本日のレシピ:アーモンド・マフィン
またまたマフィンの登場です。香ばしいアーモンドの香りと上品な甘みはクセになりますよ。
<作り方>
材料(6個分)
・無塩バター:60g
・グラニュー糖:60g+大匙1
・卵:1個
・薄力粉:120g
・アーモンドブードル:50g
・アーモンドプラリネ:80g
・ベーキングパウダー:小匙1.5
・塩:一つまみ
・牛乳:60ml
※作り始める前に材料はすべて室温に戻しておきます。
1) バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜていきます。空気を含んでクリーミーな感じになってきたら砂糖70gの半量を加え、泡立てます。また滑らかになっ てきたら残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。ここに溶き卵を半量ずつ加え、その度に泡だて器で丁寧に、しっかり混ぜます。
2)粉類を予め合わせて、ふるっておきます。これの半量を<2>に
加え、ゴムベラで静かに混ぜ入れます。混ざったら牛乳の半量を加え、さらに残りの小麦粉、牛乳といった具合に混ぜていきます。
3)アーモンドプラリネ50gを加えて均等に混ぜます。
4)マフィン型にペーパーを敷き、ここに生地を均等に落とし入れていきます。
5)生地の上に残りのプラリネと砂糖大匙1を均等に振り掛けます。
6)180度に予熱したオーブンで25分、竹串を刺してきれいに出てくれば完成!型に入れたまま粗熱を取ります。
※アーモンドプラリネは富澤商店で購入。
9月21日の食卓より
・ブルーベリー・マフィン
・ロメインレタスのタルタルサラダ
連休の中日はのんびりとブルーベリー・マフィンでブランチです。
いやぁ、本当に美味しい。ビタントニオ買ってよかったー。
サラダはロメインレタスを刻んだものに、マヨネーズ、ピクルス、ゆで卵がメインのタルタルソース風ドレッシングを和えました。
・りんごケーキ
青森のりんごをお裾分けしてもらったので姫様が得意のりんごケーキを焼きました。これ、とてもシンプルなケーキなんですが、材料の味がストレートに伝わってきてかなり美味しいんですよね。
・残り物パスタのフレッシュトマトソース
・ジャガイモのチェダーグラタン
食糧庫の整理をしていたら、中途半端に残ったパスタがいっぱいあったので、4種類ぐらいを適当に合わせて晩ご飯にいただきました。茹で時間に合わせてお湯に投入する時間を計算するのが面倒だった...
ソースは丸ズッキーニに塩豚、フレッシュトマトで、ベランダで栽培しているローズマリーを加えました。
メイクイーンを茹でてから粗くつぶし、ニンニク、ベーコン、チェダーチーズと合わせてからオーブンで焼き上げました。
ちょっとアメリカンな雰囲気です♪
9月22日の食卓より
・焼きたてパン
・スクランブルエッグ&減塩ソーセージ
あー連休もあと少しで終わっちゃう...今朝は久しぶりに食パンを焼いてみました。
パンにはやっぱりスクランブルエッグ。
ついでに減塩ソーセージを焼いていただきます。
なんか天気もいいし、ジェイミーもかわいいし、幸せな朝です♪
・チリコンカン
大型連休ですが、後半は家でゆっくりしようと話していたので、どこにもでかけず、ひたすらのんびりと家で過ごしました。
ランチは手早く作れるチリコンカン。
セロリ、玉葱、ニンニクと豚肉を炒め、赤ワインで煮詰め、後はクミンにオレガノ、チリパウダー、キドニービーンズにトマトの水煮で30分も煮込めば完成です♪チェダーチーズを溶きいれれば美味しさ倍増!
・茹で塩豚とネギ
・アンチョビ風味のジャガイモソテー
ジェイミーとたっぷり遊んで、晩ご飯も冷蔵庫の余りもので作りました。
仕込んであった塩豚はシンプルに茹でただけ。醤油とごま油で和えたさらしネギと一緒にいただきます♪
ジャガイモは千切りにしてからニンニクと一緒にカリカリになるまで炒め、アンチョビを1尾絡めます。
ほのかな魚の旨みと塩気がいい感じの隠し味になって、シンプルだけど美味しかったですよー。
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またまたマフィンの登場です。香ばしいアーモンドの香りと上品な甘みはクセになりますよ。
<作り方>
材料(6個分)
・無塩バター:60g
・グラニュー糖:60g+大匙1
・卵:1個
・薄力粉:120g
・アーモンドブードル:50g
・アーモンドプラリネ:80g
・ベーキングパウダー:小匙1.5
・塩:一つまみ
・牛乳:60ml
※作り始める前に材料はすべて室温に戻しておきます。
1) バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜていきます。空気を含んでクリーミーな感じになってきたら砂糖70gの半量を加え、泡立てます。また滑らかになっ てきたら残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。ここに溶き卵を半量ずつ加え、その度に泡だて器で丁寧に、しっかり混ぜます。
2)粉類を予め合わせて、ふるっておきます。これの半量を<2>に
加え、ゴムベラで静かに混ぜ入れます。混ざったら牛乳の半量を加え、さらに残りの小麦粉、牛乳といった具合に混ぜていきます。
3)アーモンドプラリネ50gを加えて均等に混ぜます。
4)マフィン型にペーパーを敷き、ここに生地を均等に落とし入れていきます。
5)生地の上に残りのプラリネと砂糖大匙1を均等に振り掛けます。
6)180度に予熱したオーブンで25分、竹串を刺してきれいに出てくれば完成!型に入れたまま粗熱を取ります。
※アーモンドプラリネは富澤商店で購入。
9月21日の食卓より
・ブルーベリー・マフィン
・ロメインレタスのタルタルサラダ
連休の中日はのんびりとブルーベリー・マフィンでブランチです。
いやぁ、本当に美味しい。ビタントニオ買ってよかったー。
サラダはロメインレタスを刻んだものに、マヨネーズ、ピクルス、ゆで卵がメインのタルタルソース風ドレッシングを和えました。
・りんごケーキ
青森のりんごをお裾分けしてもらったので姫様が得意のりんごケーキを焼きました。これ、とてもシンプルなケーキなんですが、材料の味がストレートに伝わってきてかなり美味しいんですよね。
・残り物パスタのフレッシュトマトソース
・ジャガイモのチェダーグラタン
食糧庫の整理をしていたら、中途半端に残ったパスタがいっぱいあったので、4種類ぐらいを適当に合わせて晩ご飯にいただきました。茹で時間に合わせてお湯に投入する時間を計算するのが面倒だった...
ソースは丸ズッキーニに塩豚、フレッシュトマトで、ベランダで栽培しているローズマリーを加えました。
メイクイーンを茹でてから粗くつぶし、ニンニク、ベーコン、チェダーチーズと合わせてからオーブンで焼き上げました。
ちょっとアメリカンな雰囲気です♪
9月22日の食卓より
・焼きたてパン
・スクランブルエッグ&減塩ソーセージ
あー連休もあと少しで終わっちゃう...今朝は久しぶりに食パンを焼いてみました。
パンにはやっぱりスクランブルエッグ。
ついでに減塩ソーセージを焼いていただきます。
なんか天気もいいし、ジェイミーもかわいいし、幸せな朝です♪
・チリコンカン
大型連休ですが、後半は家でゆっくりしようと話していたので、どこにもでかけず、ひたすらのんびりと家で過ごしました。
ランチは手早く作れるチリコンカン。
セロリ、玉葱、ニンニクと豚肉を炒め、赤ワインで煮詰め、後はクミンにオレガノ、チリパウダー、キドニービーンズにトマトの水煮で30分も煮込めば完成です♪チェダーチーズを溶きいれれば美味しさ倍増!
・茹で塩豚とネギ
・アンチョビ風味のジャガイモソテー
ジェイミーとたっぷり遊んで、晩ご飯も冷蔵庫の余りもので作りました。
仕込んであった塩豚はシンプルに茹でただけ。醤油とごま油で和えたさらしネギと一緒にいただきます♪
ジャガイモは千切りにしてからニンニクと一緒にカリカリになるまで炒め、アンチョビを1尾絡めます。
ほのかな魚の旨みと塩気がいい感じの隠し味になって、シンプルだけど美味しかったですよー。
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