本日のレシピ:自家製ピクルス
塩を使わない、ヘルシーで美味しいピクルスです♪
<作り方>
材料
・パプリカ:1個
・ニンニク:1片
・玉葱:1/4個
・黒胡椒(ホール):小匙1
・マスタードシード:小匙1
・タイム(フレッシュ):2枝
・白ワインビネガー:200ml
・砂糖:大匙3
1)耐熱の瓶をしっかり洗い、1センチ幅に切ったパプリカ、薄切りにしたニンニクと玉葱を入れます。
2)ワインビネガー、砂糖、タイム、マスタードシード、黒胡椒を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に注ぎます。具がしっかり浸っていることを確かめ、蓋をしてそのまま冷まします。
3)冷めたら冷蔵庫で保存。一晩置いたら食べられます。できれは4-5日中に食べてしまいましょう。
※酸度が高いワインビネガーがオススメですが、他の酢でももちろんOK。また野菜も胡瓜やセロリ、お好きなものでどうぞ♪
11月15日の食卓より
・目玉焼き丼
焦がしバターと醤油の風味で破壊力アップの目玉焼き丼。
熱々とろとろの黄身がたまりません♪
・ブルーベリーマフィン
暇な日曜日はついついこんなものを作ってしまいます...ブルーベリー多めで中身はしっとり。
表面にグラニュー糖をまぶすと、焼いたときにそれが溶けてサクサクした食感になるのです。
・焼き芋2種
なんか急に焼き芋が食べたくなりまして...
こちらはオーソドックスな焼きじゃがいも。たっぷりのバターに塩をぱらり...
そしてこちらは冗談のように甘い安納芋。
どっちもホクホクで、寒くなってきたこの頃の季節にぴったり。
11月16日の食卓より
・蒸し鶏と焦がしネギのフォー
いつものフォーに一ひねりを加えてみました。
ごま油でじっくりと炒めたネギをたっぷりトッピング。香ばしさが加わって食欲をそそります♪
11月18日の食卓より
・白菜と鶏手羽のスープ煮
なんとも地味な写真ではありますが...
白菜ともやし、ネギに手羽先を鶏がらスープで煮込んだ一品です。生姜をこれでもかというほど効かせて、身体が温まる一品に仕上げてみました♪
11月20日の食卓より
・チーズナンとパニールカレー
手抜きディナーです♪
以前行ったインド・フェスティヴァルで買ったMTR社のレトルトのパニールカレーは辛くて美味くてレトルトとは思えない美味しさでした。日本のカレーに比べて比べ物にならないほど塩分が低いのがステキ♪
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塩を使わない、ヘルシーで美味しいピクルスです♪
<作り方>
材料
・パプリカ:1個
・ニンニク:1片
・玉葱:1/4個
・黒胡椒(ホール):小匙1
・マスタードシード:小匙1
・タイム(フレッシュ):2枝
・白ワインビネガー:200ml
・砂糖:大匙3
1)耐熱の瓶をしっかり洗い、1センチ幅に切ったパプリカ、薄切りにしたニンニクと玉葱を入れます。
2)ワインビネガー、砂糖、タイム、マスタードシード、黒胡椒を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に注ぎます。具がしっかり浸っていることを確かめ、蓋をしてそのまま冷まします。
3)冷めたら冷蔵庫で保存。一晩置いたら食べられます。できれは4-5日中に食べてしまいましょう。
※酸度が高いワインビネガーがオススメですが、他の酢でももちろんOK。また野菜も胡瓜やセロリ、お好きなものでどうぞ♪
11月15日の食卓より
・目玉焼き丼
焦がしバターと醤油の風味で破壊力アップの目玉焼き丼。
熱々とろとろの黄身がたまりません♪
・ブルーベリーマフィン
暇な日曜日はついついこんなものを作ってしまいます...ブルーベリー多めで中身はしっとり。
表面にグラニュー糖をまぶすと、焼いたときにそれが溶けてサクサクした食感になるのです。
・焼き芋2種
なんか急に焼き芋が食べたくなりまして...
こちらはオーソドックスな焼きじゃがいも。たっぷりのバターに塩をぱらり...
そしてこちらは冗談のように甘い安納芋。
どっちもホクホクで、寒くなってきたこの頃の季節にぴったり。
11月16日の食卓より
・蒸し鶏と焦がしネギのフォー
いつものフォーに一ひねりを加えてみました。
ごま油でじっくりと炒めたネギをたっぷりトッピング。香ばしさが加わって食欲をそそります♪
11月18日の食卓より
・白菜と鶏手羽のスープ煮
なんとも地味な写真ではありますが...
白菜ともやし、ネギに手羽先を鶏がらスープで煮込んだ一品です。生姜をこれでもかというほど効かせて、身体が温まる一品に仕上げてみました♪
11月20日の食卓より
・チーズナンとパニールカレー
手抜きディナーです♪
以前行ったインド・フェスティヴァルで買ったMTR社のレトルトのパニールカレーは辛くて美味くてレトルトとは思えない美味しさでした。日本のカレーに比べて比べ物にならないほど塩分が低いのがステキ♪
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