にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/15の食事(鱈のホイル蒸し)

2007年02月15日 | レシピ:魚料理
食事:2007/2/15

本日のレシピ:鱈のホイル蒸し

シンプル&さっぱりな鱈の和風ホイル蒸しです。シメジが美味しい♪



<作り方>
材料(2人分)
・鱈:2切れ
・シメジ:1株
・生姜:2片
・ニンジン:5ミリの輪切りを2枚
・長ネギ:1本
・レモン:2切れ
・醤油:小匙2
・日本酒:大匙2
・胡椒:少々
・アルミ箔

1)アルミ箔で袋を作り、中に削ぎ切りにしたネギを敷き、生姜を散りばめ、その上に鱈、ニンジン、シメジ、レモンを乗せます。醤油小匙1と日本酒大匙1を振りかけ、胡椒を軽く振ってから袋の口をぴったりと閉じます。
2)180度に予熱したオーブンで25分、袋ごと焼きます。
3)袋ごと皿に乗せ、ナイフで上部を切り開いて熱々のうちにいただきます。


昼:ベーグルのオムレツサンド



自由気ままな日々の最後の昼食(笑)。
ベーグルKのプレーンベーグルにオムレツとチーズ、野菜を挟んだサンドイッチです♪

夕方:チキンクリームピロシキ



夕方、焼きピロシキを作りました。
具はよくある挽き肉の炒めものではなく、チキンとマッシュルームをベシャメルソースでまとめたクリーミーなものです。
ヒントになったのは京都旅行に行った際に立ち寄った「ウォッカバー・ナカニシ」でお通しとして出てきたピロシキです。この数週間でパン作りの腕が格段に上がり(笑)、とても美味しくできました。

夜:鱈のホイル蒸し(トップ写真)
  新玉葱と茗荷のサラダ
  冷奴
  玄米ご飯





夜はさっぱりとした和食です。
新玉葱と茗荷のサラダは大葉を混ぜて、醤油と酢、胡麻油少々といった和風のヴィネグレットでまとめました。

そうこうしているうちに異動になったという連絡が会社からありまして...いよいよ新天地ですよ(社内だけど)。



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2007/2/14の食事(牛ヒレ肉のパン包み焼き)

2007年02月15日 | レシピ:肉料理
食事:2007/2/14

本日のレシピ:牛ヒレ肉のパン包み焼き

今日は僕と姫様の入籍記念日(みたいなもの)です。
海外でリーガル・ウェディングをやった僕たちの入籍日は別にあるのですが、今日は日本での書類作業が完了した日...という微妙な記念日なのですが一日ぐらいダイエットを忘れてビーフ・ウェリントン風の一品をこしらえました♪



<作り方>
材料(2人分)

<パン生地>
・強力粉:150g
・生イースト:小匙1
・砂糖:大匙1
・塩:一つまみ
・バター:10g
・牛乳:1/2カップ

<具>
・牛ヒレ肉:160g
・塩・胡椒:適宜
・フォアグラパテ(市販品・鶏のレバーペーストとかでOK):大匙2
・マッシュルーム:4個
・ニンニク:小1片
・セージ(生):3枚

1) パン生地を仕込みます。ボウルに小麦粉を入れ、中心に窪みを作って砂糖とイーストを入れます。周囲にバターと塩を散らし、中央に人肌に温めた牛乳を少しず つ加えながら混ぜていきます。全体が混ざったら手でしっかりと滑らかになるまで捏ねます。滑らかになったら球形にまとめ、ボウルに入れてラップをかけ、 30度ぐらいで1時間ほど醗酵させます。
2)倍ぐらいに膨れ上がったら、一旦ガス抜きをして、生地をまとめてから15分ほど寝かせます。
3)ヒレ肉には軽く塩・胡椒を振ります。強火で熱したフライパンに牛脂を加え、溶けたところに肉を投入します。両面をしっかりと焼き固め、皿に移して冷まします(焼き加減はかなりレア気味)。
4) フライパンをキレイに拭いて弱火にかけ、オリーブオイル少々(分量外)を熱します。ニンニクのみじん切りを加え、香りが立ってきたらマッシュルームの粗みじんを加えま す。マッシュルームに火が通ったらみじん切りにしたセージを加え、軽く胡椒を振ります。別皿にとって冷ま します。
5)<2>のヒレ肉の上にフォアグラパテを塗り、さらにその上にマッシュルームのソテーを敷き詰めます。

6)打ち粉を振ったまな板の上にパン生地を取り、麺棒で広げます。その中央に<5>の肉を置いて生地で包み込み、縁をしっかりと止めます。爪楊枝で空気穴を空けておきます。このまま10分室温に置きます。
7)180度に予熱したオーブンで焼く30分、しっかりとした焼き色がつくまで焼き上げれば完成♪二つに切り分けていただきます。


昼:無塩パンのサンドイッチ



お昼ごはんは今日もPECKの無塩パンを使ったサンドイッチです。
写真のはハム、チーズとレタスで、これとは別にスクランブルエッグを挟んだものをいただきました。

夕方:ポテトチップス

夕方小腹が空いたのでポテトチップスをつまみました。
輸入品だったのですが、なんで日本の会社は栄養成分表示の上に発売元のシールを貼るんでしょうね...困るんです。

夜:牛ヒレ肉のパン包み焼き(トップ写真)
  ポテト・ダフィノア
  タリアテッレのハーブ和え
  チーズ・フォンデュ
  彩りサラダのヨーグルトドレッシング



こちらが付け合せ。左がポテト・ダフィノア、右がハーブバターで和えたタリアテッレです。

 





晩ご飯は一応お祝いメニューです。
メインはビーフ・ウェリントン風の一品ですが、カロリーを抑えるためにパン生地を使いました。中身は普通のビーフ・ウェリントンと同じなんですが。
付け合せはシンプルにクリームだけで仕上げたポテト・ダフィノアと、生タリアテッレをハーブバターで和えた一品です。
本日の白眉はグレイビーソースで、香味野菜を炒めて、ワインで煮込んだ後に小麦粉を絡め、フォンドヴォーを加えて煮詰めてから濾したソースで濃厚な旨みが出せました♪

華やかさということでチーズ・フォンデュも作りました。ワインは控えめ、牛乳をメインにし、後はエメンタールとグリエールを溶かしたものです。なかなか美味しかったけどちょっと塩気が強かったかな。

ラストのサラダはトレビスをメインにちょっと苦味のあるシャキシャキサラダです。ドレッシングは白ワインビネガー、オリーブオイル少々、粒マスタードとヨーグルト、塩・胡椒を混ぜたさっぱり味です。


そろそろ会社に復帰しようかと準備中の今日この頃でした♪


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