にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/14の食事(牛ヒレ肉のパン包み焼き)

2007年02月15日 | レシピ:肉料理
食事:2007/2/14

本日のレシピ:牛ヒレ肉のパン包み焼き

今日は僕と姫様の入籍記念日(みたいなもの)です。
海外でリーガル・ウェディングをやった僕たちの入籍日は別にあるのですが、今日は日本での書類作業が完了した日...という微妙な記念日なのですが一日ぐらいダイエットを忘れてビーフ・ウェリントン風の一品をこしらえました♪



<作り方>
材料(2人分)

<パン生地>
・強力粉:150g
・生イースト:小匙1
・砂糖:大匙1
・塩:一つまみ
・バター:10g
・牛乳:1/2カップ

<具>
・牛ヒレ肉:160g
・塩・胡椒:適宜
・フォアグラパテ(市販品・鶏のレバーペーストとかでOK):大匙2
・マッシュルーム:4個
・ニンニク:小1片
・セージ(生):3枚

1) パン生地を仕込みます。ボウルに小麦粉を入れ、中心に窪みを作って砂糖とイーストを入れます。周囲にバターと塩を散らし、中央に人肌に温めた牛乳を少しず つ加えながら混ぜていきます。全体が混ざったら手でしっかりと滑らかになるまで捏ねます。滑らかになったら球形にまとめ、ボウルに入れてラップをかけ、 30度ぐらいで1時間ほど醗酵させます。
2)倍ぐらいに膨れ上がったら、一旦ガス抜きをして、生地をまとめてから15分ほど寝かせます。
3)ヒレ肉には軽く塩・胡椒を振ります。強火で熱したフライパンに牛脂を加え、溶けたところに肉を投入します。両面をしっかりと焼き固め、皿に移して冷まします(焼き加減はかなりレア気味)。
4) フライパンをキレイに拭いて弱火にかけ、オリーブオイル少々(分量外)を熱します。ニンニクのみじん切りを加え、香りが立ってきたらマッシュルームの粗みじんを加えま す。マッシュルームに火が通ったらみじん切りにしたセージを加え、軽く胡椒を振ります。別皿にとって冷ま します。
5)<2>のヒレ肉の上にフォアグラパテを塗り、さらにその上にマッシュルームのソテーを敷き詰めます。

6)打ち粉を振ったまな板の上にパン生地を取り、麺棒で広げます。その中央に<5>の肉を置いて生地で包み込み、縁をしっかりと止めます。爪楊枝で空気穴を空けておきます。このまま10分室温に置きます。
7)180度に予熱したオーブンで焼く30分、しっかりとした焼き色がつくまで焼き上げれば完成♪二つに切り分けていただきます。


昼:無塩パンのサンドイッチ



お昼ごはんは今日もPECKの無塩パンを使ったサンドイッチです。
写真のはハム、チーズとレタスで、これとは別にスクランブルエッグを挟んだものをいただきました。

夕方:ポテトチップス

夕方小腹が空いたのでポテトチップスをつまみました。
輸入品だったのですが、なんで日本の会社は栄養成分表示の上に発売元のシールを貼るんでしょうね...困るんです。

夜:牛ヒレ肉のパン包み焼き(トップ写真)
  ポテト・ダフィノア
  タリアテッレのハーブ和え
  チーズ・フォンデュ
  彩りサラダのヨーグルトドレッシング



こちらが付け合せ。左がポテト・ダフィノア、右がハーブバターで和えたタリアテッレです。

 





晩ご飯は一応お祝いメニューです。
メインはビーフ・ウェリントン風の一品ですが、カロリーを抑えるためにパン生地を使いました。中身は普通のビーフ・ウェリントンと同じなんですが。
付け合せはシンプルにクリームだけで仕上げたポテト・ダフィノアと、生タリアテッレをハーブバターで和えた一品です。
本日の白眉はグレイビーソースで、香味野菜を炒めて、ワインで煮込んだ後に小麦粉を絡め、フォンドヴォーを加えて煮詰めてから濾したソースで濃厚な旨みが出せました♪

華やかさということでチーズ・フォンデュも作りました。ワインは控えめ、牛乳をメインにし、後はエメンタールとグリエールを溶かしたものです。なかなか美味しかったけどちょっと塩気が強かったかな。

ラストのサラダはトレビスをメインにちょっと苦味のあるシャキシャキサラダです。ドレッシングは白ワインビネガー、オリーブオイル少々、粒マスタードとヨーグルト、塩・胡椒を混ぜたさっぱり味です。


そろそろ会社に復帰しようかと準備中の今日この頃でした♪


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