にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

甘くて香ばしいアーモンドマフィン

2009年09月29日 | レシピ:その他
本日のレシピ:アーモンド・マフィン

またまたマフィンの登場です。香ばしいアーモンドの香りと上品な甘みはクセになりますよ。



<作り方>
材料(6個分)
・無塩バター:60g
・グラニュー糖:60g+大匙1
・卵:1個
・薄力粉:120g
・アーモンドブードル:50g
・アーモンドプラリネ:80g
・ベーキングパウダー:小匙1.5
・塩:一つまみ
・牛乳:60ml
 ※作り始める前に材料はすべて室温に戻しておきます。

1) バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜていきます。空気を含んでクリーミーな感じになってきたら砂糖70gの半量を加え、泡立てます。また滑らかになっ てきたら残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。ここに溶き卵を半量ずつ加え、その度に泡だて器で丁寧に、しっかり混ぜます。
2)粉類を予め合わせて、ふるっておきます。これの半量を<2>に
加え、ゴムベラで静かに混ぜ入れます。混ざったら牛乳の半量を加え、さらに残りの小麦粉、牛乳といった具合に混ぜていきます。
3)アーモンドプラリネ50gを加えて均等に混ぜます。
4)マフィン型にペーパーを敷き、ここに生地を均等に落とし入れていきます。
5)生地の上に残りのプラリネと砂糖大匙1を均等に振り掛けます。
6)180度に予熱したオーブンで25分、竹串を刺してきれいに出てくれば完成!型に入れたまま粗熱を取ります。

※アーモンドプラリネは富澤商店で購入。


9月21日の食卓より

・ブルーベリー・マフィン
・ロメインレタスのタルタルサラダ



連休の中日はのんびりとブルーベリー・マフィンでブランチです。
いやぁ、本当に美味しい。ビタントニオ買ってよかったー。



サラダはロメインレタスを刻んだものに、マヨネーズ、ピクルス、ゆで卵がメインのタルタルソース風ドレッシングを和えました。

・りんごケーキ



青森のりんごをお裾分けしてもらったので姫様が得意のりんごケーキを焼きました。これ、とてもシンプルなケーキなんですが、材料の味がストレートに伝わってきてかなり美味しいんですよね。

・残り物パスタのフレッシュトマトソース
・ジャガイモのチェダーグラタン



食糧庫の整理をしていたら、中途半端に残ったパスタがいっぱいあったので、4種類ぐらいを適当に合わせて晩ご飯にいただきました。茹で時間に合わせてお湯に投入する時間を計算するのが面倒だった...
ソースは丸ズッキーニに塩豚、フレッシュトマトで、ベランダで栽培しているローズマリーを加えました。



メイクイーンを茹でてから粗くつぶし、ニンニク、ベーコン、チェダーチーズと合わせてからオーブンで焼き上げました。
ちょっとアメリカンな雰囲気です♪


9月22日の食卓より

・焼きたてパン
・スクランブルエッグ&減塩ソーセージ



あー連休もあと少しで終わっちゃう...今朝は久しぶりに食パンを焼いてみました。



パンにはやっぱりスクランブルエッグ。
ついでに減塩ソーセージを焼いていただきます。
なんか天気もいいし、ジェイミーもかわいいし、幸せな朝です♪

・チリコンカン



大型連休ですが、後半は家でゆっくりしようと話していたので、どこにもでかけず、ひたすらのんびりと家で過ごしました。
ランチは手早く作れるチリコンカン。
セロリ、玉葱、ニンニクと豚肉を炒め、赤ワインで煮詰め、後はクミンにオレガノ、チリパウダー、キドニービーンズにトマトの水煮で30分も煮込めば完成です♪チェダーチーズを溶きいれれば美味しさ倍増!

・茹で塩豚とネギ
・アンチョビ風味のジャガイモソテー



ジェイミーとたっぷり遊んで、晩ご飯も冷蔵庫の余りもので作りました。
仕込んであった塩豚はシンプルに茹でただけ。醤油とごま油で和えたさらしネギと一緒にいただきます♪



ジャガイモは千切りにしてからニンニクと一緒にカリカリになるまで炒め、アンチョビを1尾絡めます。
ほのかな魚の旨みと塩気がいい感じの隠し味になって、シンプルだけど美味しかったですよー。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム・フェスティヴァル2009に行ってきました

2009年09月27日 | 旅行
代々木公園で開催されていたベトナムフェスティヴァル2009に行ってきました。
気持ちいい秋晴れの日、会場に近づくと早くも熱気が伝わってきます。



イベントは8割方が食品関係。
東京近郊のベトナム料理店がこぞって屋台を出している他、便乗してタイ料理やカンボジア料理の店なんかの姿も見えます。



屋台ではベトナムの名物料理がてんこ盛りです。
フォーにバイン・ミー、揚げ春巻に生春巻、手羽先の唐揚げ。
ナンプラーの香りがたまりません。



こちらでは中華鍋でベトナム風お好み焼きのバインセオを次々と作っています。
実はバインセオは大好きな料理の一つでして、前に家で作ろうとしたこともあったのですが粉の配分をミスって妙にボテッとしたものになってしまいました。作るところを見てるとチヂミみたいに揚げ焼きにするのがポイントみたいですね。



ここのバインセオは薄い皮にシャキシャキのもやしでかなり美味。
米粉の皮がいい感じにサックリ仕上がっています。できれば葉もの野菜と香菜がもう少し欲しかったなぁ。



タイレストランや、なぜかモンスーン・カフェまでが屋台出してました。



こちらはカンボジアから越境。
炭火焼なのですが煙が凄いことになってました。美味そう!



腸粉大好きな姫様が目をつけたのはベトナムの蒸し春巻。
具は豚肉と海老、トッピングの揚げ玉葱が皮のモッチリした食感と抜群の相性です♪



世田谷・奥沢のアンナンの屋台で購入した鶏の手羽先唐揚げはナンプラーで味付けしてあります。
かなり下味が強くて、ちょっと塩辛かったけど美味い!



食材も売ってました。
これがまた安いんです。
生春巻の皮が200円、インディカ米が900gで500円、フォーにいたっては3パックで200円!
タマリンドなんかも買い込んで、しばらく楽しめそうです♪



物販ブースも大賑わい。
活気のあるイベントでちょっとベトナムに行ってみたくなったなぁ...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかゆの鰹出汁餡

2009年09月25日 | レシピ:その他
本日のレシピ:おかゆの鰹出汁餡

たっぷりすぎるほどの鰹出汁を使ったおかゆです。体調の悪いときには五臓六腑に染み渡る滋味深い味わいです♪



<作り方>
材料
・おかゆ:適量
・水:500ml+大匙3
・昆布:5センチ
・はなかつお:20g
・減塩醤油:大匙2
・塩:適量
・酒:大匙1
・葛粉:大匙1

1)出汁を取ります。洗った昆布を水にいれて、弱火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、はなかつおを一気に投入します。火を止めて10分ほど置いてから出汁を漉します。
2)出汁に減塩醤油大匙1を加え、さらに塩で出汁を好みの味に調えます。
3)葛粉を水大匙3で溶きます。出汁を弱火にかけ、水溶き葛粉を少しずつ加え、好みの濃度にとろみをつけます。
4)昆布を細かく刻み、鰹節と一緒にフライパンで煎ります。酒と減塩醤油大匙1を加え、水分を飛ばしながらカラカラになるまで炒めます。
5)茶碗におかゆをよそい、上に鰹あんをたっぷりかけます。最後に<4>のふりかけをサッと振り掛ければ完成♪



9月15日の食卓より

・ヒレカツサンド



自家製パンにマスタードとマヨネーズ、レタスと近所の惣菜店で買って薄切りにした一口ヒレカツにソースを掛けたものを挟んでシンプルなカツサンドを作りました。
カツとソースってなんでこんなに相性いいんでしょうねぇ。


9月16日の食卓より

・丸餃子



餃子の皮を並べ、中央に玉葱と豚挽き肉の餡を敷き、クルクルっと棒状に巻いたものを今度は円形にグルグルと巻き、それをフライパンに敷き詰めて焼いてみました。
味付けはクミンとコリアンダーでちょっと中近東風の餃子です♪
見た目はイマイチだけどこれが案外美味かったりして。


9月18日の食卓より

・椎茸、豆腐、鶏肉と玄米餅のスープ



最近姫様の体調がイマイチなので、お腹に優しいスープを作りました。
干し椎茸を戻したものと鶏がらスープを合わせ、生姜をたっぷりに豆腐、椎茸、鶏肉。醤油で味付けしてからこんがり焼いた玄米餅を浮かべます。滋味深い味わいの一品です♪


9月19日の食卓より

・冷やしうどん



姫様が讃岐うどんが食べたいというのでシンプルに冷やしうどんにしました。さらしネギたっぷり、温泉卵、大葉の千切りを減塩だしつゆでいただきます。ツルツルシコシコ♪



自由が丘に行ったらはらドーナツの支店が出来ていました。
神戸発のドーナツ店で、原料におからや豆腐を使っていることで有名です。
基本のはらドーナツはとても素朴な揚げドーナツで、昔懐かしい味わい。ただ時間がたつとやっぱり油が酸化しちゃうのでできたてが一番ですね...




はらドーナツ2個&チョコドーナツをいただきました♪


9月20日の食卓より

・塩豚のフォー



別のエントリーでも紹介しますが、代々木公園で開催されていた「ベトナム・フェスティヴァル2009」に行ってきました。
屋台がいっぱい出ていて非常に楽しいイベントだったのですが、ベトナム食材も売っていて、これがまたフォー3パックで200円とかわけの分からない安さです。
なので早速この日の晩ご飯は買ってきたフォーをいただきました。
塩豚と野菜を圧力鍋で煮たスープに鶏がらスープを合わせ、ナンプラーで味付け。トッピングは塩豚の薄切り、赤玉葱、温泉卵に山盛りパクチー。レモンをちょっと絞っていただくとこれがまた美味い!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい味わいがたまらない!チキンクリームシチュー

2009年09月23日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:チキンクリームシチュー

クリームをちょっと加えるとさらに深い味わいに♪



<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:150g
・人参:1/2本
・ジャガイモ:2個
・玉葱:1/2個
・蕪:1個
・小麦粉:大匙1.5
・バター:大匙1.5
・牛乳:300ml
・チキンストック:200ml
・生クリーム:50ml
・ローリエ:1枚
・白胡椒:一つまみ
・塩:少々
・オリーブオイル:小匙1

1)オリーブオイルをフライパンで熱して、一口大に切って軽く塩・胡椒した鶏肉と、ジャガイモ、人参、蕪、玉葱を炒めます。あまり動かさずに、しっかり焼き色を付けるようにします。鶏肉に8割方火が通ったら別皿に取っておきます。
2)ホワイトソースを作ります。深めの鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいいれます。弱火でじっくり小麦粉を炒め、粉臭さがなくなってきたら牛乳を少しずつ加え、滑らかに伸ばしていきます。
3)牛乳を全部加えたらローリエを加え、弱火にかけながらチキンストックを少しずつ加えていきます。軽くとろみがつくまで、かき混ぜながらじっくり煮込んでいきます。
4)<1>の具をソースに加え、生クリームを足してから塩・胡椒で味を調えます。そのまま全体が馴染んで具材に火が通るまで煮込めば完成♪


9月8日の食卓より

・サンドイッチ2種(ツナサラダ、チキン&エッグサラダ)
・野菜スティックとフムス
・ピクルス



この日もお弁当を作りました。
簡単なサンドイッチ弁当で、具はツナ、セロリ、玉葱とピクルスをマヨネーズとマスタードで和えたツナサラダ、そしてチキンと卵をマヨネーズで和えた親子サラダです。
後は野菜スティックにフムス、口直しにピクルスを添えて完成♪


9月9日の食卓より

・寿司



鷺沼にある「彩り亭」という立ち食い寿司屋で寿司をテイクアウト。
ここ、店で食べてもかなり美味いのですが、この特上寿司もかなりのもの。1600円で10貫なのですが、ネタのレベルが高い!大トロがとろける♪


9月10日の食卓より

・海老マカロニグラタン



海老を使ったフジッリのグラタンです。
チーズたっぷりのクリームソースにレンコンを加えて食感に変化をつけてみました♪美味いよー!


9月11日の食卓より

・イカ墨のリゾット



しばらく前から姫様にリクエストされていたのがイカ墨料理です。
リゾットかパスタを作ろうと思っていたのですが、やっと実現。
イカ墨は生のものではなく、いわゆるパックされたものを使ったんですが、普通に出来ました...でもイカの旨みが少なかったような気がするのでもう少しクオリティをあげたいなぁ。



青森名物のねぶた祭なのですが、実は世田谷区と青森市の交流の一環で、桜新町で毎年ねぶた祭を開催しています。
わざわざ青森からねぶたや跳人がやってきてなかなか本格的です。
友人に誘われて見に行ってきました。



残念ながら土砂降りの雨で、祭日和とはとてもじゃないけど言いがたい雰囲気だったのですが、皆さんそんな中でも楽しんでいて、なかなか面白かったです♪
また本場のねぶたに行きたいな。


9月13日の食卓より

・ブルーベリーワッフル



ワッフルの中にブルーベリーを混ぜてみました。
ブルーベリーって生だとあまり好きじゃないんですが、加熱するとこんな美味いものはないってぐらい美味しくなりますよね。
ワッフルもほのかな酸味と濃厚な甘みが最高でした♪

・生キャラメル



溝の口に行ったら、マルイのB1で北海道展をやっていました。
北海道展自体は規模も小さくてイマイチだったんですが、話題の花畑牧場の生キャラメルを売っていたので物は試しと買ってみました。
個人的にはそこまで...

・タコライス



何がなんだか分からないと思うのですが、タコライスです(笑)
レタスを山ほど、香菜山ほど使ったのでご飯とチリミートが埋もれてしまいました...さすがにレタスは多すぎたかな。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキシャキに仕上げて美味しさ倍増♪空芯菜の炒めもの

2009年09月21日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:空芯菜の炒めもの

しばらく更新サボっちゃいました...久々の一品はシンプルな副菜で♪



<作り方>
材料(2人分)
・空芯菜:1把
・ニンニク:1片
・日本酒:小匙2
・減塩醤油:小匙1
・アンチョビ:1尾
・鷹の爪:1本
・ごま油:小匙2

1)空芯菜はよく水洗いをして、5センチ幅に切っておきます。
2)ニンニクの芯を取って薄くスライスします。ごま油とニンニク、鷹の爪をフライパンに入れて弱火にかけ、じっくり香りを引き出します。
3)ニンニクが色づいて香りが立ってきたらアンチョビを刻んで加え、一呼吸おいてから空芯菜の茎の部分を投入します。強火でザッと全体を絡めます。
4)日本酒を加え、水分を飛ばすように煽り、空芯菜の葉の部分を加えます。鍋肌から醤油を垂らし入れ、全体を手早く絡めます。強火のままで豪快に炒め、空芯菜がしんなりしたら完成です♪


9月5日の食卓より

・生ハムとチーズのパニーニ



パスコの豆乳入りテーブルロールを使ったパニーニは朝食にぴったり。まさに表面カリッと、中はもちっと。
以前サンフランシスコに行った際に買ってあったトマトとオリーブのペーストを少々加えて味にパンチを出しました♪

・ズッキーニとフレッシュトマトのスパゲティ



週末の昼、冷蔵庫の残り物で何かを作ろうとなった時、我が家に何故か必ず残っているズッキーニ半分。
フレッシュトマトの食感を残した爽やかなパスタに仕上げてみました。
低塩ベーコンでちょっとコクを出してやればかなり満足のいく一品になります♪

・豪華鮪丼
・空芯菜の炒めもの



ニ子玉の玉川SCで手に入れた本鮪の切り落としがあまりに凄かったので思わず「豪華」鮪丼と書いちゃいました(笑)。
筋はあるんだけどほとんど気になりません。脂が溶ける!これでも赤身が多目のパックを選んだんだけどな...


9月6日の食卓より

・ポップオーヴァー
・トマトのグリル
・スクランブルエッグ



アメリカの食卓でちょくちょく見かけるポップオーヴァーを作りました。
なんというか、シュー皮とブリオッシュの中間のような感じ?牛乳、卵と粉だけで作る超シンプルな粉ものなんですが、バターたっぷりでなかなか美味しく出来ました♪

・モッツァレラのパニーニ



朝食をしっかり食べたのでお昼はシンプルにチーズだけのパニーニです。これでも十分美味しい♪

・鴨のポルトガル風ご飯
・レンコンとマスタードのサラダ
・茶豆



晩ご飯はポルトガル風の炊き込みご飯です。
鴨の皮目を焼いて、出てきた脂で玉葱、ニンニク、セロリ、米を炒め、パプリカ粉少々を加えてチキンストックでご飯を炊きます。
炊きあがったご飯を耐熱皿によそい、上に鴨肉を並べて今度はオーブンで表面が軽くカリッとするまで焼き上げます。鴨の旨みがご飯とよく合います♪



副菜にはサクサクした食感のレンコンをベーコンとニンニクで炒め、マヨネーズと粒マスタードで和えてみました。マスタードのほのかな酸味がレンコンと好相性♪



そろそろ茶豆もひと夏分食べたなぁ...


9月7日の食卓より

・ハンバーグのトマト煮
・つるむらさきのお浸し
・レンコンとマスタードのサラダ
・玉子焼き
・インゲン胡麻和え
・茶豆の醤油浸し



最近涼しい日が多くなってきたので久しぶりにお弁当を作ってみました。久しぶりに作ったせいか、結構雑な印象の弁当になっちゃいました。ハンバーグの中にはチーズが詰まっています。

・ポーク&チーズサンド



豚のロースの薄切りスライスの間にチーズを挟み、3層にして焼き上げたものを自家製パンに挟んでみました。上にソテーしたマッシュルームを乗せて、サラダ菜を一枚は挟めばかなりボリュームたっぷりのディナーです♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食にもスナックにも♪ミックスベリーのマフィン

2009年09月06日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ミックスベリーのマフィン

森岡梨さんのレシピをベースにアレンジしています。ミックスベリーを使うと酸味と甘みのバランスがいい感じに仕上がります♪



<作り方>
材料(6個分)
・無塩バター:60g
・グラニュー糖:70g+大匙2
・卵:1個
・薄力粉:160g
・ベーキングパウダー:小匙1.5
・塩:一つまみ
・牛乳:60ml
・冷凍ミックスベリー:150g
 ※作り始める前に材料はすべて室温に戻しておきます。

1)ミックスベリーに砂糖大匙2をふりかけ、ざっと混ぜてから1時間ほど置きます。
2)バターをボウルに入れて、泡だて器で混ぜていきます。空気を含んでクリーミーな感じになってきたら砂糖70gの半量を加え、泡立てます。また滑らかになってきたら残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。ここに溶き卵を半量ずつ加え、その度に泡だて器で丁寧に、しっかり混ぜます。
3)粉類を予め合わせて、ふるっておきます。これの半量を<2>に
加え、ゴムベラで静かに混ぜ入れます。混ざったら牛乳の半量を加え、さらに残りの小麦粉、牛乳といった具合に混ぜていきます。
4)ミックスベリーを加え、手早くざっくりと混ぜます。果肉は満遍なく、果汁がマーブル状になるように混ぜるときれいに仕上がります。
5)マフィン型にペーパーを敷き、ここに生地を均等に落とし入れていきます。
6)180度に予熱したオーブンで25分、竹串を刺してきれいに出てくれば完成!型に入れたまま粗熱を取ります。


8月29日の食卓より

・レンズ豆のカレー
・鶏肉、ネギと豆腐の生姜炒め



姫様がジェイミーの散歩中にちょっと転倒してしまい。普通の食事がちょっと困難になってしまいました。
そんなわけでなるべく柔らかい汁物中心ということでレンズ豆のカレーを作ってみました。圧力鍋でしっかり煮込んで、スパイスは控えめに。やさしい味わいがステキです。



こちらは豆腐を使った炒めもの。
生姜をしっかり効かせて、ご飯のおかずにもぴったりな感じの味わいに仕上げてみました。セロリの風味が生姜とよく合うんです。


8月30日の食卓より

・ワッフル&減塩ソーセージ



ワッフルメーカー、なかなかいい買い物でした。
これからの週末の定番になりそう。
そして最近、ニッポンハムが展開している「新鮮生活 グリーンラベル」という低塩食品シリーズがなかなかの優れものです。
全般的に塩分を40%カットしていて、ソーセージにいたっては1本辺りたったの0.2g!たんぱく質は普通なのでそんなに気楽に食べられるわけじゃないんですが、かなり重宝しています。

・ツナサラダのサンドイッチ



姫様が寝込んでいるので一人でツナサラダサンドイッチでランチです。
無塩ツナ缶にセロリ、マヨネーズは基本なのですが、今日はここに刻んだピクルスとマスタードをプラス。シンプルなんだけどバランスのいいツナサラダになりました♪

・トマトとバジルのマフィン



午後は暇に任せてマフィン作りに突入。
といいつつ、甘いマフィンはイマイチ気分が乗らなかったので、冷蔵庫に眠っていたドライトマトとバジル、ニンニクをペースト状にして、マフィンに練りこんでみました。
黒胡椒をピリッと効かせて、食事マフィンとしてはなかなか上出来♪

・サーモンムニエル、フレッシュトマトソース
・温野菜のバターソース



晩ご飯はこれまたシンプルに。
薄切りのキングサーモンをサッとムニエルにして、刻んだトマトにバルサミコを加えた爽やかな酸味のソースでいただきました。
温野菜はズッキーニ、キタアカリ、人参とインゲンをルクエで蒸してから、溶かしバターで和えたものです。



そして晩ご飯の食事パンにはやはり昼間暇で作ったパンを。
今回のパンはパニーニプレスでの使用を念頭において、平ぺったく成型して焼き上げたんですが、このパニーニのご報告はまた近々♪

↓本日のマフィンレシピの元になってくれた本です♪

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介たっぷりのパエリア!

2009年09月02日 | レシピ:その他
本日のレシピ:魚介のパエリア

難しそうだけど、案外シンプルなこの一品。サフランの香りがたまりません!



<作り方>
材料(2人分)
・米(無洗米):1合半
・チキンストック:200ml
・白ワイン:100ml
・アサリ:10個ぐらい
・ムール貝:4-5個
・海老(殻つき):5-6匹
・チェリートマト:5-6個
・パプリカ:1/2個
・セロリ:1/2本
・ニンニク:2片
・玉葱:1/2個
・サフラン:0.5g
・鶏もも肉:50g
・オリーブオイル:大匙1+小匙1
・塩・胡椒:適宜

1)アサリは砂抜きした上で洗っておきます。ムール貝はヒゲを取って洗っておきます。サフランはぬるま湯50ml(分量外)に浸しておきます。
2)ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル小匙1で炒めます。ここにアサリとムール貝を加え、軽く炒めてから強火にして白ワインを注ぎ、蓋をして蒸し煮にします。
3)貝の口が開き始めたらすぐに火を止め、貝を取り出しておきます。煮汁は目の細かい網で漉して、取っておきます。
4)パエリア鍋にオリーブオイル大匙1を熱し、背ワタをとった海老を炒め、色が変わったら取り出します。すぐに鶏肉をいれ、同じく色が変わったら取り出します。そのままみじん切りにしたニンニク、玉葱、セロリ、粗みじんにしたパプリカを加え、軽く炒めます。しんなりしてきたら米を加えて弱火で5分ほどじっくりと炒めます。
5)お湯に浸したサフラン、チキンストックと貝の煮汁を合わせ、350mlに足りなければ水を足します。これを米に回しかけ、鶏肉を加えて手早く混ぜます。塩・胡椒で味を調え、アルミ箔などで蓋をして弱火で15分炊きます。
6)15分たったら半分に切ったチェリートマト、魚介類を散らし、200度に熱したオーブンで焼く15分焼けば完成!ざっくり掻き回してからいただきます♪

※パエリア鍋でなくても、オーブンに入れられる浅めの鍋ならなんでもOK。我が家では取っ手が取れるティファールのフライパンを使ってます。


8月25日の食卓より

・魚介のパエリア



先日作ったパエリアが思いのほか楽しかったのでまた作っちゃいました。案外簡単だし。パエリア鍋欲しくなってきたなぁ...


8月26日の食卓より

・3種のパニーニ(きのこと生ハム、カマンベールのハムカツ、カプレーゼ)
・蒸しとうもろこし



なんか仕事が大変で料理を作るのが面倒だったのでパニーニ祭にしました。パンはパスコの豆乳入りテーブルロールです。これ、案外塩分量が少なくて重宝します。
具は右側がカプレーゼ。チェリートマトとバジル、モッツァレラという定番の一品です。真ん中は近所の総菜屋で買ったカマンベールハムカツ、そして左端はマッシュルームのソテーと生ハム、モッツァレラを挟んだものです。この最後のヤツは会社帰りに立ち寄ったエクセルシオール・カフェのパニーニ・メニューを拝借しました♪



義弟の、青森に住む友人が「嶽きみ」という青森特産のとうもろこしを送ってくれたとのことで、おすそ分けをいただきました。とうもろこし大好きな人間にはたまりません♪
ルクエでバター蒸しにしてみたところ、これが何の冗談かと思うぐらい甘い!とにかく砂糖かけたのかと思うぐらい!見た目は平凡なのに、軸が太くてしっかり栄養がいきわたってて、これは凄いものを食べちゃいました...美味かったー♪


8月29日の食卓より

・スクランブルエッグサンド
・蒸しとうもろこし



週末の朝食はシンプルなサンドイッチと蒸しとうもろこしです。
なんか食卓が黄色い...
ロールパンはパニーニメイカーで軽く焼き目をつけたんですがこれがまたいい感じ♪



あーこのとうもろこし美味いよー!

・ワッフル



やっと作った!
サクサクでふわふわで美味しい!
簡単だし、これはよいかも!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする