にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

濃厚で美味しい!鯛丼

2009年02月21日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:鯛丼

雑誌で紹介されていた料理をにゃん風にアレンジして再現しました!



<作り方>
材料(2人分)
・鯛の刺身:サク1本
・減塩醤油:大匙1
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・乾燥赤唐辛子:1本
・卵の黄身:1個
・ご飯:適量
・大葉:1枚
・生姜(みじん切り):小匙1
・万能ネギ:4-5本

1)酒と味醂、唐辛子を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます、醤油を加え、一煮立ちさせたらそのまま冷まします。冷めたら唐辛子を取り除き、卵の黄身を加え、よくかき混ぜます。
2)鯛は太目の糸造りの感覚で細切りにし、<1>のタレの半量を絡めておきます。
3)みじん切りにした大葉と生姜をご飯に混ぜ込み、丼に盛ります。上に小口切りにしたネギをたっぷりと振りかけます。
4)鯛をネギの上に盛り、残りのタレを好みで回し掛けていただきます♪


2月13日の食卓より

・グリルチキンのバイン・ミー
・青パパイヤのサラダ



ベトナムのサンドイッチ、バイン・ミーです。
ポイントはたっぷりの野菜にナンプラーを混ぜたマヨネーズソース。
ザクザクとした野菜の食感がたまりません♪



青パパイヤが手に入ったのでサラダに仕立ててみました。
甘酸っぱいドレッシングがよく合います♪


2月14日の食卓より

・バターチキンカレー
・ナン
・タンドリーチキン
・新玉葱のヨーグルトサラダ



バレンタインデーなので姫様のためになにか菓子でも作ろうかと思っていたのですが今シーズン初の本格的な風邪でダウン!
仕方ないのですっと寝て、夕方からごそごそと「Raani」直伝のバターチキンカレーを作りました。やっぱり美味いわ、これ。



ナンは円形バージョン。
タンドールが欲しいなぁ...(無理だってば)



新玉葱をヨーグルトベースのドレッシングで和えたサラダです。
シャキシャキと刺激的!


2月15日の食卓より

・トマトとベーコン入りオムレツ
・ポテトパンケーキ



いよいよ風邪で本格的にダウン。
この日の料理は久しぶりに姫様が腕をふるってくれました。
うちは全部僕が作っちゃうんですが姫様の腕前もなかなかのものなのです。
ポテトパンケーキはロシアの伝統料理です。朝食にぴったり♪

・海老と豆腐のふわふわ炒め
・コンニャクのピリ辛炒め
・刺身盛り合わせ



先日僕が作って好評だった一品を再現していただきました。
海老と豆腐の相性ってやっぱり最高♪



こんにゃくのピリ辛炒めは僕が作るものより美味かった...



刺身と熱い白米ってなんでこんなに合うんでしょう??


2月16日の食卓より

・カレーライス



この日は午前中だけ会社に行って、午後からは帰宅して療養。
そのおかげでずいぶん回復したため、あまり手間のかからないカレーでも作ろうかと。今日は日本式のカレーに仕上げてみました。
玉葱をひたすら炒めて、カレー粉を小麦粉と一緒に炒めて、後はスープでひたすら煮込んでとあまり考えなくていいから病み上がりでもあまり負担にならないんですよねー。辛さも控えめにして美味しくできました♪


2月17日の食卓より

・カツカレー



日本式のカレーは2日目が美味いというのはよく言われることなのですが、風邪もほぼ回復したのでスーパーで惣菜のとんかつを買って自家製カツカレーにしました♪

それにしても最近更新が滞りがちですみません。
仕事はもちろん、体調を崩し勝ちだったり、なにかと忙しくあまり生活が回っていない感じなんですよね...頑張ります♪
寒い季節、皆さんも風邪には気をつけましょう!


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夜食にぴったり!サクサクのハムチーズパイ

2009年02月11日 | レシピ:その他
本日のレシピ:サクサクハムチーズパイ

市販のパイ生地を使ったシンプルなパイは夜食にぴったり!
カロリーさえ気にしなければ♪



<作り方>
材料(1個分)
・冷凍パイシート:1枚
・ハム:1枚
・とろけるチーズ:1枚
・マヨネーズ:小匙1
・黒胡椒:一振り

1)パイシートを、二つ折りに出来る程度に解凍します。
2)パイシートの片側の中央にハムを敷き、その上にマヨネーズを塗り、胡椒を振ってからチーズを乗せます。
3)パイシートを折り返して、上からローリングピンなどで軽く伸ばします。
4)パイの周囲をフォークの先で潰し、上部に空気穴をいくつか開けます。
5)オーブンで160度で10分焼いてから温度を180度にあげて更に10分強、表面にこんがり焼き色が付くまで焼きあげれば完成♪


2月8日の食卓より

・オムレツとハム、チーズのサンドイッチ



ホームベーカリーで焼いた焼き立てパンにオムレツ、オニオンスライス、ハムとチーズを挟みました♪
シンプルだけど美味いよー♪

・鰍(カジカ)とヒゲダラの鍋
・キャベツの山椒和え



近くのスーパーで鰍を売っていたので鍋にしようと思ったら、となりにはヒゲダラというなかなかレアな魚もあったのでこっちも鍋に入れてしまいました。
ヒゲダラは本当は「ヨロイイタチウオ」という魚で、あまり普通の魚屋で見ることはありません。鍋や昆布締めが絶品と聞き、前から食べたいと思っていたのでラッキー♪



姫様の実家で食べたのですがかなりの具沢山鍋に。
鰍とヒゲダラから出た出汁が恐ろしく美味く、締めの雑炊は最高でした♪



これはキャベツを塩で揉んで、山椒をまぶしたものを浅漬け風に仕上げた副菜です。キャベツの甘みと山椒の刺激がなかなかよく合います♪

・ブルーベリーのビスケット



義妹が「A・R・Iのビスケット」という本を買ってきたので、その中のレシピを一つ試しに作ってみました。この方、表参道にA.R.Iというショップを出していて、ビスケットやマフィンなんかを専門に扱っていて前から気になっていました。
ビスケットやスコーンはコツが分かっていればものすごく簡単なので大好きです。バターの香りがたまらないなぁ♪

A・R・Iのビスケット―12か月の焼き菓子レシピ
森岡 梨
主婦と生活社

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ふわふわでプリプリでたまらない!海老と豆腐の炒めもの

2009年02月09日 | レシピ:その他
本日のレシピ:海老と豆腐の炒めもの

海老と豆腐の炒めものを中華~東南アジア風に仕上げました!これがまたびっくりするほど美味しい!



<作り方>
材料(1-2人分)
・豆腐:1丁
・海老:6尾
・ショウガ(みじん切り):大匙1
・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・日本酒:大匙1
・ごま油:小匙1
・ナンプラー:小匙1
・白胡椒:一つまみ
・塩:一つまみ
・香菜(好みで少々)

1)豆腐は電子レンジの「強」で2分加熱し、そのまま30分置いて水分を抜きます。海老は殻を剥いて背ワタを抜き、輪切りにします。
2)中華鍋でごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めます。香りが立ってきたら海老を加え、サッと炒めます。
3)海老の色が変わったら日本酒を加え、手早く水分を飛ばします。
4)水分を切った豆腐を崩しながら入れて、塩・胡椒、ナンプラーを入れてから強火で全体を煽りながら炒めます。
5)全体的に海老と豆腐が馴染んだら器に盛り、お好みで香菜を彩りで飾ります。


2月5日の食卓より

・ボンゴレビアンコ
・半熟卵のサラダ



姫様の大好物のボンゴレ・ビアンコを久しぶりに作りました♪
冬はアサリが若干小粒になるのですが、美味しい!



パスタの付け併せにシンプルなサラダを作りました。
赤キャベツのスプラウトと赤玉葱で彩り豊かにして、卵の黄身、ビネガー、オリーブオイル、ニンニクとアンチョビを使った自家製シーザー風ドレッシングを添えれば完成♪


2月6日の食卓より

・鶏肉のフォー
・海老と豆腐の炒めもの



金曜の夜はフォーでシンプルに♪
トッピングは鶏肉、赤玉葱、もやし、半熟卵、香菜に青唐辛子の酢漬けです♪美味いよー!


2月7日の食卓より

・ほうれん草のカレーチャーハン



スープで炊いたピラフ風のライスを、みじん切りにしたほうれん草と一緒に炒め、カレー味に仕上げたカレーチャーハンです♪

・水炊き



3時間かけて取った鶏がらスープを使って水炊きにしてみました♪
具は鶏肉の他は蕪の薄切り、サラダ玉葱、椎茸、キャベツ、水菜と豆腐。柚子胡椒と柚子ポンでいただきます♪
温まる~♪


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夜食にぴったり!シンプルなトマトピザ

2009年02月07日 | レシピ:その他
本日のレシピ:シンプル・トマトピザ

ホームベーカリーで作ったピザ生地を使ったシンプルなピザです♪



<作り方>
材料(1枚分)
・ピザ生地:150g(あるいは市販のピザ生地1枚)
・トマトピューレ:100g
・二ンニク:1片
・玉葱:1/4個
・ベーコン:2枚
・フレッシュ・モッツァレラ:50g
・乾燥赤唐辛子(クラッシュタイプ):好みで
・乾燥オレガノ:小匙1/2
・オリーブ:4個
・オリーブオイル:小匙1
・胡椒:一振り

1)オリーブオイルを小型のフライパンで熱し、ニンニクのみじん切り、玉葱の薄切りを炒めます。香りが立ってきたら粗みじんに切ったベーコン、みじん切りにしたオリーブを加え、さらに炒めます。
2)オレガノ、赤唐辛子、胡椒、トマトピューレを加え、トロッとするまで煮詰めます。
3)ピザ生地を手で5ミリぐらいの厚さの円形に伸ばし、フッ素加工のフライパンに貼り付けます。そのまま火にかけ、中火で底が軽く色づくまで焼きます。
4)<2>のトマトソースを生地の上に均等に伸ばし、160度のオーブンで15分ほど焼きます。
5)チーズを散らし、仕上げは魚焼きグリルで。すぐに焦げてしまうので様子を見ながらチーズが焦げるまで焼けば完成♪

※面倒なのですがポイントはフライパン、オーブンと魚焼きグリルを使い分けること。火加減を段階的に使って美味しく仕上げます♪


2月1日の食卓より

・鮭と卵のチャーハン
・ほうれん草のラザニア



お昼ごはんは鮭チャーハンです。
鮭と卵、ネギを塩・胡椒でシンプルに味付けしました♪



昨日の残り物のラザニアもいただきました。
一日経ったラザニアって味がこなれてて美味いんですよね♪

・2種類の蛸しゃぶ
・キドニービーンズと赤玉葱のサラダ
・鱈のトマトシチュー



水蛸をサッと湯通ししたものを2種類の味付けで仕上げました。
手前はニンニク、オリーブオイルとパプリカでスペイン風に、奥の吸盤はシンプルにポン酢でいただきます♪



赤玉葱のスライス刺激とキドニービーンズのほっこりした甘みが不思議な対比を成すサラダです。



メインはとてもシンプルなトマト風味のシチュー仕立て。
新じゃが、パプリカ、蕪を加えてほのぼのとした味わいです♪


2月2日の食卓より

・トマトピザ



今週は忙しくてなかなか更新できませんでした。
夜もあまり作る気がしなくてこんなシンプルな軽食風のものばかりです。
ホームベーカリーがあって生地の作り置きが出来たのがラッキー♪


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蟹の旨みが最高!アサヒガニの甲羅グラタン

2009年02月02日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:アサヒガニの甲羅グラタン

近所のスーパーでアサヒガニを売っていたので思わず購入。どうしようかと考えた挙句、こんなん作ってみました♪



<作り方>
材料
・アサヒガニ:1杯
・エシャロット:大匙2
・ニンニク:1/2片
・バター:小匙1
・生クリーム:50ml
・パセリ(みじん切り):小匙1
・胡椒:少々
・カッテージチーズ(裏漉し):大匙1
・マヨネーズ:小匙1

1)アサヒガニは丸ごと蒸しあげます(7-8分)。扱える程度に冷めたら胴体を取り外し、身肉をほぐします。肉と味噌を別々のボウルに取り分けます。胴体の中身を掃除し、キッチンはさみ等で形を整えます(普通のグラタン皿を使ってももちろんOK)。
2)エシャロットとニンニクをみじん切りにし、バターでサッとソテーします。生クリームを加え、軽く煮詰めます。
3)ボウルでカニの身肉、<2>のエシャロット、パセリ、チーズとマヨネーズを合わせ、胡椒を一振りしてしっかり混ぜあわせます。
4)<3>を掃除した甲羅に詰めて、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼き上げます。
5)そのまま食べても美味しいですし、野菜スティックやクラッカーを添えても美味♪


1月31日の食卓より

・焼きソバ



週末のランチは焼きソバの目玉焼き添えです。
鰯粉を振り掛ければ最高♪

・チョコレートブラウニー



姫様が義妹と遊びに出かけたので、暇を有効活用してみました♪



しっとりとした真ん中の部分がたまらない♪

・アサヒガニの甲羅グラタン
・ほうれん草のラザニア



近所のスーパーでアサヒガニを売っていました。
なんか南の方で取れるカニの一種だそうですが、料理するのは初めて♪
クセのない身がなかなか美味です。



夜のメインはほうれん草のクリーム煮を挟んだラザニアです。せっかくなのであまっていた椎茸もみじん切りにして放り込んでみました♪



美味しい!
バルサミコ酢でトマトソースに深みを出したのがほうれん草と椎茸の風味とよく合います♪


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香りたっぷり!刺激的なニラ鍋

2009年02月01日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ニラ鍋

今日は姫様のレシピを借りてみました。
平野レミさんのレシピをベースにした、シンプルだけど美味い鍋ですよ♪



<作り方>
材料
(鍋:2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):150g
・水菜、白菜等の野菜類:適量
・椎茸(エノキとかもOK):4個
・絹ごし豆腐:1/2丁
・ネギ:1本
・だし昆布:1枚
(ニラソース)
・ニラ:1束
・醤油:大匙1.5
・ごま油:大匙3
・ラー油:小匙1
・黒胡椒:少々
・おろしニンニク(好みで):小匙1/2

1)ニラをみじん切りにして、ボウルで醤油、ごま油とラー油、胡椒(好みでニンニクも)を合わせてしっかり混ぜ合わせます。
2)昆布出汁で豆腐、削ぎ切りにしたネギ、椎茸、ザク切りにした野菜類を煮込みます。
3)小鉢に火の通った野菜や豆腐、しゃぶしゃぶにした豚肉をとり、ニラソースを回し掛け、出汁で好みの濃度に薄めながらいただきます♪


1月26日の食卓より

・ニラ鍋



ちょっと仕事をやらなくてはならなかったので今日の晩ご飯は姫様が用意してくれました。定番のニラ鍋です。美味いんだこれが。
僕が作る鍋って結構ガンガン具沢山にしちゃうんですが、こういうシンプルなのもいいな♪


1月28日の食卓より

・鶏唐揚げサンド
・フライドポテト



今週は姫様が忙しくてあまり食欲がないとのことなのでこの日は一人ディナーです。
焼きたての低塩パン(ホームベーカリーの早焼きってなんて便利な機能!)にチーズ、市販の鶏の唐揚げを挟み、粒マスタードを添えていただきます。マスタードのプチプチした食感が美味♪



時間もなかったし、どうしようかと思いながらとりあえずジャガイモを揚げてみました。


1月29日の食卓より

・とうもろこしのバターソテー



とうもろこしをたっぷりのバターで炒めてから、半熟卵の目玉焼きをトッピングしてみました♪トロトロで美味♪


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