にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

スパイシーだけど温かい!海老のチリソテー、チーズポテト添え

2007年12月19日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:海老のチリソテー、チーズポテト添え

スパイシーだけどホッとする、不思議な味わいの一品です♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・海老:6-8尾
・ジャガイモ:中3個
・バター:20g
・牛乳:150ml
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・香菜(粗みじん):カップ1/2
・チリパウダー:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・塩・胡椒:適宜

1)マッシュポテトを作ります。丸のまま茹でて、竹串がスッと通るほど柔らかくなったらお湯から上げ、手早く皮を剥いて潰します。 バター10g、牛乳を混ぜて滑らかにマッシュしたら、熱いうちにチーズを練りこみます。 塩と白胡椒で味を調えます。
2)海老は殻を剥いて背中に切り込みをいれ、ワタを取り除きます。 フライパンに残りのバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクと玉葱を炒めます。香りが立ってきたらスパイスを投入、油を馴染ませたら海老を加えて手早く炒めます。塩・胡椒で味を調えます。
3)耐熱皿にマッシュポテトをならし、オーブントースターで焼いて表面に焦げ目をつけます。 その上に海老を並べ、その上からフライパンの残りを回しかけます。 最後に香菜を散らせば完成!ポテトにオイルを絡めながら海老と一緒にいただきます!


12/10

朝:ベーグルドッグ

この日は朝から病院へ。
なので朝ごはんは恒例の3216でベーグルドッグ。

昼:鶏の唐揚げ、棒々鶏ソース
  ナメタケおろし
  黒米
  味噌汁(少々)
  ミックスサラダ
  野菜炒め



夕方:チョコアーモンドクロワッサン

おやつも3206で買ったクロワッサン。
美味いんだ、これが。

夜:パン
  海老のメキシカン・ソテー、チーズ入りマッシュポテト添え
  大根とささみのサラダ



夜は不意にマッシュポテトが食べたくなり、そこから遡ってメニューが完成。マッシュポテトにはオイルだよね→ついでに辛味も→じゃあチリオイルで→辛味に対抗するためにマッシュポテトにチーズ→ポテトとチーズだしメキシカンに→じゃあ香菜も→チリと香菜なら海老だな!てな感じ(笑)
メキシカンな味わいとマッシュポテトのホコホコした食感が思いのほかよくマッチしたディナーになりました。
副菜には前の晩の雪鍋で余った大根様を使ってシンプルなサラダです♪


12/11

朝:ツナと卵のサンドイッチ

昼:鶏のハーブ焼き
  かぼちゃコロッケ
  サラダ
  中華風スープ
  しらすおろし
  オクラおひたし
  ご飯



最近流行の「生産者の顔が見える野菜」ってのをうちの社食が火曜日のビュッフェに取り入れました。とりあえず踊らされてみているのですが葉物野菜が多くて明らかに損なんだよなぁ...

夜:大根と豚ばら肉の煮物
  小松菜としらすのお浸し
  ご飯





大根消費シリーズ最終日は豚バラとの煮込みです。砂糖、醤油、酒、味醂で仕上げました。生姜が効いて美味い!半熟味付け卵は姫様用。
副菜は小松菜のお浸し。アクセントでしらすを混ぜてみました♪


12/12

昼:中華風スープ
  卵豆腐
  野菜天ぷら
  鶏の唐揚げ
  なめこおろし
  ご飯
  さといもの煮物



夜:牛肉のラグーソース・スパゲティ



夜は牛肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込んだラグーを作りました。
これをパスタと合わせてシンプルなディナーに。このソースがまた濃厚な味わいで大成功。別途レシピを掲載します♪


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秋の味覚!椎茸の七味焼き

2007年12月12日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:椎茸の七味焼き

秋から冬にかけてキノコが美味しくなる時期にぴったりのシンプルな副菜です♪



<作り方>
材料(2-3人前)
・生椎茸:5-6個
・酒:大匙1
・ごま油:小匙1
・減塩醤油:小匙1
・七味唐辛子:小匙1/3

1)椎茸は軸を取り除き、4つ割りにします。
2)フライパンにごま油を熱し、椎茸を投入して強火で炒めます。
3)火が通ってしんなりしてきたら酒を加え、全体に絡めてから醤油、七味の順に加えます。
4)フライパン全体を煽るようにして全体を馴染ませれば完成!


12/7

昼:コロッケ
  白身魚フライ
  ご飯
  けんちん汁
  明太おろし
  コーンサラダ



最近ご飯が変わりました...なかなか美味い。

夜:いしもちのネギソース
  椎茸の七味焼き
  ご飯



金曜の夜なのでちょっと手の込んだものをと思ってスーパーで丸のいしもちを買ってみました。清蒸にしようかと思ったのですが結局丸揚げにしてネギソースを添えました。
うちのフライパンが小さすぎて尻尾の部分がちょっと折れちゃったのが残念。甘辛のネギソースは冷ましてみたのですがこっちは熱い方がよかったかな...でも身はホロホロで美味しかったですよー。
一品だと寂しいのでトップで紹介している椎茸の副菜を作って週末のご飯です♪


12/8

昼:海老カツバーガー

夕方:たこ焼き
   クレープ



久々に髪の毛を切りに行きました♪
その帰り、姫様と自由が丘で合流する間に学芸大学のたこ焼き屋でたこ焼きをゲット。銀だこ以降すっかり市民権を得た揚げ焼きスタイルのお店なのですがかなり美味しかったです♪今度は作りたてに挑戦してみよう。



自由が丘で月末のクリスマス・パーティー用のプレゼントを購入してから甘いものが食べたいという姫様のリクエストでスイーツ・フォレストへ。夕食時だからかガラガラです...ここでカスタード・ショコラ・クレープをいただきました♪

夜:ビーフストロガノフ
  カプレーゼサラダ





晩ご飯は定番のビーフストロガノフ。
やっぱり美味いな、これ。
カプレーゼサラダは水牛のモッツァレラ、トマトとフレッシュバジルという黄金コンビです。オリーブオイルとバルサミコというシンプルなドレッシングが至福の味♪


12/9

朝:トマトパン

昼:バジルとモッツァレラのトマトスパゲティ



日曜は一転して姫様が美容院に。
出かける前に手早くトマトソースのスパゲティを作りました。
材料は昨日のカプレーゼサラダとほぼ一緒で、ニンニクと唐辛子を効かせたトマトソースにバジルとモッツァレラ。
美味い美味い♪

おやつ:フライドポテト
     オニオンリング

姫様が帰宅途中にモスバーガーで塩なしフライドポテトをお土産として買ってきてくれました♪

夜:湯豆腐のみぞれ仕立て
  蒸し鶏のネギ油ソース
  きゅうりとラディッシュのサラダ
  ご飯









晩ご飯は和洋中ミックス。
メインの蒸し鶏は生姜と醤油、酒で下味をつけてから酒蒸しにして、千切りにしたネギと針生姜、赤唐辛子を振ってから熱々のピーナッツ油を回しかけた中華風。
湯豆腐は大根おろしをたっぷり入れてみぞれ鍋に。先日偶然発見した倉敷味工房という会社の唐辛子醤油でいただきます。
もう一品はシンプルな粒マスタード入りヴィネグレットでいただく胡瓜とラディッシュのサラダです。胡瓜は皮を剥いて軽やかに仕上げました♪
楽しい晩ご飯だ!


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チキンマカロニグラタン

2007年12月11日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:チキンマカロニグラタン

前にも載せたことありましたっけ?めちゃめちゃ美味いグラタンですよ♪



<作り方>
材料(2-4人分)
・マカロニ:200g
・小麦粉:大匙1
・バター:10g
・牛乳:200ml
・チキンストック:100ml
・モッツァレラ・チーズ:100g
・ローリエ:1枚
・鶏もも肉:120g
・塩・白胡椒:少々
・ナツメグ:一つまみ

1)ベシャメルソースを作ります。ソースパンなどにバターを溶かし、小麦粉を加えてバターと馴染ませます。しばらく弱火で焦げないように気をつけながら炒めて、粉臭さがなくなったら牛乳を半量加え、かき混ぜながら滑らかに伸ばしていきます。滑らかになったら絶えずかき混ぜながら残りの牛乳、さらにチキンストックを加え、ローリエを一枚加えます。塩・胡椒で味を調え、焦げないように気をつけながら弱火で煮込みます。
2)鶏肉は軽く塩・胡椒してからフライパンでしっかり焼き色をつけるように焼いたら、包丁で細かく切っておきます。
3)マカロニを固めに茹で上げます。
4)ベシャメルソースからローリエを除き、ナツメグ一つまみとチーズの2/3量を加えて全体をかき混ぜます。ここに鶏肉、マカロニを加え、全体を馴染ませてから耐熱皿に敷き詰めます。チーズの残りを上に散らし、180度に予熱したオーブンで20分、こんがりした焼き色がつくまで焼き上げれば完成♪


12/3

朝:肉まん

昼:春巻
  ナメタケおろし
  五穀米
  玉葱と小エビのサラダ



小エビのサラダ、背ワタが全部残ってた...

夜:鶏の唐揚げ
  ポテトサラダ
  ご飯





姫様から仕事中に何を思ったのか、突然「唐揚げが食べたい...大量に」というメールが入ってきたので唐揚げを作りました。都合500g(うち僕が食べたのは80gぐらい)。
実は唐揚げって物凄く好きな食べ物なのですが、イマイチ上手くできないんですよね...揚げ物自体は別に苦手というわけではないのですが、衣の厚さとか味付けとか、なんか一味足りないような感じ。なんなんだろうなぁ...姫様はバクバク食べてましたけど。
一緒にポテトサラダを添えて完成です♪


12/4

朝:カレーパン

昼:鶏の唐揚げ
  サラダ
  しらすおろし
  五穀米
  三平汁
  大根のそぼろ煮



この日の朝、田園都市線は人身事故で90分遅れ...駅で立ち往生していたら姫様の父上が車で送ってくださることになり、なんとか会社までたどり着くことができました。ありがたや、ありがたや。

夜:サーモンのクリームスパゲティ



夜はサーモンのクリームスパゲティ。このレシピ、スモークサーモンを使うと濃厚な味わいになるのですが、我が家では姫様がスモークサーモンが苦手なので普通のサーモンで作っています。白ワインの酸味、エシャロットの甘味とサーモンの濃厚な風味が最高の組み合わせです♪


12/5

昼:ほうれん草のおひたし
  なめこおろし
  五穀米
  納豆
  シーザーサラダ




夜:サラダの温泉卵添え
  たこ焼き





姫様は今夜は仕事先の会食があるので深夜帰宅...
どうしようかなと悩みながら途中で立ち寄った溝の口の「銀ダコ」でたこ焼きを購入したところ、これで腹が膨れてしまいまして...結局サラダに温泉卵で本日の夕食は完了。やっぱりたこ焼きは出来立てじゃないとなぁ。


12/6

昼:鶏の唐揚げ
  焼きソバ
  春巻
  海草サラダ
  ご飯
  味噌汁(少々)
  オクラおろし



夜:マカロニチキングラタン
  パン
  イチゴのタルト





実はこの日は私たち夫婦の結婚記念日でございます。
めでたく2周年♪

でも海外からお客様が来ている姫様は今日も残業...なのでウマウマなマカロニグラタンを作ってお待ちしておりました。誰が嫁だ(笑)。
ちなみにケーキは渋谷フードショーのCキューブで買いました。


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黄金コンビ!ベーコン、レタスとトマトのサンドイッチ

2007年12月09日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ベーコン、レタスとトマトのサンドイッチ

レシピと呼ぶにはあまりにシンプルなサンドイッチの定番の一品、BLTサンドイッチです♪



<作り方>
材料
・食パン(8枚切り):2枚
・ベーコン:2枚
・トマト:1/2個
・レタス:3枚
・マヨネーズ:大匙1
・マスタード:小匙1
・マーガリン:少々
・黒胡椒:少々

1)パンは軽く焦げ目がつく程度にトーストします。片方の内側にマーガリンとマスタード、もう片方にマヨネーズを塗って好みの量の胡椒を振ります。
2)ベーコンはフライパンで焼きます。カリカリ具合はお好みで。個人的にはあまり油が抜けきらない方が好きです。
3)トーストの上に薄切りにしたトマト、ベーコン、レタスの順に積み重ね、もう片方のトーストを乗せます。その上から皿などで重みをかけて10分ほど全体を馴染ませてからいただきます。美味い!


11/29

昼:五穀米
  オクラおろし
  肉野菜炒め
  鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
  カニ風味サラダ
  温泉卵



温泉卵をご飯に乗せて食べるのが好き♪

夜:焼肉
  焼き野菜



赤坂にある「牛の蔵」という焼肉店に行ってきました。
何でまたという感じなのですが、かつての上司に飯を奢ってもらえるということで行ったのですが...こっちの持病のことを知ってるはずなのに...なんだかなぁ、という感じです。
結局肉は二切れ食べて、後はひたすら野菜をかじるばかり。どこのサラダバーだ。
でも焼肉は美味しかったし雰囲気も上々でした。健康な人が行くにはいいんじゃないかな。


11/30

朝:肉まん

昼:イカリング
  ポテトコロッケ
  明太おろし
  ワンタンスープ
  ご飯
  大根とシラスのサラダ



イカリング大好き♪

夜:たこ焼き
  チーズと生ハムのケサディーヤ



なんかイマイチ体調がよくなかったので帰宅途中に二子玉川のくくるでたこ焼きを食べて晩ご飯代わりにしました。
さすがに小腹が減ったので帰宅後にシンプルなケサディーヤを作って終了。マルコパスタのミニトルティーヤは便利だな♪



残業で深夜帰宅の姫様にはオムライスを作ってあげました。
イメージ的にはたいめいけんのタンポポオムライスを狙ったのですが上に乗せるオムレツを失敗orz
というのもうちで使ってるティファールのフライパンだと縁の形状がオムライスの成形に致命的に不向きなんですよね...オムライス用のフライパンでも買うかな(笑)


12/1

昼:生ハムとアボカドサラダサン



この日はジョン・スメッドリーのバーゲンセールに行くために昼前に出かけました。朝ご飯は駅前のドトールの生ハムとアボカドサラダのサンドイッチです。

昼:グリーンサラダ
  クラブハウスサンドイッチ



 

セールの後、この日のもう一つの目的地であった大丸東京店に行きました。というのも先日のリニューアルオープンに際して、僕たちが京都で出会って惚れ込み、札幌で再会して惚れ直したイノダコーヒの東京初店舗がオープンしたのです♪
到着してみると8人ほどが並んでいましたが15分ぐらい待っただけですんなり席に通され、札幌で出会ったあのクラブハウスサンドイッチと再会♪分厚いベーコンやハム、薫り高いチキンなど、高いけど美味い!本当にこれ以上のサンドイッチにはなかなかお目にかかれません...

夜:スパゲティ・ボンゴレ
  ジャガイモのロースト、ローズマリー風味





晩ご飯は久々に姫様の圧力に屈してボンゴレ・ビアンコ。
でもやっぱり美味しいんだよな♪
ついでにジャガイモをローズマリーと一緒にローストしたシンプルな一品で楽しい晩ご飯でした。


12/2

昼:ベーコン・レタスとトマトのサンドイッチ

前の日のイノダコーヒのサンドイッチに触発されてこの日の昼ご飯はBLTサンドを作りました♪

夕方:たこ焼き



その後姫様のカイロに同行してからたまプラーザに行きました。
東急SCの地下にあるくくるでたこ焼きを食べたのですが...
ここは4人しか店員がいないのですがとにかく回転していない。客捌きの段取りが悪いせいで席の案内もできてないし、使用済みの食器は積み上がる一方。店員もイライラするのは分かるんですが接客がとにかくなってない。同時に注文したものがまるで違うタイミングでくるし、いかに大衆食とはいえもうちょっと改善して欲しいものです。
二子玉のほうがしっかりしているだけに残念でした...



でその後、たまプラーザの駅前にできたたまプラーザテラス・ゲートプラザに入っているサンドイッチのNatural Beatに入りました。ここはまだ若干オペレーションがぎこちない感じはしましたが食事はなかなか美味しそうでした♪

夜:タコス
   グァカモーレ
   トマトサルサ
   チキンファヒータ





サンフランシスコで買ってきたトルティーヤ・ウォーマー(といってもそんなに大層なものではなくて、保温性の高いプラスチックの容器なのですが)をまだ使っていなかったので久しぶりにメキシカン・ディナーにしました。
基本はチキンのファヒータ。鶏もも肉とパプリカ、玉葱を鋳鉄のスキレットで炒め、塩・胡椒で味付けしただけのものです。これにグァカモーレ、トマトと香菜のサルサ、サワークリームとレタスを添えていただきます。シンプルだけど美味いよー♪


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蕎麦つゆが決め手!キャベツとジャコの炒めもの

2007年12月07日 | レシピ:野菜料理
本日のレシピ:キャベツとジャコの炒めもの

札幌・すすきのの居酒屋「俺んち」の人気メニューをアレンジしてみました♪



<作り方>
材料
・じゃこ(小女子とかでもOK):大匙1
・キャベツ:1/4玉
・蕎麦つゆ(ストレートタイプ):大匙1
・黒胡椒:少々
・ごま油:小匙2

1)フライパンでごま油を熱し、じゃこを加えて炒めます。じっくり炒めてじゃこの香ばしさが出てきたらザク切りにして洗ったキャベツを投入します。
2)フライパンをあおって油とキャベツを馴染ませていきます。全体的にしんなりしてきたら胡椒を振りかけてから蕎麦つゆを加えます。蕎麦つゆが全体に馴染めば完成♪好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。


11/25

昼:ターキーのバゲットサンド



サンクスギビングの楽しみはやはりこれ!残り物のターキーをサンドイッチにしていただきました。
七面鳥と抜群の相性のマヨネーズを基本に、レタス、チーズ、トマトとクランベリーソースをバゲットで挟んでかぶりつけばもう幸せの極みです♪

夜:ビーフストロガノフ、バターライス添え
  トマトとモッツァレラのサラダ





夜は友人のパン屋さんが遊びに来たのでワインを開けて一緒にディナー。
手早くできるビーフストロガノフと、Stonehouse Olive Oil のディッピングオイルをかけたトマトとモッツァレラのサラダです。楽しい一夜になりました♪


11/26

朝:ツナエッグサンド

昼:鶏の唐揚げ
  ナメタケおろし
  塩焼きソバ
  ミックスサラダ
  黒米
  けんちん汁



夜:ピザ
  小エビフライ



この日、恵比寿のリキッドルームにデレック・トラックス・バンドのライヴを見に行って来ました。
今や若手ナンバーワンの呼び声も高いスライド・ギタリストで、ブルースをベースにしながらもジャズやワールド・ミュージックなんかの要素を取り入れた斬新&スリリングなプレイをする素晴らしいギタリストです。
ここ数年、急速に注目を集めていて、日本でも昨年のエリック・クラプトンのツアーで来日するなど注目度があがってきました。肝心のライヴはもう魂を抜かれるような素晴らしさで、久しぶりにいいものを見せてもらったという感じ。

興奮覚めやらぬ晩ご飯はピザの宅配です♪


11/27

昼:秋刀魚の煮物
  ひじき煮
  サラダ
  オクラのお浸し
  しらすおろし
  味噌汁(少々)
  五穀米



夜:芹のお浸し
  ご飯
  キャベツとじゃこの炒め物
  油揚げとネギの柚子胡椒風味炒め





久々の和食メニューです。
トップで紹介しているキャベツとじゃこの炒めものは昔札幌に一年だけ居た祭によく訪れたススキノの居酒屋「俺んち」でよく食べた一品を再現したものです。超シンプルなのに酒のつまみには最高な一品です。
蛋白質が欲しかったので油揚げの炒めものを作りました。ネギと一緒に炒めながら柚子胡椒と酒を混ぜた醤油を絡めて香り高く仕上げます。
ラストは芹のおひたし。爽やかな苦味がたまりません...たまにはこんなのもね♪


11/28

昼:鶏の胡麻衣揚げ
  野菜サラダ
  青菜の掻き揚げ
  春雨スープ
  赤米
  冷奴
  卵豆腐



夜:冷やしうどん
  野菜天ぷら
  蒸し鶏

夜食:パストラミ・サンドイッチ





今日も姫様が残業で遅いので食事は別々です。つまらん。
本日のメニューは冷やしうどん。
小豆島の手延べうどんなるものを近所のスーパーで売っていたのでこれを茹でてから氷水にさらして締めたものに、茗荷、長ネギ、大葉を刻んだ薬味をたっぷり乗せ、つゆをかけました。薬味のシャキシャキ感がたまりません♪一緒にかぼちゃとサツマイモの天ぷらを添えて満足度はさらにアップ。
もう一品は蒸し鶏の中華風。炊飯器に鶏がらスープ、ネギ、生姜と鶏もも肉を放り込んで保温にしたまま約1時間。絶妙な火加減の蒸し鶏の完成です。蒸したキャベツをごま油、ラー油、醤油で和えたものの上に並べて一緒にいただくと美味!


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サンクスギビング・ディナー2007!

2007年12月06日 | パーティー
本日のレシピ:インゲンとマッシュルーム、フライドオニオンのグラタン

大変好評だったこの一品をご紹介します♪



<作り方>
材料(5-6人分)
・インゲン:30本(2パック)
・ブラウン・マッシュルーム:10-12個(1パック強)
・フライドオニオン:大匙3
・バター:大匙2
・小麦粉:大匙1
・チキンストック:2カップ
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜

1)インゲンはたっぷりのお湯でサッと30秒ほど茹でて、氷水に取ります。熱が取れたら水気を切り、食感を良くするためにへたと尻尾を取り除き、4センチ幅ぐらいに斜めに切ります。
2)マッシュルームは汚れを取り除いてから薄切りにし、バター大匙1で手早く炒めます。マッシュルームから水分が出てきたら軽く塩・胡椒してから別皿にとっておきます。
3)残りのバター大匙1をフライパンに溶かし、小麦粉を炒めます。粉臭さがなくなったらチキンストックを半分ずつ加え、丁寧に混ぜて滑らかにします。ここに生クリームを加え、軽く煮詰めます。 塩・胡椒で味を調えます。
4)ボウルにインゲン、マッシュルーム、フライドオニオンを加え、<3>のストックを全体に馴染む程度に注ぎ、よく混ぜます。これを耐熱皿に入れて、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成!


11/24

昼:サウザン野菜バーガー
  サラダ
  フライドポテト
  オニオンリング



今日はサンクスギビングのパーティーです。
昼前から調理開始なので、本日の昼食はいつもどおりの戦闘食(笑)

夜:ローストターキー
  クランベリーソース
  ニンジンと小玉葱のバルサミコソテー
  ソーセージと胡桃のハーブスタッフィング
  洋梨とベビーリーフのサラダ
  マッシュポテト2種
  マッシュルームとインゲンのキャセロール
  ハラペーニョ入りコーンブレッド

さて、今年もサンクスギビングがやってきました...単に七面鳥を焼く口実でしかないんですが。今年のお客様は姫様のかつての同僚夫婦で、参加予定だった義弟夫婦が体調不良でドタキャンになったため総勢7人のアットホームな食事会になりました。



まずはハラペーニョ・コーンブレッドです。先日のサンフランシスコ旅行で訪れたFog City Dinerのコーンブレッドをイメージして作ってみました。ハラペーニョは少なめなのでほんのりとあのスパイシーな香りが漂うだけです。付け合せは同じくサンフランシスコで買ったレッド・ペッパーのゼリー。



続いてはサラダ。ベビーリーフと洋梨のサラダです。本当は無花果を使いたかったのですがシーズンが終ってしまっていたので洋梨で代用。バルサミコのヴィネグレットでいただきました。



本日の主役のローストターキーです。
回を重ねるたびに焼くのが上手になっていくのでやっている本人が一番楽しいです♪
今回は一味変えて、レモンとバジルで仕上げてみました。中にレモンをたっぷり詰めて、皮の下にはレモンの薄切りとバジル、そしてバター。こんがりジューシーな肉がたまりません♪



こちらはターキーに添えたクランベリー・ソースです。缶詰を少量の水で伸ばし、バルサミコで深みを足してみました。



恒例のスタッフィングは胡桃、ソーセージ、ハーブ、クルトンなど。胡桃の食感が最高です。



定番のマッシュポテトは2種類作りました。
こちらは普通のマッシュポテト



そしてこちらはトリュフ塩で仕上げたマッシュポテト。香りが素晴らしい!



野菜の副菜です。ペコロスとニンジンをオーブンでローストしたものにバルサミコを絡めました。今年はバルサミコが大活躍♪



これはデザートのチーズケーキです。
これだけは姫様の友人が焼いてくださいました。しっとり濃厚で美味♪



かわいそうなターキー様は最終的にこのような姿に...ご馳走様でした!


さて、次はクリスマスだな(笑)


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さっぱり美味しい♪アボカドと2種のマグロのサラダ

2007年12月04日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:アボカドと2種のマグロのサラダ

微妙に味わいの違うマグロ2種類と濃厚なアボカドを2種類のソースで♪



<作り方>
材料
・アボカド:1個
・マグロ刺身(赤身):60gぐらい
・マグロ刺身:中トロ:60gぐらい
・醤油:大匙1

<ソース1>
・マヨネーズ:大匙3
・山葵:小匙1
・醤油:小匙1
・オリーブオイル:小匙1
<ソース2>
・玉葱:1/4個
・バルサミコ:大匙2
・オリーブオイル:大匙1

1)アボカドは皮を剥いて種を取り除き、一口大に切っておきます。
2)中トロはサイコロ状に切っておきます。
3)赤身はフライパンで四方をサッと焼いてからサイコロ状に切り、醤油を絡めておきます。
4)ソース1の材料を満遍なく混ぜます。
5)玉葱をみじん切りにして、ソース2の他の材料と混ぜます。
6)マグロとアボカドを写真のように混ぜて盛り付け、2種類のソースを添えていただきます♪


11/20

昼:大根のそぼろあんかけ
  サラダ
  ごぼうの唐揚げ
  豚汁
  しらすおろし
  五穀米



突然社員食堂に登場した健康メニュー。ごぼうの唐揚げはなかなか美味でした。

夜:豚肉のレモンバジルソテー、目玉焼き添え



タイ料理の定番中の定番、チキンバジルソテーのアレンジ版を作ってみました。豚のバラ肉を使い、生姜、ネギなどと共に炒めてからナンプラー、唐辛子を加え、バジルとレモンで仕上げました。
レモンは不要だったかな。


11/21

朝:肉まん

昼:赤米
  中華風スープ
  鯖の竜田揚げ
  青菜としめじのお浸し
  シーザーサラダ
  なめこおろし



鯖が美味い!

夜:豚の冷しゃぶのサラダ仕立て
  ご飯



なんか最近姫様の体調、特に胃腸関係が優れないようで...特に香りの強いものに負け気味なので冷たいものにして欲しいとのこと。
とりあえず第一弾は野菜もいっぱい摂れるようにと冷しゃぶをサラダ仕立てにしてみました。


11/22

昼:鰯フライ
  アジフライ
  味噌汁(少々)
  オクラおろし
  ひじき煮
  麦ご飯



夜:アボカドと2種のマグロのサラダ
  冷奴
  トマトと胡瓜の中華風サラダ
  ご飯





冷し食事シリーズ第2弾(笑)はトップでも紹介したマグロとアボカドの一品です。マグロは片方をヅケにした上に軽く焼いて食感にバリエーションをつけてみました。ローストビーフと一緒によく出す山葵醤油マヨネーズと、バルサミコと玉葱のソースでいただきます♪
後は男豆腐の冷奴と、胡瓜とトマトをごま油と醤油で和えたシンプルな一品。寒くなってきたけどこういうさっぱりした食事もいいな♪


11/23

朝:スクランブルエッグのトースト



早めに起きたので一人でシンプルな朝食です。
サッと炒めたスクランブルエッグにチーズを溶かし込んでトーストに盛った一品。美味しい♪

昼:ミートクロケット
  ライス
  きのこと生ハムのサラダ







翌日のサンクスギビングのディナーのための買い物をしに二子玉に出かけたついでに昼食です。
久しぶりに資生堂パーラーに入りました。僕は大好きなミートクロケット、姫様はオムライスです。
このミートクロケット、要は肉をメインにしたクリームコロッケなのですがとにかく美味しい!
トマトソースの上品な酸味もたまりません♪

夜:トリュフ風味のマッシュポテト
  茄子入りボロネーゼソースのスパゲティ





晩ご飯はパスタとマッシュポテト。
二子玉に行った際に姫様がガルロ・ネロのパスタを「昔好きだった」と言うので対抗してみました(笑)
本来のパスタはなすとモッツァレラのトマトソースパスタなのですが、モッツァレラを買い忘れてしまい、どうしようか思案していたところ、姫様が「あれってミートソースじゃないの?」と何を見てるんだお前は的衝撃の発言。
結局姫様が記憶していた味と食べたい味がまるで違うことが判明。結局こんな感じのパスタになりました。
マッシュポテトは週末のサンクスギビングの予行演習。サンフランシスコの「Far West Fungi」で買ったトリュフペーストを練りこんでみました。ちょっと知らない人には味が強すぎるかな...


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シンプルだけど華やか!豚肉のチーズマスタード焼き

2007年12月03日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:豚肉のチーズマスタード焼き

パッと見豪華だけど意外とシンプルな一品です♪



<作り方>
材料
・豚ロース肉(生姜焼き用など厚めの薄切り):2枚
・粒マスタード:小匙2
・スライスチーズ:1枚
・カイエンヌペッパー(お好みで):一つまみ
・小麦粉:少々
・塩・胡椒:少々
・付け合せ用の野菜:インゲン、ニンジン、パプリカ、じゃがいもなど適当に
・ブイヨンキューブ:1個
・サフラン:一つまみ

1)豚肉1枚を広げ、その上にマスタードを満遍なく広げます。カイエンヌペッパーをお好みで一つまみ振りかけて、チーズを適当な大きさに切って肉からはみ出さないように並べます。もう一枚の肉を上からかぶせ、軽く塩・胡椒してから薄く小麦粉をまぶします。形が崩れないようにご注意を!
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>の肉を注意深く乗せます。軽く押さえつけると溶けたチーズがつなぎになって肉がはがれにくくなるので、そのまま手早くひっくり返します。肉に火が通ったらOK!
3)付け合せの野菜は適当な大きさに切って、サフランとブイヨンを加えたお湯で軽く煮込みます。塩で味を調えて、肉に添えれば完成!

※肉を焼きすぎるとチーズに火が通り過ぎて流れてしまうので注意をしてください!


11/16

朝:イチゴのティラミス

朝一で打ち合わせのために六本木ヒルズへ。その後上司にグランドハイアットのコーヒーショップで奢ってもらいました...このイチゴのティラミスがメチャメチャ美味しかったです♪

昼:麦ご飯
  ケンチン汁
  水菜サラダ
  明太子おろし
  コロッケ
  鶏の唐揚げ



夜:パスタ入りのミネストローネ



姫様があまり食欲がないとのことだったのでシンプルなパスタ入りのスープにしてみました。野菜の旨みがたまりません♪


11/17

朝:コーンブレッド

朝はたまプラーザに行った帰りにいつもの「ラ・ベルコリーヌ」でとうもろこしを練りこんだコーンブレッドを購入です♪

昼:豚肉のチャーハン



お昼は姫様のリクエストに従って家で豚肉のチャーハンを作りました。
いつもアジアンな味わいに仕上げるので、今日はオリーブオイル、ニンニク、レタスで洋風に作ってみたらちょっとイマイチ。
やっぱりごま油って偉大(笑)。

夕方:たこ焼き



姫様のカイロに付き添った後に、二人で久しぶりに南町田のグランベリーモールに行きました。
買い物の途中で久々のたこ焼き♪美味かったー。

その後、109シネマズでマット・デイモン主演の『グッド・シェパード』を見ました。CIA黎明期の舞台裏を描いたサスペンス・ドラマで、ロバート・デニーロの初監督作品だそうで。ゆったりしたペースの独特のタッチですがなかなか面白かったです。

夜:豚肉のチーズマスタード焼き
  温野菜のサフラン風味
  パン

晩ご飯は悩んだ挙句、豚肉に一手間加えた一品。
思いつきで作った割には思いのほか上手く出来たのでレシピをアップしてみました♪


11/18

昼:チキンのトマトソーススパゲティ



休日のお昼はシンプルなパスタです。ニンニクとオレガノを効かせたトマトソースにソテーした鶏肉を加えた一品。

夕方:カレーパン
   ヨーグルト

夜:ゲームヘンのロースト
  ハーブとマッシュルームのスタッフィング
  マッシュルームのビスク
  パン







夜はサンクスギビングの予行演習半分の鶏のローストです。
前日、南町田で手乗りサイズのゲームヘンを買ってきたのでこれにレモンを詰めて丸焼きにしました。
一緒にシンプルなスタッフィングとソテーした青梗菜を添えて、彩りのいい食事の完成です♪
安上がりなのに豪華そうな一品で華やかな食卓になりました。
一緒に出したマッシュルームのビスクは先日のサンフランシスコ旅行の祭に「Far West Funghi」で買ってきたインスタントのスープなのですが、インスタントのクセに調理時間30分以上(笑)。濃厚で美味しいスープでした。


11/19

朝:カレーまん

昼:春巻
  カニ焼売
  塩焼きソバ
  玉葱と小海老のサラダ
  ナメタケおろし
  黒米



夕方:肉まん

肉まんが美味しい季節になりましたね...寒いのは嫌いだけどホカホカの肉まんを食べる幸せは好きだなぁ♪

夜:ボルシチ
  キャベツサラダ
  パン





晩ご飯は体が温まるボルシチです。
たっぷりのビーツを使い、牛すね肉を煮込んで取ったスープ、ニンジンとジャガイモ、そしてたっぷりのサワークリーム。ビーツのほのかな酸味とまろやかなサワークリームの風味が合わさって美味!


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トロットロ!ハム、チーズと卵のホットサンド

2007年12月01日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ハム、チーズと卵のホットサンド

普通のホットサンドがこんなに激旨に!



<作り方>
材料
・パン(8枚切り):2枚
・バター:小匙1
・ハム:1枚半
・チーズ(マリボーなど):2枚
・生卵:1個
・胡椒:少々
・マヨネーズ:小匙1

1)ペーパータオルなどを使って、ホットサンドプレスの内側に満遍なくバターを塗っておきます。
2)食パンの片側にマヨネーズを伸ばします。その上にハムを敷き詰め、胡椒を振ってから短冊に切ったチーズを、中央に浅い窪みができるような形で並べます。
3)中央の窪みに生卵を割り入れ、黄身を割らないようにそっともう一枚のパンをかぶせ、そっとホットサンドプレスにはさみます。
4)弱火で両面がこんがり焼きあがるまで焼けば完成!


11/11

朝:ミックスピザ
  クラムチャウダー



この日も大変な一日となりました...
姫様のご両親と一緒に「大型ショッピング」の日です。
まずは朝10時に出発してまず向かうのはコストコ川崎店。
到着してみると結構な行列を覚悟していたのですが案外と空いててびっくり。すんなり入れました。早速カフェテリアでミックスピザとクラムチャウダーで朝ごはんです。
ここ、それなりに美味しいんですが、いかんせん量がものすごい...

昼:アボカドバーガー
  フライドポテト
  オニオンリング



 

コストコに続いては複合ショッピング施設の川崎ラゾーナ
ここは1階の食品売り場が目当てです。
色々買い込んだ後にフードコートで昼食。
前回来たときに薬を飲むタイミングの関係で食べられなかった佐世保バーガーの人気店、Zat's Burger  Cafeでアボカドバーガーを食べました。鉄板で焼いたアボカドが乗ってる不思議なバーガーですが...やはりアボカドは加熱しない方が美味いと思います。
でもここのフライドポテトとオニオンリングはメチャメチャ美味くて感激。ケチャップにもこんな小細工をしてくれます♪

夜:香菜チャーハン



ラゾーナからIKEA港北店ビッグサム宮前平店→パスポート港北店と疲れ知らずの買い物旅は続きます...

さすがに疲れた晩ご飯はシンプルにチャーハンです。

夜食:カレーパン

夜食にはラゾーナで買ったカレーパン♪


11/12

昼:肉団子
  赤米
  ナメタケおろし
  ミックスサラダ
  納豆


夜:刺身盛り合わせ
  蛍烏賊一夜干し
  おにぎり
  豆腐サラダ
  炒り銀杏
  キノコ炭火焼
  金時芋炭火焼 他

 

ひさしぶりに中学校の同級生二人とあって飲みに行きました。
お店は有楽町にある金沢料理の「らくまつ」です。以前にも一度訪れたことのあるお店で、非常に雰囲気がよいので気に入っている居酒屋です。
美味しい料理をいただきながらお互いの近況や昔話など...卒業してから25年、お互いまったく違った人生を歩んでいるけどこうして共通の絆を感じられるって面白いもんですよね。

2軒目は銀座7丁目にあるウォッカ・バーのBloody  Doll。以前京都に旅行に行った祭に訪れたウォッカ・バー「ナカニシ」のマスターに教えていただいたお店なのですがやっと行くことができました...ウォッカ好きには天国のようなお店です...なんかえらく盛り上がって久しぶりに終電でした。


11/13

朝:カレーまん

昼:カボチャコロッケ
  鶏肉ハーブ焼き
  中華風スープ
  五穀米
  かぼちゃサラダ
  しらすおろし



夜:ハンバーグサンド
  サラダ







野菜たっぷりのサンドイッチが食べたくなって、ハンバーグサンドを作りました。
具は塩・胡椒だけでシンプルに味付けしたビーフのハンバーグ、トマト、モッツァレラ・チーズ、きゅうり、オニオンとレタスです。先日アメリカで買ってきたオーガニック・マヨネーズを使ったらこれがまたクリーミーで野菜によく合うこと!美味しい!


11/14

昼:海老バーガー
  カレーパン
  ほうれん草のパン



なんか体調が優れません...社食はやめて家の近所でサンドイッチを購入。

夜:ハム、チーズと卵のホットサンド



この日は姫様が出かけていたので一人ご飯です。
どうしようか考えた挙句、久々にホットサンドを作ることにしました。シンプルな割には満足度も高いし...
いつもの具にプラスアルファで卵を落として弱火でじっくり焼き上げたらもう黄身がトロットロで美味いのなんのって!香ばしいバターの香りとハムの風味と黄身の濃厚な味わいがたまらん...これから卵は必須アイテムになる予感♪


11/15

昼:フィッシュバーガー
  カレーパン



相変わらず風邪気味...

夜:スクランブルエッグのサンドイッチ



体調が悪いのでさっさと寝ることにしました...晩ご飯は適当に作れるサンドイッチを掻き込んで、この日は9時に就寝です...


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