食事:2007/2/12
本日のレシピ:パーティーにも使えるヘルシータコス
今日は休日らしくタコスにしてみました。
色とりどりの具が楽しいのでパーティーなんかにも使えるなと思いつつ。一応ダイエットメニューなのでサワークリームさえ控えればローカロリー版です。なので残念ながらグァカモーレは無し。
<作り方>
材料:2人分
・フラワートルティーヤ:6枚
・レタス:1/4玉
・赤玉葱:1/4個
・鶏胸肉:100g
・鶏ひき肉:60g
・チリパウダー:小匙1
・トマトペースト:大匙1
・ニンニク:1/2片
・パプリカ:1/2個
・チェダーチーズ:1/2カップ
・サワークリーム
・塩・胡椒:適宜
<トマトサルサ>
・トマト:大1個
・新玉葱:1/2個
・ニンニク:1個
・パプリカ:1/2個
・香菜かバジル:一掴み
・カイエンヌペッパー:少々
・塩・胡椒:適宜
1)トマトサルサを作ります。みじん切りにした新玉葱とニンニクをオリーブオイル小匙1/2でじっくりと炒め、そこにザク切りにしたトマト、グリルして皮 を剥き、賽の目に切ったパプリカを加え、塩・胡椒で調味して軽く煮込みます。好みでカイエンヌペッパーを加え、仕上げに香菜ないしはバジルのみじん切りを 加えてサッと混ぜたら火から下ろして冷まします。
2)パプリカは丸ごと直火にかけて、黒く焦げたらボウルに入れてラップをかけて5分休ませます。手早く焦げた皮を剥いて、1/2をサルサに、残りの1/2を細切りにしておきます。
3)レタスは洗って千切りにします。チェダーチーズは細切りにします。赤玉葱は薄切りにして水に晒し、しっかりと水気を切っておきます。
4)鶏胸肉はシンプルに塩・胡椒で調味し、フライパンでソテーします。焼きあがったら薄く切っておきます。
5)鶏ひき肉とニンニクのみじん切りを、ごく少量のオリーブオイルで炒め、チリパウダーとトマトペーストを加えてさらに炒めます。
6)温めたトルティーヤの周りに準備した具を並べ、好みに応じてトルティーヤに巻いて、サワークリームを乗せていただきます。自分だけの好みの味を探すのが楽しいですよ♪
ブランチ:スクランブルエッグ乗せアスパラガス
トースト
今朝は昨日、パン職人の友人が持ってきてくれた五穀米を焼いて、油控えめで焼いたスクランブルエッグとボイルしたアスパラです。
実際の味以上に見た目の彩りが美味そう♪
夜:タコス(トップ写真)
新じゃがとルッコラのサラダ
晩ご飯はトップでも紹介したタコスです。
野菜たっぷり、肉は胸肉のグリルとローストビーフの薄切りだけなので比較的ローカロリーに抑えられました。
これだけでは寂しいのでサラダを一品追加。ボイルした新じゃがの皮を剥いて適当な大きさに切ってから、ルッコラの葉、レタスと混ぜ、ジャガイモの熱でちょっと葉がしんなりしたところにレモン、塩少々、胡椒少々、オリーブオイル少々のドレッシングを加えて和えたものです。
新じゃがのさわやかさとルッコラのほろ苦い味わいがよく合ってます。
夜食:ピーナツバターベーグル
夜、小腹が空いたので昼間に二子玉のベーグルKで買ってきたピーナツバターベーグルを食べました。やっぱりここのベーグルが一番美味いなぁ。
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本日のレシピ:パーティーにも使えるヘルシータコス
今日は休日らしくタコスにしてみました。
色とりどりの具が楽しいのでパーティーなんかにも使えるなと思いつつ。一応ダイエットメニューなのでサワークリームさえ控えればローカロリー版です。なので残念ながらグァカモーレは無し。
<作り方>
材料:2人分
・フラワートルティーヤ:6枚
・レタス:1/4玉
・赤玉葱:1/4個
・鶏胸肉:100g
・鶏ひき肉:60g
・チリパウダー:小匙1
・トマトペースト:大匙1
・ニンニク:1/2片
・パプリカ:1/2個
・チェダーチーズ:1/2カップ
・サワークリーム
・塩・胡椒:適宜
<トマトサルサ>
・トマト:大1個
・新玉葱:1/2個
・ニンニク:1個
・パプリカ:1/2個
・香菜かバジル:一掴み
・カイエンヌペッパー:少々
・塩・胡椒:適宜
1)トマトサルサを作ります。みじん切りにした新玉葱とニンニクをオリーブオイル小匙1/2でじっくりと炒め、そこにザク切りにしたトマト、グリルして皮 を剥き、賽の目に切ったパプリカを加え、塩・胡椒で調味して軽く煮込みます。好みでカイエンヌペッパーを加え、仕上げに香菜ないしはバジルのみじん切りを 加えてサッと混ぜたら火から下ろして冷まします。
2)パプリカは丸ごと直火にかけて、黒く焦げたらボウルに入れてラップをかけて5分休ませます。手早く焦げた皮を剥いて、1/2をサルサに、残りの1/2を細切りにしておきます。
3)レタスは洗って千切りにします。チェダーチーズは細切りにします。赤玉葱は薄切りにして水に晒し、しっかりと水気を切っておきます。
4)鶏胸肉はシンプルに塩・胡椒で調味し、フライパンでソテーします。焼きあがったら薄く切っておきます。
5)鶏ひき肉とニンニクのみじん切りを、ごく少量のオリーブオイルで炒め、チリパウダーとトマトペーストを加えてさらに炒めます。
6)温めたトルティーヤの周りに準備した具を並べ、好みに応じてトルティーヤに巻いて、サワークリームを乗せていただきます。自分だけの好みの味を探すのが楽しいですよ♪
ブランチ:スクランブルエッグ乗せアスパラガス
トースト
今朝は昨日、パン職人の友人が持ってきてくれた五穀米を焼いて、油控えめで焼いたスクランブルエッグとボイルしたアスパラです。
実際の味以上に見た目の彩りが美味そう♪
夜:タコス(トップ写真)
新じゃがとルッコラのサラダ
晩ご飯はトップでも紹介したタコスです。
野菜たっぷり、肉は胸肉のグリルとローストビーフの薄切りだけなので比較的ローカロリーに抑えられました。
これだけでは寂しいのでサラダを一品追加。ボイルした新じゃがの皮を剥いて適当な大きさに切ってから、ルッコラの葉、レタスと混ぜ、ジャガイモの熱でちょっと葉がしんなりしたところにレモン、塩少々、胡椒少々、オリーブオイル少々のドレッシングを加えて和えたものです。
新じゃがのさわやかさとルッコラのほろ苦い味わいがよく合ってます。
夜食:ピーナツバターベーグル
夜、小腹が空いたので昼間に二子玉のベーグルKで買ってきたピーナツバターベーグルを食べました。やっぱりここのベーグルが一番美味いなぁ。
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