にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/8/30の食事(ケサディーヤ)

2006年08月31日 | 食事
食事:2006/8/30

ケサディーヤ


830ケサディーヤ

昼:ご飯
  納豆
  なめこおろし

会議前に社員食堂に駆け込んだら何も食べるものがなく、仕方ないので納豆ご飯。

夜:ケサディーヤ
  サラダ

830サラダ

夜は残業でやっぱり帰宅は11:30頃。
手っ取り早くケサディーヤです。
中身はチーズ、トマトサルサにモルタデッラ・ハム。

週末からスペイン出張が入りそう...うーん、大変そうだなぁ。
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2006/8/29の食事(ベーグルサンド)

2006年08月30日 | 食事
食事:2006/8/29

ベーグルサンド


829ベーグルサンド

昼:肉まん

昼は社員食堂に行って鶏の竜田揚げ定食を物色してみたのですが...食欲不振でやはり無理。仕方なく夕方になって肉まんをいただきました。

夜:ベーグルサンド(トップ写真)
  ケサディーヤ

829ケサディーヤ

残業で帰宅が12時半ぐらい。
なのでごくごく軽い食事ということで簡単なサンドイッチです。
ケサディーヤにはイタリアのモルタデッラとモッツァレッラ・チーズを挟みました。ベーグルサンドにはサラミとチェダーチーズを。こういう時はシンプルなのが一番ですね。
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2006/8/28の食事(キッシュ)

2006年08月29日 | 食事
食事:2006/8/28

キッシュ


828キッシュ

昼:肉まん
  ポテトチップス

うーん、なんか食欲がないんですよね...

夜:キッシュ
  フライドポテト
  モルダデッラのトルティーヤサンド

夜は映画『敬愛なるベートーヴェン』の試写会を見て帰宅。
前の晩に作ったキッシュと、ガチョウの脂で揚げたフライドポテトのディナーです。
カロリーは採らないとね。

映画はなかなか面白かったです。
ベートーヴェンの写譜師と芸術家の交流を描いた作品で、主演のダイアン・クルーガー目当てだったんですが、音楽の素晴らしさに思わず感動。クライマックスの「第九」のシーンでは思わず涙が...
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2006/8/27の食事(ピーマンのキッシュ)

2006年08月28日 | 食事
食事:2006/8/27

ピーマンのキッシュ


827キッシュ2

昼:塩豚のピリ辛チャーハン

827塩豚チャーハン

お昼は余りものを使ったチャーハンです。
具は塩豚の細切れ、卵、レタス、軟白ネギ、ニンニク・生姜と赤唐辛子。
味付けは減塩醤油とナンプラーを半々で、胡椒を効かせてピリ辛に仕上げました。
美味い美味い。

夜:ピーマンのキッシュ
  ポテト・リヨネーズ(ジャーマンポテト)
  軟骨の唐揚げ

ペッパーキッシュ

826ジャーマンポテト

軟骨唐揚げ

晩ご飯は細々としたおつまみのオンパレード。
キッシュはちょっと具を工夫して、溝の口で買った「甘辛ピーマン」というのと赤唐辛子を玉葱、ニンニクと炒めたものがメインです。ゴーダチーズをたっぷり入れて、生ハムを散らして焼き上げました。
ジャガイモはなかなか美味かったです。メイクイーンの新じゃがが手に入ったので軽く素揚げした後に、玉葱、イタリア産コッパ、ニンニクとガチョウの脂を使って炒めました。コクのある香りが最高。
軟骨は醤油、胡椒、チリパウダーで味付けしたものに片栗粉と小麦粉を半々で混ぜた衣をつけて二度揚げ。意外と香りが飛んだので次回はもう少ししっかりと味付けします。
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2006/8/26の食事(塩豚としめじのパスタ、カリカリパン粉添え)

2006年08月27日 | 食事
食事:2006/8/26

塩豚としめじのパスタ、カリカリパン粉添え


826ランチ1

昼:塩豚としめじのパスタ、カリカリパン粉添え
  ラタトゥイユ

826ランチ2

826ラタトゥイユ

お昼はシンプルにパスタです。
塩豚とシメジをバターで炒め、タイムの風味をつけたところに生クリームを足してコクを出したソースです。仕上げにオリーブオイルでカリッカリに焼いたパン粉とパルメザン・チーズを混ぜたものを振りかけて完成!
ラタトゥイユは残り物の野菜を使って作りました。茄子、トマト、ズッキーニ、玉葱とニンニクを炒め、野菜から出た水分で軽く煮込んでオレガノの風味をつければ完成です。

夜:だだちゃ豆
  ネギトロアボカド丼
  わさび菜のお浸し

826枝豆

826ネギトロ丼

826お浸し

晩御飯は茹でただだちゃ豆に軽く塩をまぶしたものでスタート。
ネギトロ丼は、<OKストアー>で「マグロ中落ち」を安く売っていたのでこれにしたのですが、パックをあけてみたらこれがものすごい脂の乗り方で。よくある端肉を叩いたネキトロではなく、本当に皮ぎし、骨ぎしの肉を使っているといった感じで、肉の食感がしっかりと感じられる最高の大トロでした。
これに軟白ネギを混ぜ、ご飯の上に賽の目切りにしたアボカドと一緒に盛ってわさび醤油で食べればもうとにかく美味!
一緒にわさび菜という菜っ葉のお浸しを添えて完璧!
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2006/8/25の食事(青山・糖朝)

2006年08月26日 | 食事
食事:2006/8/25

昼:フォカッチャ・マルゲリータ
  ドライトマトのパン



今朝は病院の診察日。
なので帰りがけにいつもの「Soho's Bakery」に。
やっぱりここのパンは美味しいな。 ドライトマトの濃厚な旨みが練りこまれたパンは絶品。
今日はフォカッチャにトライ。トマトソースとバジルのマルゲリータ風で、なかなか美味しかったけど冷めるとちょっとソースの水分が出るので暖かいうちに食 べるのがよいかも。

夜:海老の揚げワンタン
  海老の腸粉
  カニチャーハン
  サンラータン
  肉餡入り揚げ餅

825ディナー1 825ディナー2

825ディナー3

825ディナー4 825ディナー6

夜は南青山にある香港のデザートレストラン、「糖朝」に行って来ました。
給料日&金曜日ということでやたら混んでましたが、30分強で入店。
味はまぁ、こんなもんかな。美味しいけど感動レベルではない感じ。
チャーハンは具だくさんで美味でした。ついてくる魚介出汁のスープもなかなか目先が変わっててグッド。
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2006/8/24の食事(ドライトマトの平焼きパン)

2006年08月25日 | 食事
食事:2006/8/24

ドライトマトの平焼きパン


824パン2

昼:カレーチキンサンド

824ランチ

お昼は最近お気に入りのドトールのカレーチキンサンドです。
塩分相当量:2.0g

夜:ドライトマトの平焼きパン
  ブロッコリー、チキンとコンキリエのチーズクリームソース

824パスタ

824パン

夜はシンプルにドライトマトとクリームチーズを挟んだ平焼きパンとパスタです。
平焼きパンはピザ生地にクリームチーズ、ニンニク、ドライトマトを巻き込んで、ゴーダチーズをたっぷりかけて焼き上げました。こりゃ美味い。
パスタは焼いたチキンの腿肉と茹でたブロッコリー、コンキリエを生クリームと2種類のチーズで作ったソースで和えたシンプルな一品。読んでた雑誌「Bon Appetit」の中のレシピにちょっと手を加えた一品です。
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2006/8/23の食事(トルコ風サラダ)

2006年08月24日 | 食事
食事:2006/8/23

トルコ風サラダ


823サラダ

昼:海老バーガー
  フライドポテト
  サラダ

昼は仕事で麻布十番にでかけていたので駅の側のウェンディースで遅めのランチ。
海老バーガーのセットです。うーん、ジャンキーな食べ物はキライじゃないんだけど最近ウェンディーズがなんかキツクなってきたなぁ...昔の<カントリーフライドステーキ>復活させてくんないかな。
塩分相当量:約3.0g

夜:トルコ風サラダ(トップ写真)
  ピザトースト
  ホウボウのカルパッチョ
  納豆

823ピザトースト

書き出してみるとなんか凄い組み合わせなんですが...
帰宅してからすぐにつまみで納豆を食べただけで、メインの食事はその他の3品です。
日本の料理雑誌で一番気に入っている<エル・ア・ターブル>が地中海特集だったのでちょっと影響を受けてトルコ風サラダを作りました。
この雑誌、日本の料理雑誌の中では唯一と言っていいほど<生活感>が希薄な雑誌で、欧米の雑誌と合い通じる匂いがあります(元が欧米の雑誌だから当たり前なんですが)。かといって<料理通信>や<料理王国>のようにハイエンドでもないし。なかなか気に入っているのです。
サラダは網焼きにした茄子、トマト、きゅうり、玉葱を、ニンニク、レモン、オリーブオイル、胡椒、クミンのドレッシングで和えてから、ヨーグルトをトッピ ングした一品です。エキゾチックな香りが食欲をかき立ててくれます。日本で料理に使うことってあまりないような気がするんですが、ヨーグルトってなかなか 使いでがあるんですね。
それだけじゃ寂しいので、ホウボウの刺身に塩・胡椒とオリーブオイルをかけたカルパッチョ、さらには厚切りの食パンにトマトサルサとチーズを乗せて焼き上げたピザトーストもどきでディナー完成。
塩分相当量:2.5g
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2006/8/19の食事(お誕生日会)

2006年08月19日 | パーティー
食事:2006/8/19(お誕生日会)

イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み


819豚ほほ肉ワイン煮込み

夕方:オードブル盛り合わせ
    ゴーダチーズ
    サラミ&生ハム3種
    ポークリエット
    ガーリックとオニオンのクリームチーズ
    サーモンスプレッド
   イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
   ビーフストロガノフ
   ニンジンサラダ
   マカロニサラダ
   ポテトサラダ
   カニ、レンコン、枝豆入りの飛竜頭風
   アスパラと胡桃のニンニク醤油炒め
   ひらめの唐揚げ、甘酢あんかけ(姫様の母上作)
   ケーキ

この日は姫様と姫様の父上の合同誕生日会。
というわけで昼前から料理開始。この日最初の食事がこの宴会メニューになりました。

まずはオードブル盛り合わせ。メルバトーストに色々添えてみました。
長い皿の上はゴーダチーズのスライスに、サラミ&生ハム3種です。
小鉢は手前からポークリエットサーモンスプレッドガーリックとオニオンのクリームチーズです。
ポークリエットは豚ばら肉と背脂をスープで煮込んで、スープが蒸発して脂で煮ているような状態になったら肉をほぐして調味したものです。コッテリした感じ がおつまみにはいい感じ。サーモンスプレッドはこの前作ったものと一緒で、サーモン、スモークサーモン、パセリとバターで作りました。クリームチーズには オニオンパウダー、ガーリックパウダーとパセリを混ぜて練り上げました。

819オードブル

続いては野菜料理2種。
アスパラと胡桃のニンニク醤油炒めは名前の通りの一品。
焦げた醤油の香りと胡桃のこってり感がなかなか美味です。
ニンジンサラダはツナと赤玉葱を混ぜ、マスタード、ビネガー、レモン汁、マヨネーズと胡椒で調味しました。

819アスパラ胡桃ソテー 819ニンジンサラダ

続いて似たものサラダ2種。
姫様のリクエストでポテトサラダを作ったのですが、お父様がジャガイモが苦手なのでマカロニサラダもついでに作りました。
なんとか差別化しようと、ポテトサラダには生ハムを入れ、マヨネーズは控えめにしてサワークリーム、オリーブオイル、マスタードを加えて酸味をコクを出し ました。一方のマカロニサラダはマヨネーズをベースにし、ゆで卵などでコクを出してみました。とは言っても似たような雰囲気の味だから誰も気がついてない んだろうけど(笑)。

819ポテトサラダ 819マカロニサラダ

これが若干失敗気味の飛竜頭風揚げ物
豆腐に枝豆、カニとレンコンを混ぜて、山芋ではなく卵とパン粉でつないだのですが、豆腐が粗過ぎたのと水分が多く出てしまい、つなぎが弱くなってしまいました。
今度再挑戦します。ちょっと油っぽかったけど味自体は大丈夫だったし。

819飛竜頭

メインは姫様リクエストのビーフストロガノフと、イベリコ豚ほほ肉の赤ワイン煮込み(トップ写真)の2品。
ビーフストロガノフはちょっと調味が薄かったかな。
赤ワイン煮込みはほほ肉がホロッホロにほどける感じがナイスでした。

819+ビーフストロガノフ

そしてもう一品は姫様の母上の作品で、父上が釣ってきた大型のヒラメを揚げ焼きにして、野菜たっぷりの甘酢あんかけにした一品です。美味い!

ひらめ唐揚げ

夜食:ベリーのタルト
   ケサディーヤ

夜、姫様の弟の友人の彼女がケーキを持ってきてくれていただきました。
二子玉の「グラマシー・ニューヨーク」のタルトとかだったんですがなかなか美味。
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