本日のレシピ:チキンサラダのオープンサンド
子供の頃食べていたサンドイッチで記憶に残っているのはピーナッツバターとグレープゼリーを挟んだ「PB&J」、
定番のBLT、セロリ入りのツナサラダ、冷蔵庫の中にあるものを片っ端からてんこ盛りにした「DAGWOOD」、そしてチキンサラダでした。
チキンサラダはもっぱらツナサラダの遠い親戚みたいな扱いで、王道のツナに対して、ちょっとおしゃれなチキンという位置付け。
そんな思い出が残っているのか、今でも美味しいサンドイッチを作る時に筆頭に候補に挙がります。
ここでは茹で鶏を裂くのではなく、ソテーした鶏を賽の目に切り、アクセントに胡桃と香菜を加えています。
ブルーチーズなんかもオススメ♪
<作り方>
材料(2人分)
・食パン(6枚切):2枚
・鶏胸肉:60g
・セロリ:1/4本
・玉ねぎ:1/8個
・胡桃:2片
・ピクルス(みじん切り):小匙1
・香菜:1株
・マヨネーズ・大匙1.5
・マスタード:小匙1/2
・黒胡椒:少々
1)鶏肉は薄くなるように切り開き、オリーブオイルでソテーします。火が通ったら0.8㎝角の賽の目に切ります。
2)胡桃は軽くトーストしてからみじん切りにします。セロリ、玉ねぎ、ピクルス、香菜もみじん切りにします。
3)すべての具材をボウルで合わせ、さっくり混ぜ合わせます。
4)軽くトーストした食パンの上に盛り付ければ完成♪
9月19日の食卓より
・オムレツベーグル
・ソーセージ
一番好きだったベーグルKが撤退してしまってから好みのベーグルを求めてあれやこれやとさまよい続け、
色々試していたんですが、その中で楽天で人気だという「エルクアトロギャッツ」をイベントで購入しました。
かなりしっかりした味わいのベーグルなんですが、やっぱり好みとはちょっと違うかな...今のところ味だけで言えばリリーオブザバレーが一番近いかも。
でも高いんだよね...
・イベリコ豚のパプリカ焼き
・胡瓜のヨーグルトサラダ
・茹でジャガイモのラルド添え
・チーズケーキ
グルメミートワールドの特売品で見つけた「イベリコ豚のスペアリブ、パプリカ風味」を焼いてみました。
スペアリブというか、骨際の肉が大好きなんですが、食べるのが面倒臭いのであまり食卓に出すこともなく。
でもこれはかなり美味しかった♪
スペアリブの付け合わせで、シンプルな、さっぱりするサラダをということで、胡瓜のヨーグルトサラダです。
水切りヨーグルトにニンニク、香菜、レモンというシンプルな味がどっしりした肉とよく合います。
そしてスペアリブと言えばジャガイモ。
最初は単に茹でたものを出そうかと思ったんですが、せっかくなのでやはりグルメミートワールドで買ったイベリコ豚のラルドの塩漬けを
薄切りにして乗せてみました。
ほのかな塩味と、脂の風味が最高♪
そしてこの日はデザートまでたまりません。
まるたやのチーズボックスです。濃厚なサワークリームとクリームチーズを合わせた、史上最強のチーズケーキ。
しばらく前の「シルシルミシル」でここの「あげ潮」が紹介されたためにやたらと繁盛してしまっていたんですが、やっと最近になって落ち着いてきたみたいですね...ここのチーズケーキは濃厚なのにするっと食べられる滑らかさもあって大好きです♪
9月20日の食卓より
・海鮮丼
久しぶりに海鮮丼を作りました。
簡単に作れるさっぱりメニューの代表なはずなのに何故か今年の夏は気乗りしなかったんですよね。
ブリとイカでさっぱりと。
9月22日の食卓より
・ニース風サラダ
妻のリクエストに応えてニーズ風サラダです。
オリーブせっかく買ったのに乗せ忘れた...
9月23日の食卓より
・トースト&スクランブルエッグ
シンプルなブランチの定番メニュー。
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本日のレシピ:しゃぶしゃぶ冷やしうどん
夏の終わりにぴったりの冷やしうどんです。
市販のごまだれを使って、忙しい日の手軽な晩ご飯にぴったりの一品。
<作り方>
材料(2人分)
・生稲庭うどん:2人前
・胡瓜:1/2個
・しゃぶしゃぶ用豚肉:100g
・出汁昆布:5センチ分
・水:400ml
・市販ごまダレ:大匙3
・醤油:小匙1
1)水に出汁昆布を入れて煮立たせます。ここにしゃぶしゃぶ用豚肉を一枚ずつ広げて入れ、色が変わったら氷水に取って締めます。昆布入りの水は目の細かいざるで漉して冷まします。
2)胡瓜は千切りにします。
3)稲庭うどんは茹でてから冷水で締め、ざるに開けておきます。
4)ごまダレ、醤油を合わせ、<1>の昆布出汁を加えて伸ばし、味を調えます。
5)うどんの上に胡瓜、水気を切ったしゃぶしゃぶ肉を乗せ、ごまダレを添えていただきます♪
9月10日の食卓より
・目玉焼きトースト
週末のブランチに、食パンにマヨネーズで枠を作り、その中に卵を落としてトースターで焼きあげました。
黄身を割りながらいただきます♪
9月11日の食卓より
・とんかつのロールサンド
・チキンバジルラップ
・海老の生ハムソテー、ロメスコソース
・ラウンドパンのミックスサンド
・ライスサラダ
・ヘーゼルナッツ・ブラウニー
ジェイミーの犬友さん達と一緒に、代々木公園のドッグランで遊びました♪
集まったのは犬×4、大人×6、子供×1、せっかくなのでお弁当を作って行きました。
こちらの重箱は奥にロースかつのロールサンド、その手前にチキンのバジルラップサンド、
さらに手前には海老の生ハム巻き焼き、ロメスコソース添え。
近所のパン屋で焼いている「ラウンドパン」を丸ごと使ってミックスサンドを作りました。
具はチーズ入りオムレツ、ハム&チーズ、ツナサラダの3種類。
我が家で最近流行っているライスサラダ。
ジェイミー・オリヴァーの番組でやっていたチョコレート・ブラウニーのレシピにヘーゼルナッツを混ぜてみました。
ヘーゼルナッツのほのかに甘い香りがチョコレートとよく合う!
・塩豚丼
昼間さんざん遊んで、食べたせいか、晩ご飯は今一つ元気がなく、シンプルな塩豚丼。
さらし葱多めでさっぱりと♪
9月17日の食卓より
・ベーグル
・チーズオムレツ
ちょっとしたミスで一週間分の写真データを飛ばした後の週末のブランチです。
トーストしたベーグルにクリームチーズとバターをたっぷり塗って、チーズ入りオムレツを添えてみました。
・冷やし鶏蕎麦
なんかのテレビ番組で見た、山形県の名物料理、冷やし肉蕎麦を、原型を全く知らずに作ってみました(笑)
鶏ガラスープを甘辛く仕上げたつゆ、蕎麦、葱と鶏肉です。
ちょっとつゆが薄かったかな。でも鶏ガラスープと合うもんなんですね...
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