食事:2007/2/3
本日のレシピ:トマトとバジルのスパゲティ
油をほとんど使用せずに仕上げたダイエットメニューです。
酸味が程よく食欲を刺激して物足りなさもない一品です。
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
・玉葱:1個
・ニンニク:2片
・白ワイン:100ml
・鶏がらスープ:50ml
・トマト水煮:1缶
・トマトペースト:大匙1
・バジル:5枝(葉20枚ぐらい)
・りんご酢:小匙1
・塩・胡椒:適宜
1)オリーブオイルを小匙1/2だけ鍋で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらみじん切りにした玉葱を加え、塩を少々振って蓋をし、蒸しながら加熱していきます。
2)しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
3)鶏がらスープを加え、軽く煮詰めてからトマトの水煮とトマトペースト、りんご酢を加えます。
4)パスタを茹で始め、ソースを軽くとろみがつくまで煮詰めます。
5)パスタが茹で上がる寸前に乱切りにしたバジルをソースに加えます。
6)塩・胡椒で味を調えればソースは完成。
7)パスタを皿に盛って、その上からソースをたっぷりかけていただきます。
昼:トマトとバジルのスパゲティ
今日も低カロリー・ダイエット・メニューです。
油はほとんど未使用で仕上げました。コクはワインと少々の鶏がらスープ、そしてりんご酢で加えています。なかなか美味しく出来ました。
夕方:ミニカレーパン
サラミエピ
姫様と一緒に代官山へ行きました。
なんかすげえ久しぶり。
途中、シェ・リュイ代官山店があったのでパンを買って食べました。
小さなカレーパンがやたら旨かったです。
サラミを挟み込んだエピもなかなか。
夜:海老のフォー
大根のアジアンサラダ
ダイエットメニューということで晩ご飯はフォーです。
鶏がらスープと減塩野菜ストックに玉葱、長ネギ、ニンニク、生姜を加えて煮込んだスープに、海老、香菜、赤玉葱と半熟卵をトッピング。
ヌクマムと減塩醤油で味付けした熱々のスープと、前回の反省を生かした熱々のフォーが美味でした。
大根サラダはフォーと合うように、ヌクマム、出汁割り醤油、酢とタイ風ソースを混ぜたドレッシングで和えてちょっとエスニックな感じにしました。
美味しかった!
本日の椎茸様はさらに成長中。
次は舞茸でも買おうかな♪
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
本日のレシピ:トマトとバジルのスパゲティ
油をほとんど使用せずに仕上げたダイエットメニューです。
酸味が程よく食欲を刺激して物足りなさもない一品です。
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
・玉葱:1個
・ニンニク:2片
・白ワイン:100ml
・鶏がらスープ:50ml
・トマト水煮:1缶
・トマトペースト:大匙1
・バジル:5枝(葉20枚ぐらい)
・りんご酢:小匙1
・塩・胡椒:適宜
1)オリーブオイルを小匙1/2だけ鍋で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらみじん切りにした玉葱を加え、塩を少々振って蓋をし、蒸しながら加熱していきます。
2)しんなりしてきたら白ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
3)鶏がらスープを加え、軽く煮詰めてからトマトの水煮とトマトペースト、りんご酢を加えます。
4)パスタを茹で始め、ソースを軽くとろみがつくまで煮詰めます。
5)パスタが茹で上がる寸前に乱切りにしたバジルをソースに加えます。
6)塩・胡椒で味を調えればソースは完成。
7)パスタを皿に盛って、その上からソースをたっぷりかけていただきます。
昼:トマトとバジルのスパゲティ
今日も低カロリー・ダイエット・メニューです。
油はほとんど未使用で仕上げました。コクはワインと少々の鶏がらスープ、そしてりんご酢で加えています。なかなか美味しく出来ました。
夕方:ミニカレーパン
サラミエピ
姫様と一緒に代官山へ行きました。
なんかすげえ久しぶり。
途中、シェ・リュイ代官山店があったのでパンを買って食べました。
小さなカレーパンがやたら旨かったです。
サラミを挟み込んだエピもなかなか。
夜:海老のフォー
大根のアジアンサラダ
ダイエットメニューということで晩ご飯はフォーです。
鶏がらスープと減塩野菜ストックに玉葱、長ネギ、ニンニク、生姜を加えて煮込んだスープに、海老、香菜、赤玉葱と半熟卵をトッピング。
ヌクマムと減塩醤油で味付けした熱々のスープと、前回の反省を生かした熱々のフォーが美味でした。
大根サラダはフォーと合うように、ヌクマム、出汁割り醤油、酢とタイ風ソースを混ぜたドレッシングで和えてちょっとエスニックな感じにしました。
美味しかった!
本日の椎茸様はさらに成長中。
次は舞茸でも買おうかな♪
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