にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/4の食事(ニンジンと香菜のアジアンサラダ)

2007年02月04日 | レシピ:サラダ
食事:2007/2/4

本日のレシピ:ニンジンと香菜のアジアンサラダ

日曜のブランチに香りのさわやかなアジア風サラダです♪



<作り方>
材料
・グリーンリーフ(あるいは似たようなレタスっぽい葉野菜):6-7枚
・香菜:4株
・ニンジン:小1本
・ドライトマトのオイル漬け(あるいはドライトマトを戻したもの):2枚

<ドレッシング>
・醤油:小匙2
・酢:大匙2
・黒胡椒:少々
・砂糖:小匙1/2

1)香菜とドライトマトはみじん切りに、ニンジンはグレーターなどで千切りに、グリーンリーフはザク切りにしてボウルで混ぜ合わせます。
2)ドレッシングの材料をしっかり混ぜて、砂糖を溶かします。
3)ドレッシングと野菜を合わせ、満遍なく混ぜ合わせれば完成!

※好みでピーナッツやラー油を加えても美味しいですよ♪


ブランチ:ポーチドエッグ添えトースト
      ニンジンと香菜のアジアンサラダ
      縮緬キャベツと塩豚のワイン蒸し





日曜のブランチはいつもよりちょっと品数多め。
メインはポーチドエッグを乗せた無塩パンのトーストです。
ポーチドエッグがまだ下手だなぁ...
これ以外には、トップで紹介したサラダのほか、塩豚をカリカリに炒めてから脂を捨て、白ワインを加えて縮緬キャベツを蒸したものを作りました。縮緬キャベツは加熱すると甘みが出るのですが食感はしっかりしたままでなかなか美味いです。
パンが早くもなくなりつつあるので明日にでもまた焼こうかな。実は今回、初めて生イーストを使ったのですが、いつもより心なしかイースト香が少ないような...

夜:スウェーデン風肉団子、ジャガイモ添え
  フライドポテト
  ゆで卵と海老のオープンサンド
  サラダ







姫様のご両親に、久しぶりにIKEA港北店に連れて行っていただきました。感謝感謝。小物を色々購入するついでに中のカフェテリアで早めの晩ご飯にしちゃいました。
名物のミートボールにはグレイビーソースとリンゴンベリージャムが添えてあって、この甘しょっぱい感じがいかにも欧米的で素敵。
フライドポテトに海老のサンドイッチ、サラダとパンを姫様と二人で分け合い、1800円なのでまぁリーズナブル?
それにしても週末は人が多くて疲れますねー。さすがに以前ほどではなくなったけれど。

夜食:赤飯
   たこ焼き

そして夜食はIKEAの後に寄った港北東急SCで姫様の母上が買ってくれたくくるのたこ焼き(ソース無し)とお赤飯でした。
たこ焼きはちょっと冷めてからいただいたんですが、冷めたのを食べるとここの出汁の味がよく分かります。美味しくいただきました。

本日の椎茸様は旺盛過ぎるほどの生命力で順調に成長中。
段々と椎茸っぽくなってきました。
気になるのはこの椎茸の数なんですが...人間様の都合など考えないこの育ちっぷり、どうやって処理していけばいいのでしょう。




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