食事:2007/2/25
本日のレシピ:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き
姫様がネット通販で「柚子とんがらし」なるものを買いました。
なんか<究極の柚子胡椒>的な一品で、昆布でまろやかさを出しているのだとか。
リクエストに応えてさっそくこの「柚子とんがらし」を使って晩ご飯です♪
<作り方>
材料(2人分)
・鶏胸肉:150g
・柚子とんがらし(柚子胡椒):小匙1
・塩・胡椒:少々
・ニンニク:1片
・タコ糸
1)鶏肉は薄めに切り開き、中央に柚子とんがらしを薄く延ばします。
2)片方からクルクルとロール状にまとめ、タコ糸で縛ります。
3)表面に塩・胡椒を振ります。
4)フライパンにサラダ油を少量引き、薄切りにしたニンニクを弱火でじっくりと炒めて香りを油に移します。
5)鶏肉をロールのままゆっくりと焼いていきます。中央に火が通るまでしっかりと焼きます。
6)タコ糸を取り除き、輪切りにしていただきます♪
ブランチ:パンケーキ
コーンパン
遅い朝食/昼食は姫様のリクエストでパンケーキです。
週末ぐらいはカロリーとかをあまり気にせずに食べさせてあげようということで、卵とクリームをしっかり効かせたアメリカ風のパンケーキです。バターとシロップで美味しくいただきました。
パンは昼過ぎに食べました。昨日の青山「der Akkord」で買ったコーン入りのパン。味は濃いのですが、酸味が強くて好みは別れるんだろうなぁ...
夕方:フライドポテト
ちょっと外出したついでにマックでフライドポテトを...
夜:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き
小松菜のオイル蒸し
豆腐と茄子のトマトグラタン
ご飯
夜はヘルシーに野菜たっぷりの食事です。
メインはトップの鶏の柚子とんがらし焼き。普通に焼くとせっかくの柚子とんがらしが焦げてしまいかねないので、胸肉の中心に塗ってからロール状にまとめて焼き、それを切り分けました。柚子とんがらしの豊かな風味が生きた、美味しい一品に仕上がりました。
豆腐のグラタンは最近のマイブーム(笑)。
豆 腐をいろんなスタイルで試しています。ここでは茄子と一緒にトマトソースで焼き上げたんですが、トマトの酸味が勝ちすぎて豆腐の繊細な味わいがイマイチか き消されてしまう感じ。美味しいのは美味しいのですが、結局トマトソースの美味しさで、豆腐を楽しむならもうちょっとシンプルな味付けの方が引き立つか も。
小松菜のオイル蒸しは植松良枝さんのレシピを参考にして作ったものです。作り方はしごく簡単。洗った小松菜、オイル、塩・胡椒、ニンニク、唐辛子を鍋に放り込んで、蓋をして加熱。途中で何度か混ぜればすぐ出来ちゃいます。オイルが引き出す野菜の素朴な美味さがたまりません。
デザート:りんごとルバーブのパイ
先日、姫様の母上が誕生日だったのですが、その際のリクエストでアップルパイを作りました。
僕の決め手はトッピング。グラノーラを使い、バター、卵黄と砂糖を混ぜたものを敷き詰めて、カリカリサクサクのトッピングにしているんです。切り分けにくいのが玉に瑕なんですが。
今回はリンゴにルバーブを混ぜ、ちょっと酸味のある味わいを目指しました♪
夜食:チキンとチーズのケサディーヤ
昨日届いたトルティーヤ・プレスを早速使ってトルティーヤを焼いてみました。無添加のトルティーヤは確かに美味いのですが、ちょっと生地の配合に失敗、やけに分厚いトルティーヤになってしまいました。
仕方ないのでそのままチリ味の鶏肉とチェダーチーズを挟んでケサディーヤにしたらなんか薄めのサンドイッチというかパニーニというか...案外美味くてびっくり。
でもやっぱりちゃんとしたトルティーヤを作りたいなぁ...なので精進します♪
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本日のレシピ:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き
姫様がネット通販で「柚子とんがらし」なるものを買いました。
なんか<究極の柚子胡椒>的な一品で、昆布でまろやかさを出しているのだとか。
リクエストに応えてさっそくこの「柚子とんがらし」を使って晩ご飯です♪
<作り方>
材料(2人分)
・鶏胸肉:150g
・柚子とんがらし(柚子胡椒):小匙1
・塩・胡椒:少々
・ニンニク:1片
・タコ糸
1)鶏肉は薄めに切り開き、中央に柚子とんがらしを薄く延ばします。
2)片方からクルクルとロール状にまとめ、タコ糸で縛ります。
3)表面に塩・胡椒を振ります。
4)フライパンにサラダ油を少量引き、薄切りにしたニンニクを弱火でじっくりと炒めて香りを油に移します。
5)鶏肉をロールのままゆっくりと焼いていきます。中央に火が通るまでしっかりと焼きます。
6)タコ糸を取り除き、輪切りにしていただきます♪
ブランチ:パンケーキ
コーンパン
遅い朝食/昼食は姫様のリクエストでパンケーキです。
週末ぐらいはカロリーとかをあまり気にせずに食べさせてあげようということで、卵とクリームをしっかり効かせたアメリカ風のパンケーキです。バターとシロップで美味しくいただきました。
パンは昼過ぎに食べました。昨日の青山「der Akkord」で買ったコーン入りのパン。味は濃いのですが、酸味が強くて好みは別れるんだろうなぁ...
夕方:フライドポテト
ちょっと外出したついでにマックでフライドポテトを...
夜:鶏胸肉の柚子とんがらし焼き
小松菜のオイル蒸し
豆腐と茄子のトマトグラタン
ご飯
夜はヘルシーに野菜たっぷりの食事です。
メインはトップの鶏の柚子とんがらし焼き。普通に焼くとせっかくの柚子とんがらしが焦げてしまいかねないので、胸肉の中心に塗ってからロール状にまとめて焼き、それを切り分けました。柚子とんがらしの豊かな風味が生きた、美味しい一品に仕上がりました。
豆腐のグラタンは最近のマイブーム(笑)。
豆 腐をいろんなスタイルで試しています。ここでは茄子と一緒にトマトソースで焼き上げたんですが、トマトの酸味が勝ちすぎて豆腐の繊細な味わいがイマイチか き消されてしまう感じ。美味しいのは美味しいのですが、結局トマトソースの美味しさで、豆腐を楽しむならもうちょっとシンプルな味付けの方が引き立つか も。
小松菜のオイル蒸しは植松良枝さんのレシピを参考にして作ったものです。作り方はしごく簡単。洗った小松菜、オイル、塩・胡椒、ニンニク、唐辛子を鍋に放り込んで、蓋をして加熱。途中で何度か混ぜればすぐ出来ちゃいます。オイルが引き出す野菜の素朴な美味さがたまりません。
デザート:りんごとルバーブのパイ
先日、姫様の母上が誕生日だったのですが、その際のリクエストでアップルパイを作りました。
僕の決め手はトッピング。グラノーラを使い、バター、卵黄と砂糖を混ぜたものを敷き詰めて、カリカリサクサクのトッピングにしているんです。切り分けにくいのが玉に瑕なんですが。
今回はリンゴにルバーブを混ぜ、ちょっと酸味のある味わいを目指しました♪
夜食:チキンとチーズのケサディーヤ
昨日届いたトルティーヤ・プレスを早速使ってトルティーヤを焼いてみました。無添加のトルティーヤは確かに美味いのですが、ちょっと生地の配合に失敗、やけに分厚いトルティーヤになってしまいました。
仕方ないのでそのままチリ味の鶏肉とチェダーチーズを挟んでケサディーヤにしたらなんか薄めのサンドイッチというかパニーニというか...案外美味くてびっくり。
でもやっぱりちゃんとしたトルティーヤを作りたいなぁ...なので精進します♪
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