食事:2007/2/10
本日のレシピ:豚ヒレ肉のカレー焼き
今日はパン職人の友人が家に遊びに来たので久しぶりのおもてなし料理。それでも低カロリーをなんとかキープ!カレー粉の香ばしさとヨーグルトの酸味が食欲をそそります。
<作り方>
材料(2人分)
・豚ヒレ肉:160g
・カレー粉:大匙1
・塩・胡椒:適宜
・低脂肪ヨーグルト:大匙4
1)豚ヒレ肉は一口大に切り分けます。一口カツより一回り小さいイメージ。
2)肉に塩・胡椒を軽く振って、摺り込んだら、ボウルでカレー粉、ヨーグルトと合わせ、しっかりと混ぜ合わせます。このまま冷蔵庫で30分以上休ませます。
3)魚焼きグリルで両面に軽く焦げ目がつくまで焼けば完成!さっぱりとした、でも食べ応えのある副菜の完成です♪
昼:たこ焼き
トマトとバジルのピザ
ニース風サラダ
フォカッチャ
今日は朝から病院巡りで、たまプラーザでランチにすることにしました。よさそうなお店を探しているうちに、なかなか美味しそうな「一休」というたこ焼き屋を見つけたので昼前の軽いスナックということで6個入りを食べました。
銀だこ同様、仕上げに油を足して外側をカリッと仕上げる好みのタイプなのですが、銀だこよりふわふわで美味しかったです。ただ残念なのは作り置きだったので冷めていたこと。熱々だったらもっと美味しかったんだろうに。
そして色々悩んだ挙句、結局駅前の「To The Herbs」に入ることにしました。ピザーラなどを手がけているフォーシーズの店なので過度な期待もせずに、ニース風サラダとバジルとトマトの薄焼きピザ、後はフォカッチャを注文。まぁ、味は可もなく不可もなく。店員の接客があまりにマニュアル通りな感じでちょっと笑っちゃいましたが。
夜:豚ヒレ肉のカレー焼き(トップ写真)
海老のニラソース
フルーツトマト、バッファロー・モッツァレッラとバジルのサラダ
野菜のラザニア
パン
今日は久しぶりにお客さんだったので一応もてなし料理です。
でもあくまで低カロリーを目指しています。
トップで紹介した豚ヒレ肉のカレー焼きの他は、まずは海老のニラソース。ボイルした海老に、ニラを細かく刻んで、低塩醤油、少々のごま油とごくわずかの七味唐辛子で和えたソースを絡めた一品です。
サラダは渋谷の東急フードショーに入ってる成城石井で水牛のモッツァレッラが安く売っていたので(\600)、それを使ったカプレーゼ風サラダです。フルーツトマトの甘みがチーズのコクによく合います。ドレッシングはバルサミコに少々のオリーブオイルを合わせたものです。
ラザニアはベジタリアン・バージョンです。セロリ、玉葱、ニンニクのみじん切りを蒸し焼きにしてからトマトの水煮とブイヨンで煮込み、マッシュルームのみじん切りとクリームを少々加えたトマトソースをベースに、網焼きにした茄子、モッツァレッラで仕上げています。
トマトってやっぱり偉大だわ。
夜食:ハムとチーズのケサディーヤ
その後、近所のバーに飲みに行って、夜食に久々にケサディーヤを作りました。カリッカリ♪
それにしても世間のバレンタインっぷりは凄いですね。今日のフードショーや表参道もなんかもの凄い状況で...
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本日のレシピ:豚ヒレ肉のカレー焼き
今日はパン職人の友人が家に遊びに来たので久しぶりのおもてなし料理。それでも低カロリーをなんとかキープ!カレー粉の香ばしさとヨーグルトの酸味が食欲をそそります。
<作り方>
材料(2人分)
・豚ヒレ肉:160g
・カレー粉:大匙1
・塩・胡椒:適宜
・低脂肪ヨーグルト:大匙4
1)豚ヒレ肉は一口大に切り分けます。一口カツより一回り小さいイメージ。
2)肉に塩・胡椒を軽く振って、摺り込んだら、ボウルでカレー粉、ヨーグルトと合わせ、しっかりと混ぜ合わせます。このまま冷蔵庫で30分以上休ませます。
3)魚焼きグリルで両面に軽く焦げ目がつくまで焼けば完成!さっぱりとした、でも食べ応えのある副菜の完成です♪
昼:たこ焼き
トマトとバジルのピザ
ニース風サラダ
フォカッチャ
今日は朝から病院巡りで、たまプラーザでランチにすることにしました。よさそうなお店を探しているうちに、なかなか美味しそうな「一休」というたこ焼き屋を見つけたので昼前の軽いスナックということで6個入りを食べました。
銀だこ同様、仕上げに油を足して外側をカリッと仕上げる好みのタイプなのですが、銀だこよりふわふわで美味しかったです。ただ残念なのは作り置きだったので冷めていたこと。熱々だったらもっと美味しかったんだろうに。
そして色々悩んだ挙句、結局駅前の「To The Herbs」に入ることにしました。ピザーラなどを手がけているフォーシーズの店なので過度な期待もせずに、ニース風サラダとバジルとトマトの薄焼きピザ、後はフォカッチャを注文。まぁ、味は可もなく不可もなく。店員の接客があまりにマニュアル通りな感じでちょっと笑っちゃいましたが。
夜:豚ヒレ肉のカレー焼き(トップ写真)
海老のニラソース
フルーツトマト、バッファロー・モッツァレッラとバジルのサラダ
野菜のラザニア
パン
今日は久しぶりにお客さんだったので一応もてなし料理です。
でもあくまで低カロリーを目指しています。
トップで紹介した豚ヒレ肉のカレー焼きの他は、まずは海老のニラソース。ボイルした海老に、ニラを細かく刻んで、低塩醤油、少々のごま油とごくわずかの七味唐辛子で和えたソースを絡めた一品です。
サラダは渋谷の東急フードショーに入ってる成城石井で水牛のモッツァレッラが安く売っていたので(\600)、それを使ったカプレーゼ風サラダです。フルーツトマトの甘みがチーズのコクによく合います。ドレッシングはバルサミコに少々のオリーブオイルを合わせたものです。
ラザニアはベジタリアン・バージョンです。セロリ、玉葱、ニンニクのみじん切りを蒸し焼きにしてからトマトの水煮とブイヨンで煮込み、マッシュルームのみじん切りとクリームを少々加えたトマトソースをベースに、網焼きにした茄子、モッツァレッラで仕上げています。
トマトってやっぱり偉大だわ。
夜食:ハムとチーズのケサディーヤ
その後、近所のバーに飲みに行って、夜食に久々にケサディーヤを作りました。カリッカリ♪
それにしても世間のバレンタインっぷりは凄いですね。今日のフードショーや表参道もなんかもの凄い状況で...
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