、味見をしながら好みの分量、ブラックペッパー、ブイヨン、ローリエの葉を入れ、煮込み、アサリを加え煮込みます。
・ゆでたパスタにソースをからませ、盛り付けて出来上がり。

2人分の分量ですが、一人分にしたい場合は、アサリを入れる前の段階で、トマトソースを半分ほど残しておくとよいと思います。トマトソースは冷凍保存しておくと、どんな料理にもちょっとしたソースとして使えると思います。(冷凍保存しておいたソースの方が酷とまろやかさが増すので不思議^^;)
トマトソースもアサリを入れるとまた違った雰囲気になって、とってもおいしかった~♪
ボンゴレ、ロッソ、お勧めです♪

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茄子のミートソースパスタ

2005-03-04 | パスタ


今日は旦那が実家に帰っていないので、一人の夕食でした。
どうしても気分は、ミートソース!旦那の大好物なのに、一人で頂いてしまいました(笑)

簡単レシピのご紹介!(2人分)

・ガーリック3~4個、鷹の爪1本、玉葱1個、セロリ4分の1本、にんじん4分の1本、ピーマン1個、はみじん切りにし、オリーブオイルで炒めていきます。
・しんなりしてきたら、牛挽肉gを加え、ポロポロになるまで炒めます。
・赤ワイン4分の1カップを加え、一煮立ちさせ、細かく刻んだホールトマト1缶、砕いたブイヨン2個、月桂樹の葉1枚を入れ、煮込みます。
・塩、小さじ1~2杯、ブラックペッパーで味を調え、20分程度煮込んで出来上がり。
・パスタは、3リットルのお水に塩大さじ1を入れ、茹でておきます。
・茄子を輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を両面焼いて、盛り付けの際にパスタの上へ散らし、ソースをかけていただきます。

食べたい時に、食べたいものを食べられるって幸せ~♪
ほんとにおいしかった♪
ただ、一つ後悔したのは、茹で上がったパスタをバターで和えてしまったこと。
バターがミートソースの風味を邪魔してました。バターは好みでよいと思いますが、私には不必要でした。これが無かったら、もっとおいしかったのにな~。なので、あえてレシピには書きませんでした。久しぶりのミートソース!今度は旦那に作ってあげようかな。

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リベンジのジェノベーゼ

2005-02-08 | パスタ


去年、やや失敗気味だったジェノベーゼパスタをリベンジで再挑戦してみました。
今回は、なんとかうまくいきました~!ガーリック系のパスタを旦那はあまり好みませんが、これは、おいしいと喜んで食べていたので、私も一安心でした。

レシピのご紹介!

・松の実30グラムは、簡単にフライパンで炒っておき、ガーリックは細かく刻み、オリーブオイルで簡単に炒めておきます。
・パスタは塩のみで茹で、その間、フードプロセッサーもしくは、すり鉢でガーリック、松の実、パルメザンチーズ大さじ3、オリーブオイル2分の1カップを入れ、混ぜ合わせ、バジルの葉1パック、塩コショウを追加し、摩り下ろしておきます。
・茹であがったパスタを上記のソースにからめ、盛り付けてできあがり。

ガーリック、松の実、それぞれの素材が混ざり合って、バジルの青臭さを消し、香りのいいパスタが味わえると思います。
前回は、ガーリックを炒めず、松の実も何も手をほどこさずで、バジルの葉も足りなくて、味はなんとかいけましたが、見栄えが最悪でした。今回は、バジルの青い色も出て、それなりになったのではないかと思います。このバスタ、旦那も気に入ってくれましたが、私も大好きなんです♪


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ドライトマト、アンチョビのパスタ

2005-01-24 | パスタ


麺類好きな私は、またもやパスタを作ってしまいました(笑)
ゆで方は、こちらとほぼ同様ですが、少し塩を少な目にしました。具を少し変えてみると、随分とちがった味が楽しめると思います。
レシピのご紹介!

・パスタは茹でておきます。茹で方は、こちらをご覧下さいね。
・ドライトマト、7~8枚は、お湯に浸し、落し蓋をして、しばらく漬け込んでもどし、適当な大きさに切っておきます。
・アンチョビ2~3枚は、適度な大きさに切ります。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたガーリックをカリカリに炒め、一旦取り出し、同じフライパンでスライスした鷹の爪、ドライトマトアンチョビの順で炒めていきます。アンチョビはつぶすように炒めます。
・茹で上がったパスタをフライパンに、ゆで汁おたま2杯程度と一緒に入れ、手早く炒め、お醤油少々、ブラックペッパー少々で味を調え、カリカリに炒めておいた、ガーリック、ねぎを散らしてできあがり。

アンチョビの塩加減を利用し、パスタを茹でる際、少し塩は控え目にし、味を調える際、塩をつかいませんでした。和風でもまた違った魚風味の味になるので、いわしが好きな方は、おいしくいただけると思います。ドライトマトは、レーズンのような風味がしますが、ガーリックやオリーブオイルととても相性がいいので、パスタにすると、食べやすくなると思います。


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和風きのこパスタ

2005-01-07 | パスタ


昨日の夕食は、和風きのこパスタでした。

基本のガーリックパスタにお醤油、麺つゆを加え、あっさり系に仕上げてみました。
レシピのご紹介!

・お鍋に3リットルの水、大さじ1.5杯の塩、ビーフコンソメ、ブイヨン、ブラックペッパー、オリーブオイル少々を加え、沸騰させ、パスタを茹でます。
・ガーリック3~4個はスライスし、鷹の爪と一緒にオリーブオイル大さじ2~4で炒め、ブラックペッパーをふっておきます。
・別のフライパンにほんの少しバターを入れ、きのこを好みで炒めておきます。
・茹で上がったパスタを炒めたガーリックのフライパンへ入れ、茹で汁をお玉1~2杯入れ、炒めたきのこも入れ、手早く混ぜ、塩こしょう、ブラックペッパー、醤油大さじ1~2、麺つゆ大さじ1を入れ、味を調えてできあがり。

久しぶりで、とってもおいしくいただけました。ガーリック系のパスタは、旦那があまり好まないのですが、これは、けっこう食べてました。私はガーリックが大好きなので、いつもは、大きいものを6~7個は入れてしまいます。しっかり焦げる寸前まで炒めると、香りがしっかり出て、おいしいパスタになると思います。鷹の爪は、好みで輪切りにしても良いと思います。

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外食パスタ

2004-12-11 | パスタ


今日の夕飯は、外食でした。旦那が今日も休日出勤、途中まで迎えに行ったので、ついでに食べて帰ってしまいました。パスタ専門店でパスタを頂きました。私が注文したのは、フレッシュトマトのパスタ。旦那は、カルボナーラでした。


ちょっとしたオードブルを前菜に注文。盛り付けがかわいらしく、オシャレで勉強になったのでアップします♪

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イカ墨パスタ

2004-11-17 | パスタ


本日の夕飯は、イカ墨のパスタと野菜サラダ、奥の方に器しか写ってませんが、ぶり大根でした。旦那がイカ墨のパスタを食べたことが無いと言うので、リクエストにお答えして、作ってみました。
ソースは、缶のものを使用したので、混ぜるだけでとっても簡単!
レシピのご紹介!
・イカ墨を練りこんであるパスタは、普通にたっぷりのお湯と塩で茹でます。
・ガーリックと鷹の爪を炒め、缶のイカ墨のソースを入れ、煮込み、仕上げにバジルの葉を細切りしたもの、バジル、を混ぜ、茹でたパスタにからめて出来上がり。

生のイカから墨を取り出して、トマトソースとミックスして作るのが、本当はいいのですが、お刺身用のイカでも、なんとなく心配だったので、イカ墨用のソースを買ってきました。すでにトマトソースと和えてあり、玉葱なども煮込んであるソースでしたので、少しガーリックで風味をつけるだけで簡単にできました!

ぶり大根は、ぶりのあらの部分を今回は使わなかったので、手間もかからず、煮込むだけでおいしくできました。撮影の際、向かいで旦那がすでに食べ始めていたので、ぶり大根は、写しませんでした(笑)昨日から煮込んでいて、急きょパスタにメニューを変更した為、和とイタリアンなどとアンバランスになってしまいましたが・・・(笑)


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ワンランクアップ、トマトソースパスタ!

2004-11-10 | パスタ


先日のランチにまたもやトマトソースパスタを作りました。

でも、今までとは違い数段おいしくできたので、ほんの少しのアレンジレシピをご紹介!
基本のトマトソースを作る際に、トマトを煮込む前に細かく砕いたブイヨンと、月桂樹の葉(ローリエ)を入れ、煮込みます。たったそれだけで、ぜんぜんおいしく出来上がります!
私が使ったのは、マギーブイヨンという固形のものを1つ。ローリエの葉(3~4センチ)1枚です。とってもおいしくできるので、是非お勧めいたします♪ローリエの葉は、煮込んだ後、取り出しておくことを忘れずに・・・!!



ちなみに、私がいつも食べているパスタの種類は、ブイトーニです。いろんな細さのものがありますが、1.6~1.7センチがトマトソースに、1.5センチがガーリック系に合う気がします。(好き好きですが・・・・)
このパスタは、失敗が少なく、出来上がりがとってもきれいで、多少冷めてもおいしくいただけます♪


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具入りガーリックパスタ

2004-10-29 | パスタ


昨日のランチは、ベーコン、ブロッコリー入りガーリクパスタでした。

時折、どうしても食べずにはいられなくなってしまうガーリックパスタ。今回は、ベーコン、ブロッコリーを加えてみました。ベーコンの風味がいい感じです♪
レシピのご紹介

以前にもご紹介していますが、簡単にもう一度!
・お鍋に水を多めに入れ、塩大さじ1、コンソメ、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れ、パスタを茹でます。
・ガーリック3~4個はスライスし、鷹の爪は種をとり、たっぷりのオリーブオイルで弱火で炒め、ベーコン、茹でたブロッコリーを入れ炒め、ブラックペッパーで味を整えておきます。
・茹で上がったパスタとゆで汁お玉2杯程度を、炒めた具に絡め、ブラックペッパーで味を整えできあがり。

具を入れると、具の味も楽しめて、また違ったおいしさがあります。
トマトやほうれん草を入れてもおいしくできます。トマトを入れると味や雰囲気がまたさらに変わると思います♪


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トマトソースパスタ

2004-10-19 | パスタ


今日のランチは久々に登場!トマトソースパスタ!
コンソメスープ、ガーリックのバケット付き。今日はパスタにパルメザンチーズをふってみました。
以前にもレシピはご紹介しましたが、簡単にもう一度ご紹介!

・オリーブオイルでスライスしたガーリックと鷹の爪を炒め、細かく砕いたホールトマト、塩、バジル、ブラックペッパーを入れ味を整えパスタにからめてできあがり。 

好みでチーズなど入れるとおいしくなると思います♪
トマトソースは沢山作って冷凍保存しておくと、チンしてソースをかけるだけで簡単にランチメニューになるのでとっても便利です。冷凍することでより一層味に深みが増してまろやかになるので、一石二鳥ともいえます♪


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マヨネーズカルボナーラ

2004-10-15 | パスタ


昨日の夕飯は、カルボナーラ、サラダ、お豆腐の兄弟和えでした!
部分的に写真を撮ってしまったので、まずはカルボナーラからご紹介。

・フライパンんでベーコンをカリカリに炒め、ゆでたパスタ、アスパラを入れ、フライパンがパチパチいわない程度の熱さで火をとめます。
・卵2個、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせた卵液を作り、 上記のパスタへ流し込み、手早くかき混ぜながら余熱でクリーム状にし、こしょうを多めにふってできあがり。
 
本来は、マヨネーズの変わりに生クリームを使いますが、マヨネーズでもわりとあっさりしたものができました。パスタの分量を多くしすぎて、卵液が不足してしまったので、パスタは少なめに茹でることをお勧めします(笑)


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ジェノベーゼパスタ

2004-10-13 | パスタ


本日のランチは
ジェノベーゼパスタ、キャベツとささみの粒マスタード和え。
ジェノベーゼは本を見て「これは食べたいぞ」とひらめき、キャベツとささみの和え物は、姉が以前作っていたのを思い出して、食べたくなり作ってみました。
ジェノベーゼはもっと本当は青っぽくなるはずなんだけど、バジルの葉が少し足りなかったみたい・・。
しかし、味はよかった!見栄えの方は後日リベンジいたします!レシピのご紹介!

(ジェノベーゼ)
・フードプロセッサーもしくはすり鉢に、炒っておいた松の実20g、みじん切りを軽く炒めたにんにく1カケ、パルメザンチーズ大さじ2、オリーブオイル4分の1カップを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
・最後にバジル2分の1パックを加え、しっかり混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
・茹でたパスタにからめてできあがり。

とっても簡単なのに、味はしっかりついていて初めてでもおいしくできます!今回は、フードプロセッサーを使わず、にんにくを炒めず、松の実を炒らないで、直接すり鉢ですって入れてみました。何の問題もなく、おいしくいただけました!(笑)松の実ってそんなにたくさん入れなくても、味に支障は無いかなってきもします(笑)


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明太子マヨネーズパスタ

2004-10-07 | パスタ


夕食は明太子マヨネーズパスタとミネストローネ、大根ときゅうりのサラダ、おにぎりでした。パスタの中で一番最初に覚えた料理ですね。
いきつけのパスタ専門店でおいしいな~と思い、通って何度も試食して覚えた味です。今なら一度食べれば材料に何が使われているかなんて、わりと簡単にわかってしまうけれど、独身時代は料理とは無縁に近かったので、何度も通ったのを覚えています。レシピをご紹介します!と~っても簡単!!
(明太子パスタ)
・明太子10センチ程度ならば3~5本、を皮から出し、お醤油、マヨネーズであえておきます。
・細めのパスタをゆで、バターを一片混ぜ、明太子をからめて出来上がり!
(ミネストローネ)
・人数分のお水にコンソメを人数分入れ、野菜(お好みで何でもOK)を入れ、ベーコンまたはハムを入れ少し煮込み、トマトジュースを1本入れブラックペッパーで味を調えて出来上がり!
(大根ときゅうりのサラダ)
・大根、きゅうりは短冊切りにし、塩をして水気をきっておきます。
・シーチキン、またはハムをきざんで↑ここに混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

と~っても簡単ですよね!明太子パスタは、ウニやイカを代用してもおいしく食べられます!
料理の半分は姉に教わったものが多く、今回も3品のうち、2品は姉から伝授してもらったものです。
姉がいなかったら今ごろ・・・と恐ろしくなることもしばしば・・(爆)


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