食事:2007/2/1
本日のレシピ:塩豚の彩りチャーハン
数日前に仕込んでおいた塩豚を使ったチャーハンです。
香菜の香りがいい感じ♪
<作り方>
材料(1人分)
・ご飯:200-250g
・塩豚:40g
・卵:1個
・ネギ:1/2本(白い部分)
・赤ピーマン:1個
・ニンニク:1/2片
・香菜:2株
・黒胡椒:適宜
・醤油(うちでは出汁割り醤油):小匙1
1)塩豚は30分ほど水に晒して塩抜きします。途中で1、2度水を替えてください。
2)フライパン(中華鍋)にごま油大匙1を熱し、熱くなったら卵を割り入れ、一気にかき混ぜて半熟状態にしたら手早くボウルに取ります。
3)鍋にごま油小匙1を加え、賽の目に切った塩豚を加え、じっくりと脂を引き出します。肉に火が通ったらニンニクを加えて香りを立たせます。さらにネギのみじん切りを加えます。
4)赤ピーマンを加えてサッと炒めたらご飯を加え、ほぐしながら油と馴染ませていきます。ここに先ほどの卵を加え、黒胡椒を振ってから混ぜます。
5)火力を上げ、鍋肌で米を焼くようにして炒めていきます。均等に混ぜるために鍋を煽るのはいいのですが、家庭の火力では煽りすぎても米の温度が下がってべたつくだけなのでほどほどに。
6)鍋肌から醤油をたらし、香ばしい香りが立ったらみじん切りにした香菜を加えてサッとひと炒めすれば完成!熱々のうちにいただきましょう。
昼:彩りチャーハン(トップ写真)
今日はのんびりとチャーハンを作って色々と部屋掃除やらなんやら。
夕方:ドライトマトとチーズのサンドイッチ
今日は部屋の掃除をやってました。
おやつ代わりに昨日作ったドライトマトを無塩パンに挟んだサンドイッチをいただきました。
夜:鶏胸肉のニンニク大葉蒸し
焼きアスパラのからし醤油浸し
カボチャとインゲンの煮物
呉豆腐
基本は引き続き姫様ダイエット大作戦メニュー...と思ったら今夜は姫様は会社の同僚と食事会でした。聞いていたはずなのにすっかり忘れて二人分作ってしまったので明日は弁当です。
なので今日の食事は一人で。
メインは鶏の胸肉の蒸し物で、クックパッドのこの「大葉ニンニク醤油」という大葉をニンニク醤油に漬けたものを挟み込んでいます。これを酒蒸しにしてみました。付け合せとして、焼いたアスパラを辛子醤油に漬けたさっぱりとしたものをつくりました。
カボチャは出汁と味醂、醤油で炊いて、彩りの為にインゲンを添えました。
もう一品、呉豆腐は有田焼で有名な九州の名物料理だそうです。僕自身は「鳥良」のメニューとして知ったのですが、大豆の旨みが印象的な一品でした。ここでは片栗粉とくず粉で豆乳を固めているのですがくず粉の溶け方が今ひとつだったためにちょっと舌触りが悪くなってしまいました。今度再挑戦です。
さてさて、昨日から始まったシイタケ栽培は今日、どうやら椎茸の痕跡が。いつになったら食えるのやら。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
本日のレシピ:塩豚の彩りチャーハン
数日前に仕込んでおいた塩豚を使ったチャーハンです。
香菜の香りがいい感じ♪
<作り方>
材料(1人分)
・ご飯:200-250g
・塩豚:40g
・卵:1個
・ネギ:1/2本(白い部分)
・赤ピーマン:1個
・ニンニク:1/2片
・香菜:2株
・黒胡椒:適宜
・醤油(うちでは出汁割り醤油):小匙1
1)塩豚は30分ほど水に晒して塩抜きします。途中で1、2度水を替えてください。
2)フライパン(中華鍋)にごま油大匙1を熱し、熱くなったら卵を割り入れ、一気にかき混ぜて半熟状態にしたら手早くボウルに取ります。
3)鍋にごま油小匙1を加え、賽の目に切った塩豚を加え、じっくりと脂を引き出します。肉に火が通ったらニンニクを加えて香りを立たせます。さらにネギのみじん切りを加えます。
4)赤ピーマンを加えてサッと炒めたらご飯を加え、ほぐしながら油と馴染ませていきます。ここに先ほどの卵を加え、黒胡椒を振ってから混ぜます。
5)火力を上げ、鍋肌で米を焼くようにして炒めていきます。均等に混ぜるために鍋を煽るのはいいのですが、家庭の火力では煽りすぎても米の温度が下がってべたつくだけなのでほどほどに。
6)鍋肌から醤油をたらし、香ばしい香りが立ったらみじん切りにした香菜を加えてサッとひと炒めすれば完成!熱々のうちにいただきましょう。
昼:彩りチャーハン(トップ写真)
今日はのんびりとチャーハンを作って色々と部屋掃除やらなんやら。
夕方:ドライトマトとチーズのサンドイッチ
今日は部屋の掃除をやってました。
おやつ代わりに昨日作ったドライトマトを無塩パンに挟んだサンドイッチをいただきました。
夜:鶏胸肉のニンニク大葉蒸し
焼きアスパラのからし醤油浸し
カボチャとインゲンの煮物
呉豆腐
基本は引き続き姫様ダイエット大作戦メニュー...と思ったら今夜は姫様は会社の同僚と食事会でした。聞いていたはずなのにすっかり忘れて二人分作ってしまったので明日は弁当です。
なので今日の食事は一人で。
メインは鶏の胸肉の蒸し物で、クックパッドのこの「大葉ニンニク醤油」という大葉をニンニク醤油に漬けたものを挟み込んでいます。これを酒蒸しにしてみました。付け合せとして、焼いたアスパラを辛子醤油に漬けたさっぱりとしたものをつくりました。
カボチャは出汁と味醂、醤油で炊いて、彩りの為にインゲンを添えました。
もう一品、呉豆腐は有田焼で有名な九州の名物料理だそうです。僕自身は「鳥良」のメニューとして知ったのですが、大豆の旨みが印象的な一品でした。ここでは片栗粉とくず粉で豆乳を固めているのですがくず粉の溶け方が今ひとつだったためにちょっと舌触りが悪くなってしまいました。今度再挑戦です。
さてさて、昨日から始まったシイタケ栽培は今日、どうやら椎茸の痕跡が。いつになったら食えるのやら。
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