またまたブロッコリーとトマトのにんにくパスタ

2007-06-26 | パスタ
またまた登場してしまいました。ブロッコリーとトマトのにんにくのパスタ♪
やっぱり好きだな~これ♪
にんにく風味のパスタには、パスタを茹でる際、ブイヨンやコンソメ類を入れるのは、我が家では結婚当初からの常識。どんなパスタの本にもこれは書いてありませんでした。パスタ好きな姉とあーでもない、こーでもないと一緒に試して、何度も何度も試作し、パスタ専門店に通い完成した味なんです。なので、ガーリックパスタはいかなる状況でも10分程度で作れちゃいます^^;

私個人的に具は、ブロッコリーとトマトがお好みの味♪ベーコンやほうれん草、アスパラやキャベツなども合うけれど、やっぱり最終的にはブロッコリーとトマトに戻ってしまいます。

今回トマトはプチトマトで♪トマトは湯剥きしたような風合いに仕上がります。

基本の作り方はこちら♪

アクセントにクレイジーソルトも入れてみました。このあたりはお好みで十分だと思います♪気分によって、コンソメはチキンやビーフ、普通のコンソメなどこのあたりもお好みで♪

これからも多少の改良は加えながらも作り続けていきたい我が家の定番のパスタですね♪


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キャベツと焼き明太子のパスタ

2007-05-15 | パスタ
久しぶりのパスタの登場です♪
パスタ大好き♪
パスタって大好きです♪
味も作りやすさも好き。和洋何でもおいしくできるので、アレンジもしやすいし・・。

これも、少し前に作ったもの。
適当な味付けで、その日の気分で作ったものなので、どんな味だったか、ちょっと忘れてしまいました。
明太子は生を使うことが多いけれど、焼いたものもおいしかったと思います。
味付けを忘れてしまったので、今度また似た雰囲気で作ってみようと思います。


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鰯のパスタ♪

2007-04-24 | パスタ
随分前に作ったことのあるビストロスマップのパスタ♪
鰯♪

久しぶりに食べたいな~と思い、作ってみました♪
やっぱりおいしいです!
これってごまの風味がいいんですよね。
大根おろしもよく合っていて、こういう焼きそばってあるかも?なんて思えるような和風な味わいなんです♪

今日も娘とべったりの1日でした♪
おもちゃ以外の物に手を伸ばすようになり、1日2回の離乳食も段々上手に食べられるようになってきました。でも、毎回おかゆを食べる度に微妙な顔をするのはどうしてでしょうかね~(笑)


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ツナとなすのレモン風味パスタ

2007-04-03 | パスタ
レモン汁をかけてさっぱりといただけるパスタです♪レモンを少々分厚く切りすぎちゃってますが・・^^;
さっぱりすっきり♪

いつもは30分程度しかお昼ねをしない娘なのですが、今日は午前中ぐっずりと眠ってくれました。
その間に用事を済ませることが出来て、今日は私もとっても気分爽快です^^;
離乳食用にとかぼちゃの煮物を作り、今日の娘のランチはおかゆとかぼちゃでした(笑)



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なすのトマトソースパスタ

2007-02-13 | パスタ
いつも作っているトマトソースパスタにナスをのせてみました。
茄子の素揚げをのせてみました♪
ここ数日、バタバタとしていました。

ちょっとブログを更新してないな~とカレンダーを見ると、前回から2週間近くも経ってて、びっくりです。
そんなに経っていたなんて思いもしなくて・・・^^;

最近、1日があっという間です。

これは、ちょっと前に作ったトマトソースパスタ。
冷蔵庫に茄子があったので、素揚げにして一緒にいただきました。
茄子とトマトソースって、本当によく合います。
茄子は一本分でしたが、丁度良かったです。

このトマトソースは、たまねぎにセロリも入れて作ったものですが、じっくり何時間も煮込まなければ、やっぱりダメですね~^^;
簡単に出来るシンプルなトマトソースが、やっぱり私には合っている気がしました^^;





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ミートソースのパスタ

2006-12-26 | パスタ
みなさん、良いクリスマスを過ごされましたでしょうか?
我が家は、ようやく姫を連れて外食ができるようになったので、クリスマスは外食でした。
・・・と言ってもベビーカーで行ける範囲、またはお座敷のあるところに限られてくるのですが・・・^^;
でも、それはそれで、家族3人楽しく過ごせた気がします。

去年の今時期、クリスマスは旦那と2人、オープンしたばかりのイタリアンレストランでした。
1年後、今のような暮らしをしているとは、想像もしていませんでした。
人生、いろんな出来事があるな~としみじみと感じた私の今年のクリスマスでした。


これは、土曜日のランチ風景。
トマトソースパスタは大好きで、ほぼ週一ペースで作っていますが、ミートソースは本当に久しぶりです。
手作りはおいしい♪
旦那はミートソースパスタを作ると、それはそれは喜びます(笑)ナポリタンも・・・^^;
昔からある馴染みの味がいいんでしょうね~きっと。

普段はトマトソースの方がお好みの私も、久しぶりとあって、とってもおいしくいただくことができました。
しっかり煮込んだので、味もまろやかで風味もよかったです。

サラダと一緒にいただきました。
ドレッシングは、いつも手作りで、今回はちょっとごま風味にしてみたので、さっぱり味でした。


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納豆のおろしパスタ

2006-12-08 | パスタ
久しぶりにパスタの登場です♪
納豆をパスタにするなんてちょっと・・・と思っていたのですが、やってみるとおいしいんです♪
納豆好きにはたまらない♪
レタスクラブに載っていたレシピを参考にさせてもらいましたが、簡単で油を一切使わないので、とってもヘルシーです♪

パスタポットを使わずフライパンで茹でるので、洗いものも少なく、パスタを茹でたら材料を混ぜるだけととっても簡単。

麺つゆ、納豆、なめたけ、大根おろし・・・材料はこれだけあれば、十分おいしく出来ます♪
納豆好きで、忙しい方には是非お勧めかもしれません♪

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キャベツとズッキーニのパスタ

2006-07-07 | パスタ
パスタにズッキーニを入れるとこんなにおいしいなんて、驚きでした。
ズッキーニ入り♪
画像には、盛り付けの際、ズッキーニが底の方にいってしまってあまり写っていないのですが、本当においしかった!

今回使ったのは、黄色いズッキーニでしたが、オリーブオイル、ガーリックと良く合い、1本しか使わなかったけれど、もっともっと入れればよかったと思ったほどでした。

パスタを茹でる際に、よくブイヨンやビーフコンソメを使う私ですが、今回は、チキンコンソメで茹で、味付けをしました。それもズッキーニにはよく合っていたような気がします。











レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・キャベツ・・・・・・・・・・・・2~3枚
・ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・1本
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・3枚
・パスタ・・・・・・・・・・・・・・・200g

・オリーブオイル・・・・大さじ3~5
・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2片
・チキンコンソメ・・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・・・・・・・・・少々


  • パスタは3ℓのお水に塩大さじ1~1.5、チキンコンソメ、ブラックペッパーを入れ茹でます。


  • フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、鷹の爪をじっくり香りがでるまで炒め、お好みの大きさに切ったキャベツ、ズッキーニ、ベーコンを炒めていきます。


  • 茹で上がったパスタとお玉2杯分の茹で汁を上記に入れ、塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。






  • オリーブオイルをたっぷり使っているにもかかわらず、わりとあっさりしています。
    お好みでアンチョビなど加えられてもおいしいと思いますが、このままでもさっぱりといただけると思います♪
    パスタにズッキーニ、とにかく気に入ってしまいました^^;
    また、是非とも作りたいと思います♪



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    ボンゴレ・ビアンコ

    2006-04-28 | パスタ
    ボンゴレ系のパスタ、やっぱりおいしくて好きです♪
    ボンゴレ♪
    あさりをいただいたので、ボンゴレ・ビアンコを作りました。
    久しぶりということもあり、本当においしかった!

    いつもは、割とシンプルに鷹の爪にガーリック、白ワインといった味付けなのですが、今回は、バターや微量のお醤油、アンチョビなども加えたので、より一層しっかりした味付けに仕上がり、とても満足のいくものとなりました。

    特にアンチョビ。これを加えると、さっぱり味のボンゴレ・ビアンコがやや濃厚な味になってくれるので、今まで入れていなかった方には、是非お勧めです♪


    今回作ったボンゴレ・ビアンコ、レシピをご紹介したいと思います♪







    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆



    ・パスタ(1.6cm)・・・200~250g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ℓ
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

    ・あさり・・・・・・・・・・300~400g
    ・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・1本
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片
    ・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量
    ・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3

    ・アンチョビ・・・・・・・・・・・・5~6枚
    ・醤油・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・1cm角
    ・白ワイン・・・・・・・・・カップ4分の1
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々


  • あさりは、塩水につけ、砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるように洗っておきます。


  • にんにくはみじん切りにし、種を取り除いた鷹の爪と一緒にオリーブオイルで香りがでるまで弱火で炒めます。


  • パスタを茹ではじめます。3ℓのお水に大さじ1~2の塩を入れ沸騰させ、パスタを投入し、茹でます。


  • 炒めたにんにくに香りが出たら、あさりを入れ、口が開くまで蓋をし、蒸し煮の状態にします。


  • あさりの口が開いたらあさりの半量を取り出し、殻から外し、身のみをフライパンに戻し、白ワイン、バター、醤油、細かく砕いたアンチョビ、細かく切ったイタリアンパセリ半量を入れ、パスタのゆで汁をお玉3分の1杯分ほど加え、少し煮込みます。


  • 上記に茹で上がったパスタを加え、手早く混ぜ、簡単に塩コショウして盛り付けてできあがり。お好みでイタリアンパセリを散らしていただきます。




  • 白ワインが無い場合は、日本酒で代用可能です。
    最後の塩コショウは、味見をして丁度良いようであれば、入れなくても良いと思います♪
    お好みで粉チーズなどを振り掛けてもよりおいしくいただけそうですね♪
    これは、どなたでも本当においしくできるので、お勧めのパスタです♪


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    ブロッコリーとトマトのガーリックパスタ

    2006-04-05 | パスタ
    ガーリックパスタ、やっぱり好きです♪
    今回は、具にブロッコリーとトマトを入れてみました。
    ガーリックパスタ♪
    さっぱり系の食事が続くと、パスタ類が食べたくなって、つい作ってしまうのが、ガーリックパスタ。

    このブログでも、何度かご紹介しているものですが、具を入れるとまた違ったおいしさがあり、ブロッコリー、トマトなどは、特に私好みかもしれません。

    ガーリックパスタは、旦那は好まないので、ほぼランチにいただくことが多いのですが、今回は、1人分でも相当大盛(笑)
    それでも気付けばつるるといただけちゃうので、不思議です♪

    私のお気に入りのガーリックパスタ、今回は具入りですが、以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、レシピを簡単にご紹介させていただこうと思います♪







    ◆材料:2人分◆◆作り方◆


    ・パスタ・・・・・・・・・・・・300g
    ・にんにく・・・・・・・・・・7~8片
    ・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
    ・ブロッコリー・・・・・・・・・・1房
    ・トマト・・・・・・・・・・・・中1個

    ・オリーブオイル・・・・・・大さじ3
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・ビーフコンソメ・・・・・固形1個
    ・ブイヨン・・・・・・・・・固形1個
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
    ・ブラックペッパー・・・・・・・適量
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・3ℓ弱


  • ブロッコリーは小分けにし、トマトは好みの大きさに切っておきます。


  • パスタを茹で始めます。3ℓ弱のお水に塩、ビーフコンソメ、ブイヨンを入れ、沸騰させ、パスタをねじりながら入れ、強めの中火で芯がなくなるまでゆでます。


  • 上記の茹で汁を少しだけ別のお鍋にとり、ブロッコリーを簡単に茹でておきます。


  • フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、中火にし、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ、焦げる寸前まで炒め、ブラックペッパーを振りいれておきます。


  • 上記のフライパンにゆでたブロッコリー、トマトを入れ炒め、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁をオタマ2杯分ほど入れ、手早く炒め、塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。



  • レシピは2人分の分量ですが、1人分だと具とパスタの分量を調節するのみで、他はほぼ変わりません。
    具は、何でも大丈夫だと思いますが、茹でる必要があるものは、パスタの茹で汁で茹でると
    味が染みこんでおいしいので、お勧めです♪

    大好きなガーリックパスタ、今回も完食でした~ごちそうさまでした~♪


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    冷たいパスタ♪

    2006-03-15 | パスタ
    少し前の休日のメニューです。
    冷たい麺類が食べたくて、作ってみました。
    パスタ

    本当は韓国冷麺が食べたくて仕方なかったのだけれど、なかなか機会が無く、時期的にもスーパーにも無く、パスタでごまかすつもりで作ったのですが、意外にもさっぱりとおいしかったので、自分でも驚いてしまいました。

    この日は、出かける用があり、にんにくを使ったパスタは避けようと思っていて、味付けは、本当に適当だったんです。

    冷蔵庫にあったという理由だけでのせたトッピングの貝割れも、とてもよく合い、しかも、数分で出来てしまうといったお手軽さ。

    忙しい方にはお勧めです!
    そして、ここ数日少し気温が低い日が続いてますが、少し暖かくなってきた時にもさっぱりとお勧めのレシピだと思います♪



    レシピのご紹介!

    ◆材料:1~2人分◆◆作り方◆

    ・パスタ・・・・・・・・・・100~200g
    ・オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
    ・セロリ・・・・・・・・・・・・4分の1本
    ・ホールトマト・・・・・・・2分の1缶
    ・ブイヨン・・・・・・固形2分の1個
    ・レモン・・・・・・・・・・・・4分の1個
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
    ・ブラックペッパー・・・・・・・・・適量
    ・貝割れ・・・・・・・・・・・・・・適量


  • セロリはみじん切りにし、オリーブオイル少量で炒めます。細かく砕いたホールトマトを入れ、塩コショウ、ブラックペッパー、砕いたブイヨンで味を調え、少し煮込み、ソースを完成させ、冷まします。


  • パスタを茹でざるに上げ、冷水でしめておきます。


  • しっかり水気を切ったパスタを盛り付け、レモン汁、ソース、貝割れをのせて出来上がり。



  • レモンの分量はお好みで増やされると良いと思います。
    画像のパスタはやや少なめに作っています。
    最初から適当な味付けにするつもりでいたので、失敗したときのことを考え、少なめの配合にしてありました。

    沢山作りたい場合は、分量を増やして、ソースも増やされると良いと思います♪
    貝割れがとってもよく合うので、できればのせられるとおいしいと思います♪


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    イワシの和風パスタ

    2006-03-02 | パスタ
    久しぶりにビストロスマップのメニューです。
    イワシのパスタ♪和風やガーリックパスタ系は旦那があまり好まないので、ランチにいただくことが多いのですが、このイワシのパスタ、どうだろう・・と思いながら夕飯のメニューに加えてみたら、旦那がうまい!と言って食べていたので驚きです~♪
    そして、やっぱりさすがだと思いました、ビストロスマップ!

    作り方は、パスタなのでやはり簡単で、これならいつでも作れそうなので、我が家の夕飯のメニューにこれからいつでも登場しそうです♪

    イワシのパスタ♪


    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆◆作り方◆

    ・パスタ・・・・・・・・・・・・・200g
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・2片
    ・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・オリーブオイル・・・・・・・・適量

    ・イワシ(開いてあるもの)・2尾
    ・卵白・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・白ごま・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・適量

    ・みりん・・・・・小さじ1~2適量
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

    ・大根おろし・・・・・・・・・・4cm分
    ・しめじ・・・・・・・・2分の1パック
    ・かつお節・・・・・・・ひとつかみ弱
    ・だし汁・・・・・・・・4分の1カップ
    ・醤油・・・・・・・・・小さじ1~2
    ・みりん・・・・・・小さじ2分の1強


  • 大根おろしのソースを作ります。しめじは、だし汁、醤油、みりんと一緒にお鍋に入れ、沸騰させます。そこへ大根おろしを加え、火からおろし、かつお節を入れ、ソースを完成させておきます。


  • パスタを茹ではじめます。(アルデンテ)茹で汁を捨てずに少しとっておきます。


  • イワシは、好みの大きさに切り、軽く塩コショウで味を調え、片面に卵白を塗り、白ごまをつけます。フライパンで白ごまをつけた面を下にして焼いていき、火が通ったら仕上げに醤油、みりんで照り焼きにします。


  • フライパンにオリーブオイルをしき、細かくみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を香が出るまで炒め、パスタ、茹で汁を少し入れ炒め、醤油で味を調えます。


  • 器に盛りつけて、イワシをのせ、ソースをかけてできあがり。


  • これは、本当においしいです。
    ビストロスマップのレシピを元に、私なりのアレンジが多少加わっていますので、
    ご了承いただければと思います。

    いわしの分量は、好みで十分で、1尾を幅1.5cmの斜め切りにすると、7~8切れになるので、
    それでもけっこうありますし、沢山いただきたい方は、何尾でも使われると良いと思います。

    卵白は、刷毛でイワシに塗るためだけのほんの少ししか使用しませんので、きれいに使われて、
    他のお料理に使い回しされると良いと思います。

    今回も、またまたおいしくいただくことが出来て、感激でした~。
    これはお勧めの和風パスタですね!



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    初公開!旦那作のパスタ

    2006-01-23 | パスタ
    旦那作のトマトソースパスタ。
    少し前に伝授しておいたので、ほぼ普段作っているものと同様のトマトソースでしたが、やっぱり
    人に作ってもらったものっておいしく感じてしまいます♪

    トマトソースパスタ

    トマトソースも久しぶりだったので、とってもおいしく頂くことができました。
    具をあれこれ入れるのも好きですが、シンプルにソースのみで頂くのも、おいしい。
    このブログでも、何度も登場しているトマトソースパスタですが、ブイヨンや月桂樹を後に加えたり、
    多少の改良を加えているので、改めてご紹介したいと思います。
    とっても簡単です。

    ◆材料:2人分◆◆作り方◆


  • ホールトマト・・・・・・・・・・・1缶


  • にんにく・・・・・・・・大7~8個


  • 塩・・・・・・・・・・小さじ3分の1


  • ブイヨン・・・・・・・・・・固形1個


  • ブラックペッパー・・・・・・・適量


  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本


  • バジル・・・・・・・・・・・・2~3枚


  • オリーブオイル・・・大さじ3~5


  • 月桂樹の葉・・・・・・・・・・1枚




  • ホールトマトはフードプロセッサーなどで細かくし、小さじ3分の1の塩、ブラックペッパーを加えておきます。


  • にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取り除き、バジルの葉も細かく刻んでおきます。


  • フライパンに大さじ3~5の(フライパンの大きさにより調節して下さい)オリーブオイルを入れ、弱火でにんにく、鷹の爪を焦げる寸前まで炒め、バジルも加え炒めます。


  • さらにホールトマトを加え、月桂樹の葉(ローリエ)を加え、細かく砕いたブイヨンを加え、ゆっくり混ぜながら煮込みます。


  • 仕上げにブラックペッパーで味を調えてできあがり。




  • いつもこうやって作ったトマトソースを冷凍保存し、電子レンジで解凍してはいろんなソースにと
    使っている我が家です。
    ナポリタンを作る際も、このソースを味付けに使用するので、いつも常備しています。
    パスタに具を入れたい場合は、フライパンで具を炒め、解凍したトマトソースを投入して少し馴染ませると
    おいしくなると思います。

    何度頂いても飽きないトマトソースパスタ。我が家はこんな作り方でいつもいただいています。



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    懐かしのナポリタン

    2005-08-19 | パスタ


    旦那のリクエストにより、ナポリタンを作りました。

    トマトソースパスタやガーリックパスタなどのイタリアンは、旦那は見向きもせず、
    なぜか昔風のナポリタンやミートソースを作ると喜んだりします。
    以前からリクエストがあったナポリタンを作ってみました。

    トマトソースを使うので、トマトソースパスタより手は込んでいますが、
    やはりパスタは簡単に出来るので、楽チンですね^^;

    簡単レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

  • パスタ・・・・・・・・・・・200~300g(お好みで)

  • セロリ・・・・・・・・・・・3分の1本

  • ピーマン・・・・・・・・・1個

  • 玉葱・・・・・・・・・・・4分の1個

  • 塩コショウ・・・・・・・・少々

  • <ソース>
  • トマトソース・・・・・・・1カップ

  • ウスターソース・・・・・・小さじ1

  • ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ1

  • 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1

  • オイスターソース・・・・・小さじ1

  • パルメザンチーズ・・・・適量


  • ◆作り方◆

  • トマトソースをつくっておきます。(ホールトマトのトマトを細かく刻み、塩を入れ味を調えておきます。フライパンでスライスしたガーリックと種を取った鷹の爪を弱火で焦げる寸前まで炒め、ホールトマトを入れ、砕いたブイヨン1個、ローリエの葉を入れ煮込んでできあがり。)

  • 玉葱、セロリ、ピーマンは好みの大きさに切り、フライパンで炒めます。

  • 野菜に火が通ったら、トマトソースを半分入れ、白ワイン、ウスターソース、ケチャップ、オイスターソースを入れ、塩コショウで味を調えます。

  • 茹でたパスタに絡めてできあがり。

  • パルメザンチーズを好みでふりかけていただきます。


  • 余ったトマトソースは冷凍保存しておくといろんなソースに使えて良いと思います。
    懐かしい味がするナポリタン。私も今回おいしくいただけました。
    たまにはこういった懐かしい味も良いかもしれません。
    ナポリタンは各ご家庭の味が一番だと思いますので、味付けは
    好みで十分だと思います。
    もちろん旦那は喜ばない筈はありませんでした~(笑)


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    かわいそうなバジルでジェノベーゼ

    2005-08-09 | パスタ


    かわいそうなバジルをジェノベーゼにした休日のランチ風景。

    少し青みが足りない気もしますが、自家製のハーブで作ったものは、香りもよく味も格別だったような気がします。
    この日も、SATUKIさんから教わったまろやかサラダのアレンジを添えていただきました。
    最近の我が家のサラダの定番となっています♪

    ジェノベーゼはこのブログでも何度かご紹介していますが、
    簡単レシピ、今回も簡潔にご紹介!


    ◆材料:2人分◆

  • バジルの葉・・・・・・・・・10~15枚

  • オリーブオイル・・・・・・・・カップ4分の1

  • 松の実・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・3片

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

  • パルメザンチーズ・・・・・・大さじ3

  • パスタ・・・・・・・・・・・・・・200g(お好みで)


  • ◆作り方◆

  • にんにくはみじん切りにし、少量のオリーブオイルでさっといためておきます。その際、冷たいオリーブオイルからにんにくは投入し、炒めます。

  • 松の実を炒っておきます。

  • すり鉢又はフードプロセッサーで、松の実、炒めたにんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、最後にバジルを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてジェノベーゼソースを完成させておきます。

  • 茹でたパスタにからめてできあがり。


  • とっても簡単です♪
    バジルをふんだんに使った香りの高いパスタなので、バジルの収穫時期には
    オススメのパスタだと思います♪
    細かく砕いてしまうので、少し不恰好なバジルでも十分おいしくいただけます♪
    ハーブを使ったパスタの中でもジェノベーゼは旦那も好むので、よく作ってしまいますね^^;
    今回のトッピングは、バジルでも葉の少し小さいものを使用してみました♪


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